Старец Евмений (Саридакис), святой из Лепрозория

Геворг Казарян

Блаженной памяти старец Евмений (в миру Константин Саридакис) родился 1 января 1931 г. в критской деревне Эфья, в семье благочестивых Георгия и Софии Саридакисов. Он был восьмым и последним ребенком неимущей семьи, рано потерявшей своего кормильца. Тяжелые условия жизни в годы оккупации Греции фашистами не позволили маленькому Константину получить начальное образование. Несмотря на это, мальчик выделялся не только своей смышленостью, но и особым благочестием. На выбор жизненного пути будущего старца оказало решающее значение дивное событие, происшедшее на новолетие 1944 г.: во время праздничного ужина явилось необыкновенное, ослепительное сияние, которое, как рассказывал отец Евмений, проникло в глубины его души. Изумленный и потрясенный божественным светом, юноша воскликнул: «Я стану монахом!» Жизненный путь Константина был предрешен. Как говорил сам старец: «Если у человека есть призвание от Бога на что-то доброе, то Бог действует и помогает ему».

В 1951-м г. Константин Саридакис поступил в монастырь св. пророка Илии недалеко от его деревни. В обители, кроме игумена, подвизались два престарелых и слепых монаха, которым молодой послушник прислуживал с великой любовью. Через три года Константин принял монашеский постриг с именем Софроний.

В 1954-м г. монах Софроний был призван в армию, как полагалось по греческим законам того времени. Как в монастыре, так и в армии молодой монах не гнушался никакой работой, оказывая почтение и послушание руководству, одновременно стараясь исполнить и свои монашеские обязанности. Однако в армии о. Софрония постигло великое искушение, сопровождавшееся демоническими нападениями: у него повысилось температура, которая, несмотря на все усилия врачей, никак не спадала. Монаха-срочника в тяжелом состоянии перевели в Фессалоники, где выявили страшную причину непонятной болезни: проказа! Больного, благодарившего Господа за такой тяжелый крест, перевели в Афинский лепрозорий, где, к счастью, лечение прошло успешно, и о. Софроний совершенно выздоровел. Однако, вкусив горчайший вкус страшного недуга, он решил остаться в лепрозории и служить страждущим. А их насчитывалось в больнице более 500! Руководство больницы выделило для монаха небольшую хижину вблизи больничного храма во имя св. бессребреников Косьмы и Дамиана. Именно здесь старец провел всю свою оставшуюся жизнь. День монаха в лепрозории проходил в духовных подвигах, в уходе за лечащимися в лепрозории и в храме.

Великим благословением для о. Софрония стало знакомство с прп. Никифором Прокаженным, который еще совсем молодым заболел проказой и долгих 43 года прожил в лепрозории о. Хиос. В 1957-м г. прп. Никофора, уже слепого и почти парализованного, перевели в Афинский лепрозорий. До своего успения в 1964-м г. прп. Никифор был духовным наставником о. Софрония, который с великой любовью ухаживал за святым до конца его дней.

В 1975-м г. 44-летний монах принял священническое рукоположение с именем Евмений и стал духовником лепрозория, превращенного в больницу острых инфекций.

Более полувека прожив в убогой хижине больничного двора, старец неустанно служил Богу и людям, исповедуя, служа у святого престола, утешая, советуя в сложных ситуациях, творя чудеса и исцеляя духовные и телесные недуги. Несмотря на тяжелые болезни, поразившие его самого, улыбка не сходила с лица старца, безграничная любовь к Богу и ко всем людям сияла в его глазах. По свидетельству очевидцев, прозорливость, чудотворение и лицезрение святых для отца Евмения было делом обычным, само собой разумеющимся. Щедро наделенный благодатными дарами Святого Духа, старец хорошо «прятался» за стенами больницы. Преподобный Порфирий, который иногда исповедовался у старца, называл отца Евмения «скрытым святым наших дней».

После падения коммунистического режима в СССР отец Евмений вместе со своим духовным чадом, ныне епископом Морфским (Кипрская Православная Церковь) Неофитом, предпринял паломническую поездку в Киев, Москву и Санкт-Петербург, где с великим благоговением поклонился честной гробнице св. прав. Иоанна Кронштадтского. После возвращения в Афины у старца усилились проблемы со здоровьем: сахарный диабет, ослабление зрения, проблема с почками и ногами, которые врачи предлагали ампутировать. В течение стольких лет борясь со смертью, старец не прерывал своего пастырского служения непрекращающейся веренице людей. В 1992-м г. за свое служение Церкви отец Евмений был удостоен звания архимандрита. В 1999-м г. старца госпитализировали в афинскую больницу «Эвангелизмос», где 23 мая он предал свою душу в руки Божии. Тело блаженного старца было погребено в его родной деревне Эфья. В наши дни по молитвам и предстательству блаженного старца Евмения Господь совершает множество чудес исцеления и духовного утешения болящих и страждущих.

Источник

132