«Послушание не может помешать в духовном делании». О жизни сестер Свято-Елисаветинского женского монастыря рассказывает монахиня Матрона (Лукашова)

15 марта 2016
«Послушание не может помешать в духовном делании». О жизни сестер Свято-Елисаветинского женского монастыря рассказывает монахиня Матрона (Лукашова)

15 марта Свято-Елисаветинский женский монастырь Минска празднует престольный праздник храма в честь Державной иконы Божией Матери – основного храма обители. Хотя в этом году ради первой седмицы Великого поста служба Пресвятой Богородице переносится на субботу 19 марта, во вторник, в сам день праздника, чтение Великого канона совершается архиерейским служением, после которого несколько насельниц готовятся принять постриг. О жизни сестер Свято-Елисаветинского женского монастыря рассказывает монахиня Матрона (Лукашова).

Монастырь в честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы в г. Минске был основан в 1999 году и вырос из одноименного сестричества, возникшего в 1995 году среди прихожанок Петро-Павловского собора белорусской столицы. Обитель возникла и созидается под руководством митрофорного протоиерея Андрея Лемешонка. Примером во внешней и внутренней жизни монастыря служат Марфо-Мариинская обитель милосердия, основанная нашей духовной покровительницей преподобномученицей Великой княгиней Елисаветой Феодоровной в начале XX века в Москве, и Свято-Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный во второй половине XX века духовным чадом преподобного Силуана Афонского схиархимандритом Софронием (Сахаровым) в графстве Эссекс на юго-востоке Англии. В настоящее время в Елисаветинском монастыре более ста десяти насельниц, из которых почти восемьдесят пострижены в мантию или рясофор.

Монастырь и сестричество всегда были и остаются духовно и материально едиными, всё совершается прежде всего по благословению духовника, отца Андрея. Текущие вопросы монастырской жизни разрешает матушка игумения Евфросиния, в чём ей помогают благочинные. Духовным средоточием жизни монастыря и сестричества после богослужения являются еженедельные собрания, монашеское и сестрическое. Участники собрания задают вопросы, касающиеся духовной жизни, делятся опытом общения и служения людям, рассказывают случаи действия Божьего, с которыми сталкиваются в жизни или на послушаниях. Мы все молимся друг за друга, ежедневно читая молитву схиархимандрита Софрония (Сахарова) о единстве. Рабочие вопросы также решаются соборно на производственных собраниях, которые проводятся каждую неделю либо по мере необходимости.

В монастыре ежедневно совершается полный суточный круг богослужения, который завершается Божественной литургией, в промежутках между богослужениями читается неусыпаемая Псалтирь. Каждая сестра участвует в богослужениях и совершает келейное правило исходя из условий её трудовых послушаний, физической крепости, текущего духовного состояния. Устав обители придаёт большое значение частому приобщению Святых Христовых Таин, поэтому сестры особенно стараются присутствовать на Божественной литургии.

Устав монастыря предполагает следующее келейное правило, которое каждой сестрой совершается по мере возможности: у послушниц утренние и вечерние молитвы с дополнительными молитвами о единстве и строительстве, десять земных поклонов утром и вечером за монастырь и сестричество, сестрический помянник, акафист свт. Николаю, глава Евангелия и глава Апостола и сто пятьдесят Иисусовых молитв в течение дня. У инокинь добавляется глава Апостола и пятисотница, вместо ста пятидесяти молитв – пятьсот Иисусовых молитв в течение дня. Монахини читают тысячу Иисусовых молитв, а также кафизму Псалтири.

Ради того чтобы учиться любви – добродетели, без которой никто не увидит Господа, – сестры живут в келье по двое-трое. Для духовного развития каждой сестре необходимо следить за своим внутренним миром и обличать свои немощи и козни вражии на регулярных откровениях помыслов духовнику. Сестре предлагается вести дневник и записывать в нем все движения души, вопросы и недоумения, на которые потом можно будет получить от духовника ответ во время еженедельного и обязательного Таинства Исповеди или в личном разговоре. Вообще в основание внутренней и внешней жизни обители кладётся следование заповедям Евангелия, необходимым условием чего является отвержение своего греховного «я», преодоление самолюбия, эгоизма, саможаления.

Елисаветинское сестричество занимается достаточно обширной социальной деятельностью. Оно опекает пациентов Республиканского центра психического здоровья, психоневрологического интерната №3 для взрослых, дома-интерната для детей с поражениями нервной системы, 2-й Минской городской клинической больнице, НИИ пульмонологии и фтизиатрии, насельников мужского и женского благотворительных приютов для неблагополучных людей. Монашествующие и сестры милосердия стараются утешить страдающих, поддержать болящих и унывающих, рассказывая людям о православной вере, оказывая посильную помощь. С 1997 года для строительства и благоукрашения монастырских храмов и зданий, для обеспечения жизнедеятельности монастыря и сестричества, а также в целях поддержки и реабилитации инвалидов, людей, утративших полезные социальные связи, страждущих недугами пьянства и наркомании, при монастыре организованы и действуют более сорока мастерских.

Как заповеди Евангелия были возвещены всем людям, то никакое послушание, никакое дело не может помешать сестре в её духовном делании, в её стремлении ко Христу. Сестры несут очень разные послушания: обеспечивают повседневную жизнь обители, принимают паломников, трудятся в мастерских, на православных выставках, посещают находящиеся неподалеку медико-социальные учреждения, участвуют в социальной и духовной реабилитации насельников благотворительных приютов. Послушания могут меняться часто либо долго не меняться – это зависит от нужд обители и от состояния сестры. Например, меняется послушание, оказавшееся непосильным по физическому или душевному устроению, или по причине возникающих у сестры поползновений или преткновений. Трудовое послушание в основном занимает около семи часов в день, несколько раз в неделю в вечернее время часть сестер посещает больных, кто-то вынужден до самого вечера доделывать срочную работу. При монастыре трудятся около двух тысяч человек, поэтому ответственность за этих людей не позволяет чётко очертить график труда и молитвы, что является особенностью обители.

Стержнем распорядка дня сестер является расписание богослужений. В будние дни, со вторника по пятницу, полунощница совершается в 5-45, в 6-30 – часы и исповедь, в 7-00 – Божественная литургия. Завтрак сестер бывает в свободном режиме, обед в 12-30, ужин в 17-15. Вечерняя служба начинается в 17-45 и состоит из девятого часа, вечерни, утрени и первого часа. После вечерней службы ежедневно совершается крестный ход и чин прощения. По субботам полунощница в 7-00, часы и исповедь – в 7-50, Литургия – в 8-10. Накануне воскресных дней в 18-00 служится Всенощное бдение (за полчаса до него – исповедь), в воскресенье – три Литургии: в 7-00, 8-30 и 10-00. По двунадесятым праздникам накануне совершается Всенощное бдение в 18-00, утром совершаются две Литургии: в 7-00 и 10-00. По понедельникам полунощница начинается в 4-00, утреня в 4-50, Литургия в 7-00. По четвергам и субботам после Литургии служатся панихиды, а по четвергам также молебны. Еженедельно по средам в 18-00 читается акафист свв. блгвв. Петру и Февронии, по четвергам в 17-00 Божией Матери перед иконой «Неупиваемая Чаша», по пятницам – Божией Матери перед иконой «Всецарица». По воскресеньям после второй Литургии служится молебен с акафистом свт. Николаю, а в 17-30 – молебен с акафистом прмц. Вел. кн. Елисавете. Великим постом расписание богослужений меняется. С понедельника по пятницу с 4-00 служится полунощница, утреня, часы, изобразительны, вечерня, в пятницу Литургия Преждеосвященных Даров, лития. В 18-00 совершается великое повечерие, а по средам обычно Литургия Преждеосвященных Даров. На Рождество Христово и Богоявление совершается ночная Литургия в 2.00. На гражданский Новый год, в Великую Субботу и на третий день по Успении Богородицы ночное богослужение, заканчивающееся Божественной литургией, начинается в полночь. Неусыпаемая Псалтирь читается монашествующими все время между богослужениями, кроме воскресных дней, двунадесятых и престольных праздников, Светлой седмицы и Святок.

Монастырь постоянно пополняется новыми сестрами. Все старшие сестры (первые насельницы) когда-то были сестрами милосердия. Теперь кто-то приходит в монастырь из сестричества, кто-то узнает об обители из личного общения, например, на выставках, либо, познакомившись с жизнью обители на ее официальной странице в интернете. Возраст или телесное нездоровье не являются препятствием к приему в обитель, если духовник найдет данную сестру действительно способной по душевному устроению вступить на путь преодоления своего греховного «я» ради служения Богу и ближним.

Источник: Монастырский вестник

42