
Преподобный Аммон Нитрийский – один из видных представителей египетского монашества в эпоху его расцвета (IV век), подвизавшийся в Нитрийской пустыне 22 года. Достиг высоких духовных совершенств, дара чудотворения и прозорливости. С именем Аммона связывают возникновение монашеской общины Келлий в Вади-Натруне.
Преподобный Аммон – затворник, подвизавшийся в ХIII веке в Киево-Печерской лавре.
Преподобный Амфилохий Глушицкий – сподвижник Дионисия Глушицкого, совместно с которым основал Глушицкий Сосновецкий Предтечев монастырь.
Преподобный Анастасий Синайский – игумен Синайской горы, активно боровшийся с ересью монофизитов. Многочисленные творения преподобного Анастасия включены в 89-й том Patrologia Graeca.
Преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов) – оптинский старец, ученик преподобных Макария и Амвросия, современник старцев Антония, Моисея, Илариона, Иосифа. Входит в Собор 14-ти преподобных старцев Оптиной пустыни.
Преподобный Анатолий Оптинский (Потапов) – иеросхимонах, один из последних оптинских старцев, прозванный в народе утешителем. Был наделен Господом великими благодатными дарами любви и утешения страждущих, прозорливости и исцеления. Входит в Собор 14-ти преподобных старцев Оптиной пустыни.
Преподобный Андрей Ослябя – легендарный монах-воин, земляк Пересвета, инок Троице-Сергиевского монастыря.
Преподобный Андрей Рафаиловский – игумен Троицкого Рафаилова монастыря. Отличался глубоким смирением.
Преподобный Андрей Соловецкий – пустынник, подвизавшийся в XVI веке в пещере, прославляемый в Соборе Соловецких святых и Новгородских святых.
Преподобномученик Андроник – иеромонах, причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.