Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял ряд постановлений о жизни монастырей

03 Февраля 2016


Ранее, в межсоборный период, Священный Синод сформулировал изменения и дополнения в уставы действующих монастырей, приписанных к ставропигиальным монастырям, а также монастырей, священноархимандритами которых являются епархиальные архиереи.

Освященный Архиерейский Собор, одобряя эти решения Священного Синода, постановил внести изменения и дополнения в Устав Русской Православной Церкви, касающиеся жизни монастырей и монашествующих, и принял соответствующий документ.

В частности, в статью 27 главы V Устава внесен пункт следующего содержания: «Священный Синод утверждает епархиальных архиереев в должности священноархимандритов особо значимых монастырей по их представлению».

Кроме того, в статью 4 главы XVII Устава внесены абзацы 2 и 3 следующего содержания:

«Ставропигиальные монастыри на основании решения Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода могут иметь приписные монастыри. Деятельность монастыря, приписного к ставропигиальному, регламентируется уставом того ставропигиального монастыря, к которому данный монастырь приписан, и своим собственным гражданским уставом.

Монастыри, приписные к ставропигиальным, находятся под начальственным наблюдением и каноническим управлением Патриарха Московского и всея Руси или тех синодальных учреждений, которым Патриарх Московский и всея Руси благословит такое наблюдение и управление».

Также в статью 5 главы XVII Устава внесены абзацы 2 и 3 следующего содержания:

«На основании определения Священного Синода епархиальный архиерей может быть назначен священноархимандритом исторически значимых или крупнейших монастырей епархии.

Игумены епархиальных монастырей, священноархимандритом которых является епархиальный архиерей, именуются наместниками, и при этом возводятся в игумены согласно установленному чинопоследованию».

Монастырский вестник

10