«Вера Православная – в нашей жизни главное!» Начало учебного года в воскресной школе при Спасо-Евфросиниевском монастыре

06 сентября 2016
«Вера Православная – в нашей жизни главное!» Начало учебного года в воскресной школе при Спасо-Евфросиниевском монастыре

4 сентября в воскресной школе монастыря состоялся праздник, посвященный началу нового учебного года. Школе уже 25 лет! В ней действует три группы для детей и группа для взрослых, занятия в которой проводит священник.

Концерт, подготовленный учащимися воскресной школы, начался пением тропаря преподобной Евфросинии Полоцкой.

Поздравить детей и родителей с началом учебного года пришла матушка Игумения. Очень дорогими и важными для всех были её слова: «Эта жизнь дана для того, чтобы подготовиться к вечности. Как подготовиться? Как прийти в царство Небесное? Старцы нам говорят, что надо никого не осуждать, никому не досаждать. Так трудно простить, победить чувство обиды! Но мы должны научиться прощать. Ведь в молитве «Отче наш» мы просим Господа простить нас, как и мы прощаем других». Матушка пожелала всем любить Бога, знать Закон Божий и просить Бога, чтобы Он помог этот Закон исполнить: «От силы в силу приближаться к Богу, призывать Его на помощь, призывать угодников Божиих. К преподобной Евфросинии, – сказала она, – едут люди за тысячи километров, едут просить её помощи. Почаще призывайте её на помощь, и она в долгу не останется!»

Инокиня Ксения – методист школы – поздравила ребят с началом учебного года и сказала, что школа наша особенная, не такая, как общеобразовательная: «Бесплодны все наши знания, если при них мы не знаем Иисуса Христа!»

Дети пели песни, читали стихи о праздниках Православной Церкви и даже показали сценку. «Сказка о непослушной овечке» рассказала всем детям о важности и необходимости послушания.

Подарком для всех стали фотографии, и небольшой видеофильм о летнем походе учащихся воскресной школы. Родители увидели, как трудились их дети, как помогали друг другу, сами готовили обед и трапезу, ставили палатки, играли, пели песни у костра. Дети вспомнили, как прошли 16,5 километров по окрестностям села Захарничи, как искали место усадьбы художника Хруцкого И. Ф. и молились на месте его упокоения, как шли лесными тропинками к источнику с дивным названием «Девичий колодец», а потом возвращались в лагерь уставшими, но счастливыми.

О том, чему учат в православных школах, говорили слова песен: «В воскресенье в храм ходить, Божьи праздники все чтить, всех вокруг себя любить и воспитанными быть, дома маме помогать, малышей не обижать! Чтобы шёл ты дорогою ровною, посещай эту школу духовную!»

Словами песен дети желали всем присутствующим любви и добра, которых не хватает сейчас в мире: «Давайте, друзья, всегда друг другу желать добра. Пусть всегда будет главным уроком урок доброты! Иди за Богом следом, тебе Он будет Светом. Иди мой друг, всегда иди дорогою добра!»

Перед началом занятий все вместе, дети и взрослые, спели молитву «Царю Небесный». Первый звонок дала матушка Игумения. Она же и благословила всех детей и взрослых на предстоящую учебу.

Возврат к списку

142