Состоялась интронизация нового игумена Пантелеимонова монастыря архимандрита Евлогия (Иванова)

24 октября 2016
Состоялась интронизация нового игумена Пантелеимонова монастыря архимандрита Евлогия (Иванова)

23 октября 2016 г. в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре состоялась интронизация новоизбранного игумена обители иеромонаха Евлогия (Иванова) с возведением в сан архимандрита, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

По святогорскому уставу чин интронизации совершается антипросопом Великой Лавры преп. Афанасия Афонского. В память о том, что преп. Афанасий стоял у истоков многих афонских монастырей, существующих поныне, представителю именно монастыря Великая Лавра предоставляется честь вручения игуменского посоха всем новоизбранным настоятелям афонских монастырей и наречения их в архимандриты.

Перед началом воскресной Божественной литургии новоизбранный игумен Пантелеимонова монастыря иеромонах Евлогий в сопровождении соборных старцев обители встретил у Святых врат монастыря членов Эпитропии Священного Кинота, уполномоченных совершить интронизацию.

В составе кинотской Эпитропии в Русский монастырь прибыли антипросоп Великой Лавры иеромонах Никодим, антипросоп монастыря Ставроникита иеромонах Филимон, антипросоп монастыря Кутлумуш иеромонах Филофей, антипросоп монастыря Ксиропотам о. Павел, антипросоп монастыря Ксенофонт иеромонах Григорий и архиграмматеос (старший секретарь) Священного Кинота иеромонах Феофил. Также для участия в торжественной церемонии прибыли игумен Сербского монастыря Хиландар Мефодий и представители других обителей Афона: иеромонах Симеон Дионисиатский, иеромонах Георгий Ватопедский, иеромонах Димитрий Григориатский, иеромонах Тихон Симонопетрский, иеромонах Гавриил из скита Белозерка.

Приветствовать новопоставленного Игумена Пантелеимонова монастыря прибыли также гражданский губернатор Афона Аристос Казмироглу, генеральный консул Российской Федерации в Салониках А. А. Попов, представители полиции и береговой охраны. Для участия в богослужении прибыли певчие монастыря Григориат, скита Белозерка, протопсалт Протатского храма монах Иаков и другие.

Божественную литургию возглавили иерархи Русской Православной Церкви: митрополит Астраханский и Камызякский Никон (Фомин), епископ Кинешемский и Палехский Иларион (Кайгородцев) и епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний (Азизов).

По совершении часов поставляемый новоизбранный игумен иеромонах Евлогий был подведен к членам Кинотской Эпитропии. Архиграмматеос иеромонах Феофил зачитал Послание Священного Кинота новоизбранному игумену Русского монастыря со всей во Христе братией.

В частности, в оглашенном Послании сказано:

"Ваше Высокопреподобие, новоизбранный игумен архимандрит господин Евлогий и прочие во Христе братия общежительного монастыря святого Пантелеимона, именуемого Русик.

Вашему Высокопреподобию, возлюбленнному о Господе, братски сообщаем, что в нашем лице представляемый Священный Кинот Святой Горы Афонской, был извещен протоколом Священного Вашего монастыря от 27 сентября сего года о состоявшихся в Вашем братстве после преставления господина Игумена схиархимандрита Иеремии выборах и законном избрании преемника сего Игумена – Высокопреподобнейшего архимандрита господина Евлогия.

Быв извещенными в нашем Священном Собрании о сем состоявшемся деянии, и нашедши оное законным и подлежащим признанию, мы сообщаем Вам, что послана в обитель Вашу от 10 числа октября месяца в день воскресный в память святых мучеников Евлампия и Евлампии, назначенная нами Эпитропия (комиссия, – прим. ред.), возглавляемая Его Высокопреподобием антипросопом (полномочным представителем при Св. Киноте, – прим. ред.) обители Великая Лавра старцем Никодимом иеромонахом, ибо согласно древнему обычаю именно игумену (представителю) Великой Лавры надлежит преподносить жезл новопоставляемому игумену. В составе данной Эпитропии посланы также старец эпистат иеромонах Филофей Кутлумшский , старец иеромонах Павел Ксиропотамский, старец иеромонах Григорий Ксенофский, старец эпистат иеромонах Филимон Ставроникитский и архиграмматеос иеромонах Феофил, чтобы они во Священном сем месте законоположили то, что от века была установлено.

Согласно Священной Уставной Хартии (действующей святогорской конституции, ратифицированной 10 сентября 1926 года и имеющей силу государственного закона Греции, – прим. ред.) Святой Горы Афонской и согласно внутреннему Уставу сей святой обители, мы совершаем сию интронизацию Его Высокопреподобия игумена архимандрита господина Евлогия. По сем же событии мы воздаем сердечные пожелания со стороны всей Святой Горы ныне новопоставляемому честному игумену и всей братии, чтобы Госпожа наша Пресвятая Богородица подала Свыше богатую помощь и укрепление игумену архимандриту господину Евлогию, приемлющего ныне крест игуменства, чтобы он принес благосеннолиственный плод. Благословением святого славного великомученика Пантелеимона возлагается на него ныне служение на сей новый период истории вашей святой обители.

По сем, мы воздаем братское святое целование вашему высокопреподобию и всей братии.

Все в Общем Собрании представители 20 обителей Афонских".


После оглашения Послания к поставляемому обратился антипросоп монастыря Великая Лавра иеромонах Никодим:

"Ваше Высокопреподобие игумен Священной обители великомученика и целителя Пантелеимона архимандрит Евлогий. После отшествия ко Господу честнейшего старца архимандрита господина Иеремии и получения послания от Священной обители святого Пантелеимона, Священный Кинот 20 Афонских обителей, извещённый посланием о законно проведенном голосовании и избрании твоего зело возлюбленного Высокопреподобия в нового игумена Священной обители святого Пантелеимона, согласно древним преданиям и уставам сего святого места, а также в соответствии со статье 114 Конституции (Уставной Хартии, – прим. ред.) Святой Горы Афонской, принял оное извещение вместе с прочими документами Кинотского братства Высопреподобшейших антипросопов и эпистатов.

Получивши сие извещение, мы явились в вашу Священную обитель, согласно древнему порядку и правилу, чтобы совершить интронизацию твоего зело возлюбленного Высокопреподобия. Со смирением, от лица общего начальника Святогорского общежительного монашества преподобного отца нашего Афанасия, мы возведем тебя на высоту святого Христова игуменства, вручая тебе сей пастырский жезл, да пасеши им словесные овцы в преподобии и правде, со смирением и страхом Божиим.

Желаем тебе, чтобы ты стал образцом для братии, зерцалом чистым и светлейшим, согласно слову Господню: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех» (Мф. 5:16).

Честный игумене, ты должен наставлять братию и побуждать их ко спасению душ и ко всему, что содействует внутреннему преображению: церковному последованию, послушанию, и прочему. Долгом твоим является посредством слова иногда наказывать бесчествующих и запрещать им, наставлять опасно ходящих и вразумлять грешных. Кроме того, возлюбленный брате, мы желаем тебе от всего сердца помощи Божией на том пути, который ты подъемлешь днесь со всей ответственностью, опытом, достоинством и честью.

Мы надеемся, что сей тяжелейший крест, который ты приемлешь сегодня, весьма будет облегчен, когда ты помыслишь, что сие место было утверждено и возделано всеми здесь освятившимися отцами.

Также по долгу напоминаю тебе, как представитель Священного Кинота, о духовных обязанностях верности и преданности Матери-Церкви, о непреложном повиновения Вселенскому Патриарху и архиепископу нашему господину господ Варфоломею, а также о точном соблюдении божественных законов, священных канонов Православной Церкви, законов нашего государства и Конституции Святой Горы Афонской, как о необходимой предпосылке гармоничного сотрудничества твоего Высокопреподобия с честнейшими членами Священного Кинота, со Вселенской Патриархией, а также с греческим государством.

В заключение Священный Кинот и весь святогорский мир молитвенно желает тебе благопоспешения в сем служении, теплым предстательством и молитвами Госпожи нашей Славной Владычицы Богородицы, и святого великомученика и целителя Пантелеимона, и всех на Святом Афоне преподобных отцов наших".

В заключение своего слова иеромонах Никодим Лавриот вручил иеромонаху Евлогию Игуменский жезл со следующими словами: "Прими же брате сей жезл, имже утверждай братию и отцов святой сей обители, руководя их к пажити спасения, помня о том, что тебе подобает воздать о них слово нашему Богу и Владыке в День Судный".

Далее иеромонах Никодим совершил интронизацию и наречение иеромонаха Евлогия во игумена и архимандрита Свято-Пантелеимонова монастыря со словами: "Возводится на трон раб Божий архимандрит Евлогий, и поставляется Игуменом Священной и честной Царской Патриаршей Ставропигиальной обители святого великомученика Пантелеимона, именуемой Русик. Аксиос!"

По совершении чина интронизации новопоставленный игумен Пантелеимонова монастыря священноархимандрит Евлогий обратился к собравшимся с ответным словом.

Уважаемые архипастыри, уважаемые представители Священного Кинота, уважаемые представители государственной власти, возлюбленные во Христе отцы и братия нашей святой и честной обители, и все уважаемые отцы и благочестивые паломники!

"В сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся вонь!" (Пасхальный прокимен).

Сегодня великий и исторический день, потому как благодатью Святой Животворящей и Нераздельной Троицы Единого Истинного Бога, Которому все мы покланяемся и Которого исповедуем, предстательством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, а также святого славного великомученика и целителя Пантелеимона, честная братия нашей святой обители радуется и веселится об избрании и интронизации нового своего Игумена – духовного своего спутника и руководителя, по упокоении о Господе отца нашего схиархимандрита Иеремии, всецело отдавшего на протяжении почти 40 лет до глубочайшей старости все свои духовные и телесные силы на служение святой обители, на духовную поддержку и во Христе руководство всех, ныне в ней подвизающихся и подвизавшихся. В период его благочестивого и смиренного игуменства и, что не маловажно, в труднейшие годы малочисленности братства и многих препятствий. Но все это врачевалось силой и предстательством Пресвятой Богородицы и святого славного великомученика и целителя Пантелеимона. Еще радуемся и веселимся, потому что чувствуем живое присутствие Бога, покров Пресвятой Богородицы, защиту и помощь святого заступника нашего предстателя Пантелеимона.

Наша святая братия, собравшаяся по установленному порядку Святой Горы Афон, на которой все мы живем и подвизаемся, избрала в Духе Святом мое недостоинство во преемство приснопамятного отца нашего схиархимандрита Иеремии. И вот днесь, облаченный священной Игуменской мантией, опираясь на преподанный мне в руки моими многоуважаемыми и возлюбленными во Христе братиями Игуменский жезл, стою у священного трона собора нашей Святой обители, на том месте, на котором восседали освященные и преподобные Игумены, угодившие посредством своих духовных подвигов Богу и в духовных делах запечатлелись в книгах нашей Священной обители в наставление и назидание, пример и вдохновение для всех нас, преходящих в эту обитель.

Восседая на сем Игуменском месте не по собственному произволению, но по Промыслу Божию и по избранию отцов – моих братьев сподвижников, дабы место сие стало ориентиром и постоянным напоминанием мне о той чести и ответственности, которые сегодня от Вас официально принимаю. Убежден, что это место Игумена не является занимаемой должностью, но дает возможность для духовного руководства братией. Это значит, что истинный Игумен братии должен являться Игуменом не по чести и славе при преждевозлежаниях на вечерях, и преждеседаниях на сонмищах, и целованиях на торжищах (Мф. 23,6), но первым в подвиге и молитве, в посте и воздержании, в послушании, в любви и в иных монашеских добродетелях. Таковым внутренним стремлением монашеского делания для приобретения этих добродетелей более 20 лет назад Божия благодать и благословение Пресвятой Богородицы удостоили меня прибыть в это святое место подвижничества Святой Горы. Еще верю, что с тем же стремлением прибыли сюда все во Христе братия, живущие в святой обители, которые покинули родные места, где проживали, или те обители, в которых был принят ими монашеский постриг и даны священные обеты пред Богом и людьми.

Мы прибыли по благословению как наших родителей, так и наших духовных отцов, а также Святейших Патриархов Русской Православной Церкви, родившей и возрастившей нас во Христе, дабы мы смогли поселиться в этой Священной обители святого славного великомученика и целителя Пантелеимона. В этом году все мы сподобились праздновать юбилей 1000-летия присутствия Русских православных монахов на Святой Горе, прославляя всеблагого Бога и Пресвятую Богородицу.

Мы прибыли в сие место святое под священный омофор Святейшего Архиепископа Константинопольского и Вселенского Патриарха, в церковной юрисдикции которого находится Святая Гора и все, находящиеся в ней святые обители. В знак этого желаю принести мое глубочайшее уважение и от лица всего священного братства нашего монастыря Его Святейшеству Всесвятейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею, которого всегда поминаем, как духовного отца и архипастыря. И я лично благодарю Его Святейшество за отеческую любовь и поддержку, оказанную мне в течение моего пятилетнего служения в Константинополе на Подворье нашей святой обители.

В сей священный час мои мысли также устремляются ко Святейшему Патриарху Московскому и всей Руси Кириллу, а также ко всем иерархам, священству и благочестивому народу нашей возлюбленной Родины. Нашим православным братиям, находящимся в юрисдикции Московского Патриархата, как на Украине, в Белоруссии, в Молдавии, так и в ином, благословенном Богом месте, дабы уверить всех, что насельники нашей обители, никогда не забывали их, но всегда молились день и ночь о них, и о всех наших родных краях. Каждое прибытие сюда Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и других иерархов, а также клира и благочестивого народа наполняют наши сердца радостью и весельем.

Прибытие насельников нашего монастыря на Святую Гору Афон приветствовали Священный Кинот и все Афонские отцы и братия, с которыми мы духовно соединились и стали едиными во Христе, и потому живем в мире и совместно подвизаемся, находясь в послушании законам и правилам, более чем 1000 лет хранящимся священным преданием и уставом Афона. Наше признание за нелицемерную и братскую любовь Афонских отцов выражается в наших непрестанных молитвах о здравии и помощи Божией в их монашеском подвиге.

Но все же, этот день и этот час принадлежит нашему о Христе братству, возлюбленным во Христе братиям и отцам нашей святой обители, избравших и поставивших меня своим Игуменом.

Возлюбленные отцы и братия! Вы все меня знаете и вам ведомо, что никогда я не добивался ни чести, ни славы в нашей святой обители. На протяжении более 20 лет подвизался в послушании со смирением, свидетельством чего было мое пребывание в сане диакона до времени избрания моего во Игумена. Никогда не думал я об Игуменстве в нашей честной древней обители, потому как мои предшественники были высокой духовности и благодатных дарований, способными к духовому руководству многими людьми. Я чувствовал себя малым и немощным для такого служения, но сейчас действительно понял, что первое и последнее слово в жизни насельника нашей обители, в том числе и моей, всегда остается за благодатью Божией, предстательством и молитвами Пресвятой Богородицы, заступничеством святого славного великомученика и целителя Пантелеимона. Эта божественная благодать проявилась через ваше свободное и не принужденное волеизъявление. Со смирением принимаю Ваше избрание, и в этот важный момент с любовью и дерзновением заверяю Вас, что преклоняюсь пред волей Божией и принимаю слова Христовы: "Иже аще хощет в вас вящший быти, да будет вам слуга: и иже аще хощет в вас быти старей, да будет всем раб" (Марк. 10:43,44). Желаю стать для вас слугой и предвижу наше сплочение в неделимый союз предстоящего здесь братства, проявляющийся в смирении, которое возвысит каждого из нас пред Богом.

Помогите мне, возлюбленные мои братия, помогите мне и помолитесь, чтобы жизнь моя стала светильником, указывающим путь ко Христу, поскольку мы к Нему направляемся и Ему посвятили свою жизнь. Я уверен, что с нами пребывает благодать и благословение Пресвятой Богородицы и святого великомученика и целителя Пантелеимона. Также за нас предстательствует родной для нас подвижник преподобный Силуан, и мы имеем благословение в блаженной памяти отца нашего схиархимандрита Иеремии. Нас укрепляет духовная поддержка находящихся в России братий наших, священников и мирян, которым выражаю глубочайшую благодарность за большую помощь, оказанную нашей святой обители. Была ли она материальной или духовной, эта помощь особенно проявилась в деле полного обновления сей священной обители и восстановлении находящегося почти в полном запустении нашего монастыря.

Испрашиваю благословения и молитв как Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея, так и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Прошу молитв и святых Игуменов и всех подвижников Святой Горы. Дабы путь, к которому Господь сегодня меня призвал, содействовал духовному продвижению отцов сей святой обители, по благодати Божией и предстательством Пресвятой Богородицы и святого славного великомученика и целителя Пантелеимона. И чтоб в конце сего пути, представ пред Господом в день судный, я мог бы повторить слова: "Ихже дал еси мне, сохраних, и никтоже от них погибе" (Ин. 17:12). И в ответ услышать Господа, говорящего: "Добре, рабе благий и верный: о мале был еси верен, над многими тя поставлю: вниди в радость господа твоего" (Мф. 25:21). Аминь.

После окончания Божественной литургии все иноки, высокие гости и паломники приняли участие в праздничной трапезе. Всего в этот день обитель посетило более 400 богомольцев.

Под конец трапезы гражданский губернатор Афона Аристос Казмироглу поздравил новопоставленного игумена. Генеральный консул Российской Федерации в Салониках А. Попов выразил благопожелания архимандриту Евлогию и зачитал поздравительные послания Президента России В. Путина, Премьер-министра Д. Медведева и посольства РФ в Греческой республике. Также было зачитано поздравление от имени Государственной Думы РФ.



11