Завершилась смена летнего лагеря молодежного движения «Орлята» при Елисаветинском монастыре города Минска

04 августа 2021

big.jpg

Организация летнего лагеря — часть программы воспитательных мероприятий детско-юношеского движения «Орлята», созданного при Елисаветинском женском монастыре города Минска в мае 2021 года. Основу движения составляют дети и подростки от 8 до 17 лет. Главная задача молодежного движения — это формирование, развитие и воспитание нравственных и духовных ценностей у детей и подростков для подготовки к самостоятельной жизни и служению ближнему и своей семье. Движение «Орлята» предлагает различные варианты воспитательных мероприятий с целью общения, объединения детей и взрослых, получения новых знаний и развития природных и творческих способностей.

Летний лагерь «Орлята», организованный впервые, собрал на мужском подворье Елисаветинского монастыря около 50 детей и подростков в возрасте от 7 до 14 лет. Среди них были учащиеся монастырской частной средней школы «Ихвис» и воскресной школы, а также дети прихожан и тех, кто трудится в обители. Административно-организаторская группа составила 15 человек.

О первом опыте молодежного движения «Орлята» рассказывает его организатор монахиня Ребекка (Перейра) на сайте Елисаветинского монастыря.


Об укладе жизни в лагере

— В течение трех недель дети жили на природе без телефонов и других гаджетов, — рассказывает матушка. — По желанию они могли общаться с родителями каждый день в определенное время.

Ребята постарше жили в военных палатках, а младшие дети — в уютном деревянном домике, построенном на территории лагеря.

1.jpg

Каждый день мы начинали с утренней молитвы. Младшие дети собирались у креста на входе в лагерь, а старшие — у раскидистого дуба, вокруг которого мы разбили цветочные клумбы в честь святого Александра Невского. Завершался день вечерней молитвой и дружным крестным ходом вокруг территории лагеря с хоругвями, иконами и флагами наших отрядов.

Ежедневно дети выполняли определенные задачи, которые назывались послушаниями и распределялись по отрядам. Это развивало в них чувство ответственности перед всеми членами лагеря. Первая половина каждого дня отводилась на послушания и осознание того, что быть «свободными» от мамы и папы вовсе не означает свободу от труда, дисциплины и помощи ближним. Наоборот! Стараясь хорошо выполнить свое послушание, ребята учились жить в новых условиях, обслуживать себя самостоятельно и так познавали себя. Это был очень плодотворный опыт во всех смыслах как для детей, так и для административного персонала и даже родителей.

orlyata-glava-pervaya-p-1.jpg

Кроме послушаний, у детей были другие увлекательные занятия: мастер-классы по рисованию, начальной иконографии, созданию фигурок из войлока и свечей из пчелиного воска, библейский кружок, уроки гитары, плетения из бисера, спортивное ориентирование, походы.

Вместе с детьми мы посмотрели немало интересных фильмов. Серия анимационных фильмов о ветхозаветных святых «Суперкнига» особенно привлекла их внимание. После просмотра мы старались обсуждать увиденное.

Также подростки придумали, как переделать популярную сегодня игру «Мафия» на православный лад, заменив персонажей на различных участников лагеря. Получилось очень увлекательно!

Занимательной для детей стала лаборатория с отцом Олегом Коваленко, клириком нашего монастыря. Отец Олег — не только чуткий священник, но и эксперт физических наук! Он показал нам бесчисленное количество новинок в физике, познакомил с таким важным гением для всего человечества, как Никола Тесла. Мы посмотрели фильм с его биографией и завершили изучение этой темы демонстрацией электромобиля, который не нуждается в топливе!

5.jpg

И это мы еще не упомянули футбол, верховую езду, турниры по шахматам, шашкам и дартсу, а также другие виды спорта, которые наполняли жизнь детей во второй половине дня. Были дни, когда к нам приезжали военные, психолог, рыцари и наши дорогие родители.

Ежедневные совместные мероприятия и активности, общая молитва и часы свободного времени способствовали тому, чтобы дружба и добрые отношения между детьми и вожатыми только крепли. И наши общие собрания у костра были ярким подтверждением радости от этого чувства семейности. Такие посиделки у огня мы устраивали почти каждый вечер.

В другие вечера перед сном мы читали Новый Завет и обсуждали, как применять услышанное на практике. А малыши в домике обычно слушали на сон грядущий сказки или рассказы о жизни какого-нибудь святого.

Всё это составляло распорядок нашего дня и наполняло его духом единства. Мы стали одной сплоченной командой, одной семьей.

К концу смены дети вместе подготовили стенгазету, в которой отразили самые яркие события прошедших недель. Очень ценно, что каждый внес личный маленький вклад, оставив свое яркое впечатление о лагере.

6.jpg


О некоторых самых ярких днях

— Одно из тематических мероприятий перенесло нас в эпоху святого Александра Невского. К нам приехали рыцари и привезли с собой дух и культуру того времени. Вместе с ними дети танцевали, играли в игры, сражались на мечах, узнавая об обычаях того времени, и особенно повеселились, участвуя в знаменитом турнире по перетягиванию каната.

Родительский день выдался очень необычным — концерт получился просто фантастическим. Дети показывали прекрасные номера и даже вожатые спели совместную песню. Продолжился праздник трапезой под открытым небом и ветвями дуба. Здесь же вместе с отцом Сергием Храпицким, отцом Олегом Коваленко, детьми и их родителями мы отслужили акафист иконе Божией Матери «Воспитание». Завершился этот чудесный день совместным крестным ходом.

Один из дней дети провели в больших и маленьких походах. Подростки постарше отправились к одной из ближайших рек. Маршрут составил около 15 км и занял примерно 8 часов ходьбы по полям и лесам. Дети помладше прошли «Преображенскую тропу», которая находится на территории подворья, завершив свой мини-поход купанием в близлежащем озере. А совсем маленькие ребята сходили пешком в храм на подворье, где помолились, пообедали в трапезной, а затем отправились в мастерскую учиться изготавливать свечи. После они наслаждались красотой природы и общались с подворскими животными.

16.jpg


О богослужениях

— Незабываемыми событиями стали воскресные литургии. Одна из них пришлась на праздник Святой Троицы, а другая — на воскресенье в день Всех святых. Первую мы служили абсолютно самостоятельно вместе с отцом Олегом Коваленко в храме на мужском подворье. Наш хор из детей и вожатых пел просто и красиво, и в алтаре также прислуживали некоторые наши ребята. Вторая литургия прошла в церкви в деревне Жуковка, примерно в 7 км от лагеря. Это был особый опыт, ведь необходимо было приложить физические усилия и дойти до храма пешком, а затем так же вернуться в лагерь.

Последний день смены выдался пасмурным. Но, невзирая на погоду, мы сели в автобус и направились на Вячу, водохранилище под Минском. Когда мы приехали на место, небо стало проясняться. Мы играли в футбол на песке, плескались в воде и наслаждались пикником, а местная природа подарила массу дополнительных положительных эмоций. Вернувшись в лагерь, мы стали готовиться к последнему костру. На этот вечер мы пригласили нашего священника отца Олега на благодарственный молебен и собрались вместе у огня перед последней ночью. Песни под гитару, угощения в виде фруктового салата и сладостей, награждения и подарки, а также заключительные слова о впечатлениях от лагеря сделали вечер особенно радостным и душевным. Подростки не спали почти до рассвета, сидели у костра, а под утро отправились в последний раз искупаться в озере и купели.

12.jpg

В заключение хотелось бы сказать, что дни, проведенные в лагере, были временем радости и переживаний, познания нового и видения жизни под другим углом. Это только первая глава нашей истории, наш первый опыт летнего лагеря. Наше движение только начинается, и нам предстоит еще долгий путь, но мы надеемся на помощь Бога. Пусть наши проекты будут благословлены и пусть Господь научит нас расти и становиться настоящими православными христианами, которые благодарны Богу и своей семье, ценят других и природу, сознают, что, делая добрые дела, мы меняем мир к лучшему.



Источник: сайт Елисаветинского монастыря


Возврат к списку

153