Мужское подворье женского монастыря

09 сентября 2021

1s.jpg

При Елисаветинском женском монастыре в городе Минске около 20 лет существует мужское подворье. Оно расположено рядом с деревней Лысая Гора в Минском районе. При подворье действует храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В нем два раза в неделю совершается Божественная литургия, читается акафист перед иконой «Неупиваемая Чаша», читается Неусыпаемая Псалтирь. По субботам в храме служится всенощное бдение.

Здесь живут более 200 человек, чаще всего попавшие когда-то в трудную жизненную ситуацию. У каждого свой непростой путь и своя «благая весть», изменившая его направление. Все, кто решил что-то поменять в своей жизни, обрели тут приют и нашли применение своим способностям.

Каждую неделю духовник Елисаветинского монастыря протоиерей Андрей Владимирович Лемешонок проводит с братьями подворья собрания, а потом они участвуют в богослужениях.

Отец Андрей ночует в подворской гостинице. До 4 часов утра он исповедует всех братьев, а уже в начале 6-го идет в алтарь готовиться к литургии. Мать Елисавета заводит для него три будильника: он всегда боится проспать.

— Многим кажется, что мы хотим что-то строить. Ничего мы не хотим... Мы хотим спать, есть и отдыхать, — отец Андрей грустно усмехается. — Ты не хочешь ничего, а тебе Господь дает. Ты пытаешься увернуться, себя пожалеть, а Бог берет тебя Своей крепкой рукой, и ты никуда не убежишь.

Он рассказывает, как в самом начале приехал на подворье и увидел безнадежную картину: те, кто пьют — ночью пьют; те, кто колются — колются. В окрестностях Лысой Горы срезали все маки.

— Я смотрю на всё это безобразие и думаю: «Что я вообще здесь делаю? Кому это всё нужно?» Переломным моментом в жизни подворья стал 2002 год, когда здесь была отслужена первая литургия. Когда действует Христос, всё преображается. Некоторые братья, например, начали читать Неусыпаемую Псалтирь: составляют расписание, каждый читает по часу, не переставая. Вообще, мне самому интересно, что Бог здесь сделает.

Отца Андрея Лемешонка знают далеко за пределами Беларуси и даже России. Сначала, в 1996 году, было образовано сестричество в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Несколько сестер в последующем и стали первыми монахинями. По инициативе отца Андрея появились два подворья — мужское и женское, действует патронажная служба по уходу за одинокими стариками и инвалидами, построены 13 храмов, воскресная школа и Дом трудолюбия, где смогли найти работу более 1000 человек.

— Бог любит этих людей и приводит их к нам, — при общении отец Андрей концентрируется на собеседнике так, как будто этот разговор и есть самый важный. — Они, может быть, делают последнюю попытку выжить, что-то изменить, и мы должны им помочь. Конечно, бывают срывы. Самое страшное, когда у тебя вырабатывается недоверие к тем, кто обманывает снова и снова. Но разве не так же мы приходим на покаяние? И Господь нас прощает. И мы должны так поступать.

На данный момент в Минске кроме вытрезвителей и клиник, которые снимают острые состояния, нет государственных реабилитационных центров, в которых люди, желающие избавиться от зависимостей, могли бы прожить достаточно длительное время, трудиться в трезвости и получать поддержку. Подворье, по сути, — единственное место для таких людей.

— То, что эти люди приходят ко Христу и побеждают то отчаяние, неверие, безнадежность, которые, казалось бы, навсегда похоронили их, — это, конечно, чудо. И мы благодарим Бога, что являемся свидетелями и участниками этого чуда. А православный человек в принципе, чем больше живет, тем меньше понимает, что происходит. Но точно знает, что в его жизни действует Бог. И это страшно. Потому что Бог в конце концов скажет тебе идти за ним до конца, на Крест...



Источник: сайт Елисаветинской обители


2.jpg

Возврат к списку

43