Архимандрит Савва (Мажуко): «…когда ведем себя не как христиане…»

12 февраля 2021
Архимандрит Савва (Мажуко)
 Архимандрит Савва (Мажуко): «…когда ведем себя не как христиане…»

В притворе Никольского храма мужского монастыря размещены две мемориальные доски в память о священниках, которые были расстреляны. Эти священники когда-то служили в нашем храме. Храм был открыт в 1904 году и закрыт в 1929-м – вот четверть века, 25 лет, здесь совершались молитвы, а потом, как и многие другие храмы города Гомеля, наша церковь была передана властям. Здесь была открыта школа, внизу был спортзал; а священники, которые служили здесь в разное время, были убиты только за то, что они священники.

Протоиерей Даниил Окиншевич, самый первый настоятель нашего храма, был расстрелян в 1938 году в возрасте около 70 лет. Другие три священника, которые упоминаются в мемориальной доске, были расстреляны в ночь на 1 ноября 1937 года.

И мы должны вспомнить этих людей, потому что сегодня день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Нет ни одного храма на территории Русской канонической Церкви, где бы ни служили люди, принявшие гонения за свои убеждения. Причем, поминаются не только священники и епископы, но и миряне. И ведь этим людям тогда нужно было просто отречься от веры или сидеть тихо, не высовываться. И были, к сожалению, эпизоды отречения священников от своего сана, и они отрекались по малодушию.

В газете «Звязда» среди объявлений публиковались сообщения об отречении священников от сана. В Национальной библиотеке г. Минска вы можете взять подшивку этой газеты за 1935–1937 годы, и найдете там много таких эпизодов. Священников до революции было очень много, это были разные люди, и среди них, как и среди врачей и учителей, были люди совершенно случайные. И испытания показали, кто настоящий, а кто случайно попал в ряды священнослужителей.

Мы вспоминаем новомучеников и исповедников российских, потому что для нас они – пример мужества. Нам очень сложно, конечно, примерять к себе их подвиг, так как сложно представить ситуацию, в которой они находились. Кажется, вот придут к вам и скажут: «Отрекись!» А вы ответите: «Нет, ни в коем случае!». А мы читаем воспоминания о новомучениках и видим, что все окружение было против них.

Сейчас вы идете в церковь и иногда испытываете определенное давление родных и близких, которые крутят у виска: зачем идти в церковь в воскресный день? А тогда все общество было настроено против верующего человека. Все говорили, что все отошло, осталось несколько десятилетий и, вообще, не будет ни одного верующего человека. В семинарии никто не идет, в священники никто не идет, монастыри закрываются. Нас ждет светлое красивое будущее без этих ваших богов и золотых куполов. Как в такой ситуации устоять, когда ты видишь, что твои собратья и даже епископы отступают от веры? Это очень тяжело, поэтому подвиг этих людей, которые выстояли, приобретает совсем другую цену, когда мы понимаем, какое время тогда было.

Полезно читать правдивые воспоминания, мемуары, дневники, чтобы почувствовать это время. Потому что мы с вами тоже находимся в подобной ситуации. Может, мы до гонений не доживем, хотя некоторые хотят мученической смерти, но не у всех это получается. Но через эти испытания мы проходим каждый день.

Мы веру свою продаем, от нее отрекаемся всякий раз, когда ведем себя не как христиане: когда разрешаем себе врать, приспосабливаться, разрешаем себе грех. Это очень нехорошо, когда человек, который ходит в церковь, изменяет своей жене. Это очень плохо, когда человек, который ходит в церковь, терроризирует своих близких и родных, распространяет сплетни, позволяет себе гнев, ругань, осуждение, злость, ненависть к другому человеку. Это настоящее предательство веры, когда христианин сребролюбив, жаден, когда им движет культ наживы, приобретательства. Это совершенно недопустимые вещи. Вот в этих простых незаметных эпизодах мы веру свою продаем, когда разрешаем себе и врать, и жадничать, и раздражаться, и мучить других людей, и злиться, и держать обиды. Поэтому, друзья мои, даже в нашей обыденной простой жизни нужно мужество. И мы просим у наших новомучеников и исповедников российских, чтобы поддержали нас как-то, малодушных, немощных. Но, помня о своей немощи, будем учиться и снисходительности к другим людям, потому что, когда читаешь о мужественных епископах, священниках, мирянах, которые шли на смерть за Христа, то узнаем, что они никогда не осуждали тех, у кого не хватило мужества. Никогда не говорили: «Вот, какие малодушные, не хотят кровь свою пролить! Спрятались за юбку жены, за распашонки детей». Никогда не осуждали. Люди, по-настоящему мудрые, люди, по-настоящему добрые, очень снисходительны к другим и всегда строги к себе. Вот для нас простой и понятный ориентир.

Архимандрит САВВА (Мажуко)

10 февраля 2019 года

Источник

43