Кинот Афона намерен ограничить распространение в миру точных копий чудотворных афонских икон

20 марта 2018
Кинот Афона намерен ограничить распространение в миру точных копий чудотворных афонских икон

Священный Кинот Афона разослал всем святогорским монастырям и скитам письмо, в котором выразил обеспокоенность по поводу распространившейся в последнее время практики массового создания точных копий чудотворных афонских икон и их распространения в миру, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

На своем заседании в феврале Священный Кинот принял решение о необходимости «сдерживания и воздержания от подобной практики», о чем и сообщил святогорским монастырям и скитам. Это послание Кинота ожидает утверждения на чрезвычайном собрании представителей всех 20 афонских монастырей, которое состоится вскоре после Пасхи.

Причиной такого решения стала возрастающая острая критика подобной деятельности, ставшей своего рода «модой» в последнее время. Некоторые святогорцы считают, что массовое изготовление копий афонских икон, которые потом возят по разным городам и странам для поклонения, приводит к профанации почитания святынь.

Kinot-ikon.jpg

Критики утверждают, что мотивация создания таких копий не столько духовна, сколько материальная. Принесение икон часто сопровождается бурной рекламой кампанией о прибытии «точной копии чудотворной афонской иконы», они встречаются с государственными почестями и шумными празднованиями. Только лишь в Греции за последние 5 лет имели место около 30-ти подобных мероприятий, которые щедро оплачивались богатыми бизнесменами и олигархами.

Такая практика вызвала острую критику среди некоторых игуменов афонских монастырей. Так игумен монастыря Дохиар архимандрит Григорий публично осудил распространившуюся в последнее время практику некоторых представителей афонских монастырей путешествовать за пределами Афона (в миру) со списками чудотворных афонских икон. В то же время, в защиту такой практики выступил игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем.

Поскольку по данному вопросу среди афонских монастырей пока что нет единого мнения, решено после Пасхи созвать чрезвычайное собрание представителей всех 20 афонских монастырей, на котором предполагается окончательно решить этот спор.

Источник

3