Слово Патриарха. Неделя 1-я по Пятидесятнице

12 июня 2017
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл


Крестный ход – это тоже подвиг

Великорецкий крестный ход потребовал сил от каждого из вас. Некоторые люди, зная о вашем духовном подвиге, ставят себя рядом с вами и спрашивают: а вот мы могли бы пройти? Иногда и ко мне обращают слова: «А как вы думаете, мог бы я (могла бы я) со своими детьми пройти?» Я всегда отвечаю: мы можем не только крестный ход пройти, но и многие другие подвиги совершить, если совершаем их во имя веры. Крестный ход – это тоже подвиг. А современный человек воспитывается так, будто никакие подвиги не нужны, – нужно жить богато, иметь и тратить много денег, наслаждаться жизнью. В этой ложной системе ложных ценностей нет места для подвига, и тому, кто так считает, не только Великорецкий ход не совершить – ему и из дома трудно выйти.

Подвиг – это всегда движение вперед

Ваш крестный ход является свидетельством живой веры народа нашего и способности во имя Божие совершать подвиг, а подвиг – это всегда нечто, что идет против наших желаний, нашего спокойствия и удовольствия. Подвиг – это всегда движение вперед, движение с великой силой. И если мы проходим Великорецкий крестный ход, не жалея сил своих, то кольми паче сможем пройти жизненный крестный ход, если и он будет вдохновляться верой православной и помощью святых угодников. Мы все должны хранить православную веру как величайшую ценность, объединяющую наш народ, как то, без чего Русь существовать не может. И кто бы что ни говорил в наш адрес, с какой бы снисходительностью ни смотрели на нас те, кто считает, что они обладают знанием, мощью, житейским богатством и силой, мы со смирением будем нести веру в наших сердцах и обращаться с этой верой ко Господу, зная, что Он слышит наши молитвы.

Из слова к участникам Великорецкого крестного хода
6 июня 2017 года, в день празднования явления
Великорецкой иконы святителя и чудотворца Николая,
архиепископа Мир Ликийских

Народ наш имел внутреннюю силу

Там, где появлялись храмы и монастыри, укреплялась жизнь людей. Так развивалась вся наша страна: вначале приходили монахи, миссионеры, проповедники, казаки, вокруг монастырей и храмов создавались поселения, и ни северный климат, ни дремучие леса не останавливали людей. Народ наш имел такую внутреннюю силу, что без карт и компасов, без автомобилей, кораблей и самолетов освоил гигантское пространство от Балтийского моря до Тихого океана.

Мы сегодня привыкли к комфорту, привыкли к современным средствам передвижения; мы точно знаем, что, выйдя из дома, приедем куда захотим. А вот как люди шли навстречу солнцу, без всяких дорог, через реки, болота, леса; какой же силой обладали наши предки, которые двигались вперед, даже не зная точной цели? Теперь мы на этих просторах живем – только что мы летели из Великорецка до Вятки на вертолете и смотрели на замечательные пейзажи, дивные просторы, на леса, луга, реки… Как замечательно, что мы живем в такой прекрасной стране! И дай Бог, чтобы каждое последующее поколение отдавало должное тем, кто жил и созидал до нас, внося свой вклад в духовное и материальное процветание нашего Отечества.

Наш долг – передавать православную веру последующим поколениям

Не надо ничего стесняться, мы у себя на Родине, мы живем в православной стране. Наш долг – передавать православную веру последующим поколениям, детям и внукам, чтобы они шли дальше по тем же путям, по которым шли наши замечательные духовные первопроходцы и по которым мы идем и сегодня. Хотел бы пожелать нашему духовенству сохранять веру, пастырское чувство, всегда сознавать огромную ответственность перед Богом, которую мы, как пастыри, несем за вверенный нам народ. Когда мы жили в стесненных обстоятельствах, при безбожной власти, нам не велено было выходить дальше храма, и все наше целеполагание было исключительно внутри прихода. А вот сегодня Господь может спросить с нас по-настоящему не только за духовную жизнь прихожан, но и за духовную жизнь всего народа, особенно молодежи, за их веру и за их неверие. Что мы делаем для того, чтобы народ вернулся ко Христу, чтобы храмы наполнились, чтобы люди жили в христианском браке, воспитывали детей, хранили чистоту жизни, передавали ее последующим поколениям? А ведь это прямая обязанность духовенства.

Из проповеди в Успенском храме
Успенского Трифонова мужского монастыря,
г. Киров, 6 июня 2017 года

Подвижник – это тот, кто двигается навстречу Богу

Удивительное русское слово – «подвиг». Корень у него тот же, что и у слова «движение». Подвижник – это тот, кто двигается. Однако никто сегодня не назовет подвижниками тех, кто перемещается вокруг планеты, используя современные средства транспорта. Никакого подвига в таком движении нет. О каком же движении мы говорим применительно к тем, кто всю жизнь пробыл на одном месте, в уединении, без достаточного питания, без поддержки других людей? Что за подвиг мы имеем в виду?

О людях, которые интенсивно, динамично двигаются по жизни, мы часто говорим: «Какой динамичный человек!» Это не вполне правильно, так как «динамичный» значит «сильный», но мы применяем это слово для обозначения человека подвижного, способного активно идти по жизни, достигать своих целей. Мы говорим: «Какой динамичный руководитель! Какой динамичный человек! Как много он успевает делать! Как быстро он идет по жизни, и с каким успехом!» А есть ли различие в значении старинного слова «подвижник», от слова «двигаться», и современного понятия «динамичный человек»? Есть, и ответ на вопрос, в чем различие, является жизненно важным для каждого из нас.

О том, кто двигается для достижения жизненных, материальных целей, говорят: «человек динамичный», но вряд ли о нем скажут, что он подвижник. Мы говорим о подвиге не тогда, когда человек перемещается в пространстве, двигается по карьерной лестнице или переходит от силы к силе и от власти к власти. Про таких мы никогда не говорим, что они подвижники. Мы называем этим словом людей, которые в жизни своей двигаются навстречу подлинной цели бытия. Подвижник – это тот, кто двигается навстречу Богу. И совсем не обязательно двигаться в пространстве: можно на одном острове десятки лет прожить в одиночестве, но быть подвижником, устремленным к высшей цели человеческого бытия. И если современные люди, динамичные и целеустремленные, ставят иные цели, то они напрасно суетятся. Для Божиего суда эти цели ничто. Достигает их человек или не достигает, для Бога значения не имеет. Для Бога имеет значение достижение только той цели, к которой стремился преподобный Нил Столобенский и сонм подлинных подвижников, не просто устремлявшихся к единственно правильной цели бытия, но и достигающих ее.

Может быть, кто-то, слушая эти слова, скажет: «Так что же, нам всем сидеть в одиночестве на островах, питаться грибами, корой, орехами?» Не призываю к этому, потому что никто из нас не способен так жить. Никого не призываю и отказаться от достижения человеческих целей, особенно тех, кто наделен определенными способностями, включая способность руководить людьми. Отказываться от призвания было бы грешно. Но как важно, чтобы подлинная цель жизни не заслонялась сиюминутными целями, обусловленными рамками нашего ограниченного земного мира! И если человек свой динамизм и умение достигать жизненных целей соединит с подвижничеством, способностью достигать единой богоугодной цели, то мы можем сказать, что перед нами гениальный человек. Таких людей прославляют сегодня и Церковь, и даже те, кто далек от Церкви.

Могу привести примеры таких людей, и в первую очередь, может быть, святого благоверного Александра Невского, который цель устроения земной жизни Отечества соединил с вечной целью приближения к Богу и духовного просвещения нашего народа. И сегодня наша молитва должна быть о том, чтобы современные люди не теряли ориентацию на жизненном пути, не теряли видения подлинных непреложных целей, чтобы динамизм жизни материальной, видимой не лишал нас возможности быть подвижниками духа. Тогда мы, соединяя божественное и человеческое, вертикальное и горизонтальное, будем иметь непреложную систему координат и сможем двигаться по единственно правильному жизненному пути навстречу вечному счастью, которые дарует нам Всемогущий Творец мира через общение с Ним.

Из слова после Литургии
в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни
9 июня 2017 года, в праздник 350-летия
oбретения мощей преподобного Нила Столобенского

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Источник: сайт Православие.ru

3