
Акакий Новый, Сярский, Афонский – преподобномученик, подвизался на Афоне. Убит турками-мусульманами. Святой преподобномученик Акакий Новый.
Акепсим Антиохийский, Сирийский – пресвитер, отшельник, преподобный. Шестьдесят лет провел в сирийской пустыне, недалеко от Каира, подвизаясь в посте, молчании и молитвах. Сотворил многочисленные чудеса.
Александр (Уродов), архимандрит – преподобноисповедник ХХ века, настоятель Санаксарского монастыря Тамбовской епархии. Причислен к лику святых и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века.
Александр Константинопольский – преподобный, основатель и первый игумен обители акимитов.
Александр Куштский, преподобный – иеромонах, устроитель Александро-Куштской Успенской пустыни в устье реки Кушты в 40 км от Вологды.
Александр Ошевенский, игумен – преподобный, подвижник, основатель и первый игумен Ошевенского монастыря.
Александр Пересвет, воин – инок Троице-Сергиевского монастыря. Вместе с Родионом Ослябей участвовал в Куликовской битве и сразил в единоборстве перед основным сражением богатыря Челубея, погибнув при этом сам.
Преподобный Александр Свирский – игумен и основатель Свято-Троицкого монастыря в Олонецком крае. Единственный известный нам новозаветный святой, видевший Бога в Трех Лицах. По завещанию Божией Матери наставил и воспитал Целый сонм учеников. Один из немногих русских святых, который был канонизирован вскоре после своей праведной кончины (через 14 лет).
Иеросхимонах Алексий Зосимовский, преподобный – затворник Смоленской Зосимовой пустыни, один из самых славных и почитаемых старцев ХХ века. Известен своей ролью в избрании Всероссийского Патриарха в 1917 году. Прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.
Преподобный Алипий Печерский – святой конца XI века, один из первых и лучших русских иконописцев, ученик греческих мастеров.