Слова

Смысл страстей и воскресения. Митрополит Лимасольский Афанасий

Митрополит Лимасольский Афанасий

В событии страстей Христовых центральное место занимает Сам Христос. Все, что Христос претерпел за нас — оплевания, заушения, поругание, терновый венец, желчь, — все, что Церковь так подробно описывает, нужно не для того, чтобы мы пожалели Христа, но для того, чтобы помочь нам полюбить Его. Чтобы показать нам, как Христос возлюбил нас, и чтобы подвигнуть наше сердце возлюбить Его.

“В тишине его безмолвного страдания мы учились прислушиваться к своему сердцу”

Монахиня Евфимия (Аксаментова)

Великопостные дни растворили в своих глубоких богослужебных переживаниях скорбь нашей человеческой потери. И в этом также есть что-то закономерное, так родственно перекликающееся с настроением батюшки, который никогда не хотел заслонять собою главное для приходящих – Господа Спасающего. Пусть Великий пост, как и положено, будет временем нашего внутреннего обновления, нашего приуготовления к празднику победы Жизни над смертью!

На пути к Святой Пасхе. Лествица к небу

Игумения Викторина (Преминова)

Сегодня хотелось бы поговорить о преподобном Иоанне Лествичнике, игумене Синайской горы, которому посвящено это воскресенье, и об его творении. Преподобный Иоанн от дней юности подвизался под руководством духовного наставника. Он приобрел глубочайшее знание человеческой души и огромный духовный опыт.

Слово архимандрита Алексия, игумена монастыря Ксенофонт о Великом Посте

Архимандрит Алексий (Мадзирис)

Святая и Великая Четыредесятница – духовной период для добродетели, время для покаяния и молитвы, трезвенности и бодрствования, время поста, духовного очищения и прощения.

Таинство исповеди. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

3 марта 2017 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Из воспоминаний об архимандрите Кирилле (Павлове)

иеромонах Геронтий (Федоренко)

Всегда мы приходили к Батюшке со скорбью или проблемой, он поддерживал нас ласковой улыбкой или какой-то шуткой, подбадривал братию. В его присутствии мы всегда чувствовали отеческое тепло. Бывали неразрешимые, казалось, проблемы, но после исповеди и молитв старца всегда все разрешалось и становилось простым и ясным.

Сила, которую дает нам Христос.Митрополит Лимасольский Афанасий

Митрополит Лимасольский Афанасий

Часто мы чувствуем себя утомленными и тогда понимаем, что означают слова Христа: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11: 28). Кто молод, тот не может ощутить этого в полной мере: на нем нет бремени, но зрелый человек и сам прошел через множество опасностей, скорбей, трудностей, неудач, бессилия, и годы добавляют ему усталости, тягот, и ему хочется отдохнуть, переложить куда-нибудь этот груз, освободиться от него.

Уроки ушедшего столетия

Епископ Лидский и Сморгонский Порфирий
Вступительное слово председателя Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата епископа Лидского и Сморгонского Порфирия, произнесенное на монашеской конференции Регионального этапа XXV Рождественских образовательных чтений «1917–2017. Монастыри и монашество: уроки столетия»

Послание к монашествующим. Святитель Серапион Тмуитский

Святитель Серапион Тмуитский

Сам подвиг ваш свидетельствует всем о вашем добром имени. Вашу благую любовь порождает не обилие богатств и не обещания будущих [земных] даров, но вера благочестивая и мысль любящая, при посредничестве и благоволении Бога Спасителя.



И милость к падшим призывал… Архимандрит Захария (Шкурихин)

Архимандрит Захария (Шкурихин)

О старцах говорить всегда непросто, потому что их внешняя жизнь кажется совершенно однообразной. С утра до вечера одно и то же: с утра братский молебен, потом послушания, трапеза, правило, отдых – если бывает, вечернее богослужение, вечернее правило…О старцах говорить всегда непросто, потому что их внешняя жизнь кажется совершенно однообразной. С утра до вечера одно и то же: с утра братский молебен, потом послушания, трапеза, правило, отдых – если бывает, вечернее богослужение, вечернее правило…


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
3