Иеромонах Никодим Карейский, духовник (1926–1986). Часть 2, беседа с иеромонахом Иоанникием (Бэланом)


1.jpg
Иеромонах Никодим Карейский

– Ваше преподобие, отец Никодим, я приехал сюда, на родину православного монашества – Святую Гору Афон, из Румынии, чтобы получить благословение Пресвятой Богородицы и светлые наставления вашей святости. Мы, монахи в Румынии, больше занимаемся миссией и меньше – молитвой. Что нам лучше делать?

– Служение ближнему в миру, преподобный отче, – это молитва. Принимайте людей с любовью, потому что это Бог посылает их в монастыри. Успокоим сначала души христиан, а потом, если останется время, пойдете и в храм на богослужения. Молитву творите по силам, которые у вас есть, и по времени, которым располагаете.

– Некоторые из нас хотят прийти на Святую Гору Афон и остаться здесь. Что нам лучше сделать: прийти или продолжать проводить миссионерскую работу в нашем народе?

– Оставайтесь там, где Бог привел вас к жизни, потому что вы много можете сделать там, жертвуя собой ради спасения других. Если же кто всем сердцем желает отшельничества и молитвы, уединения, слез, плача, покаяния, тогда пусть приходит сюда, на Святую Гору, потому что здесь много келлий пустует без монахов. Но если сомневается, тогда пускай усердней молится и последует совету своего духовника и епископа.

– Мы очень нуждаемся в хороших духовниках, как мы, так и народ. Что вы можете сказать об этом?

– Сам Христос сказал: «Жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9, 37). Но не будем терять надежду: Бог печется о том, чтобы вывести делателей на ниву Свою. Всегда бывали периоды духовных кризисов, но Бог во все времена посылает избранных, духовных людей, иерархов, которые могут наставлять людей ко спасению.


Имейте больше любви
к Богу и людям!
На этих двух крыльях
мы взлетим к небу

– Какие советы вы дадите нам во спасение?

– Имейте больше любви к Богу и людям! На этих двух крыльях мы взлетим к небу. Эти две заповеди – источник, из которого течет для нас благословение, и от них зависит весь закон и пророки, как говорит Христос (ср. Мф. 22, 40). Сердца наши должны гореть любовью к Богу, тогда как глаза – наполняться слезами сочувствия к братьям нашим, потому что они тоже созданы по образу и подобию Бога, Создателя нашего, и подобны нам.

– Какую епитимию давать тем, кто живет в блуде?

– Если они каются и больше не совершают греха, смягчим епитимию наполовину. Будем делать всё с рассудительностью!

– С неженатой молодежью, которая грешит, что нам делать?

– Уменьшим им епитимию наполовину, чтобы совсем не отдалить их от Бога и Церкви и затем окончательно не потерять.

– А для тех, кто пользуется противозачаточными средствами, что мы можем сделать?

– Для них нам надо проводить непрерывную катехизацию и обучение, а также молиться Богу, чтобы Он просветил их. Если же не оставляют греха, не будем их причащать, потому что их Исповедь и покаяние неискренни и делаются с лукавством. Будем откладывать преподание Святого Причастия для таковых, пока не оставят греха и не обратятся к рождению детей. Один большой епископ сказал, что они, даже если находятся под епитимией, могут причащаться раз в год, на Святую Пасху, чтобы совершенно не отдалиться от Христа и Его Церкви.

– Как часто причащаться верующим мирянам?

– Святитель Иоанн Златоуст говорит, что важно то, как ты причащаешься, и не говорит нам о частоте, с которой надо их причащать.

– Как мы можем узнать, что готовы к тому, чтобы причаститься?

– Бог знает сердце каждого. Если совесть не обвиняет нас в чем-нибудь, это признак того, что мы можем приступить ко Христу[1].

Вопросы иеромонаху Никодиму Карейскому задавал
иеромонах Архимандрит Иоанникий (Бэлан)

Перевела с румынского Зинаида Пейкова
Sfântul Munte Athos (Святая Гора Афон)

______________

[1] Из книги: Монах Дамаскин Григориат. Наставления со Святой Горы: Беседы с современными афонскими отцами (Monah Damaschin Grigoriatul. Povățuiri din Sfântul Munte. Convorbiri cu părinți athoniți contemporani. Arad: Editura Sfântul Nectarie, 2009. P. 99–110).



Источник: Православие.Ru

133