Интервью с игуменией Евфросинией, настоятельницей Свято-Елисаветинского монастыря

03 марта 2016
Интервью с игуменией Евфросинией, настоятельницей Свято-Елисаветинского монастыря

– Матушка Евфросиния, расскажите, как начинался монастырь на этом месте.

– Все началось с Петро-Павловского собора. Отец Андрей служил там и некоторые наши сестры были прихожанками собора и духовными чадами батюшки. Одна из сестер как-то попросила отца Андрея причастить больных в отделении психиатрической больницы. Батюшка раз пришел причастил, второй раз пришел. Больных, желающих причаститься, становилось все больше и больше, и нужны были сестры, чтобы готовить больных к приходу священника. Отец Андрей благословлял своих духовных чад на это служение. Так было положено начало Сестричеству.

В декабре 1996 года на праздник святой великомученицы Екатерины Владыка Филарет благословил первых сестер носить облачение сестер милосердия. Нас было человек 9 или 10, потом число сестер стало увеличиваться. Вначале опекали больницу, потом добавились взрослый и детский интернаты.

– То есть все началось с Сестричества?

– Да. Неожиданно Владыка благословил служить Литургию в больнице. Первая Литургия совершалась… в гипнотарии, как во времена древних христиан — на капище. Потом служили в Центре реабилитации больницы, а один раз на Пасху Литургия была прямо в фойе больницы. Такой поток людей! Такая красота и полнота в этом была! До сих пор помню. На Литургию приходило всегда много людей, комната реабилитации не вмещала всех, мы попросили у Владыки благословение, чтобы все-таки строить храм. И Владыка Филарет благословил. Главврач выделил место на территории больницы — то, где сейчас Елисаветинский храм . О монастыре тогда никто не говорил. Но как-то все само сложилось. Сестры собирались вместе, молились, и наконец, решили, что надо организовывать монастырь. И вот в 99-ом году совершился первый иноческий постриг трех сестер. Помню, с нас снимали белые облачения и облачали в рясы. В августе был иноческий постриг, в декабре меня и еще одну сестру постригли в монашество, а в марте я стала старшей сестрой монастыря.

– Как взаимодействует Сестричество и монастырь сейчас?

С самого начала Сестричества и до сих пор мы каждое воскресенье вместе служим акафист преподобномученице Елисавете, а после него у нас проходит собрание, на котором монашествующие сестры и сестры милосердия делятся друг с другом своими размышлениями, проблемами, переживаниями. У нас одно общее служение. Многие сестры монастыря также несут послушание в больнице.

– Сестры Сестричества — женщины, которые работают в миру?

– Да. У них есть семьи, кто-то учится, кто-то работает.

А из сестричества кто-то может переходить в монастырь?

– Первые сестры в основном были все из Сестричества. Сейчас тоже есть сестры, которые много лет трудились в Сестричестве, а потом пришли в монастырь.

– Координирует деятельность сестер отец Андрей?

– Да.

– А какой распорядок дня у сестер монастыря?

– В нашем монастыре совершается полный суточный богослужебный круг. Полунощница – в 5.45. Божественная литургия - в 7.00. Вечернее богослужение — в 18.00. В понедельник богослужение начинается в 4.00, т.к. из-за воскресного собрания вечерняя служба переносится на утро.

В воскресенье у нас совершается четыре литургии: в 7.00, в 8.30, в 10.00 и четвертая — в Воскресной школе.

После утренней службы сестры расходятся на послушания, а в 12.30 все собираются на общую трапезу.

Вечером служится вечерня и утреня, без сокращения. По окончании службы совершается Крестный ход и чин прощения.– На Литургию все имеют возможность ходить?

– Это индивидуально. Все согласовывается с духовником обители.

Господь нас ведет таким путем. Батюшка говорит, что невозможно взять какой-то древний устав и искусственно строить по нему жизнь монастыря.

– Правило вечернее по кельям читаете?

– Да. Еще у нас каждый понедельник проходит монашеское собрание, где мы говорим о своей внутренней жизни.

А после собрания духовник исповедует сестер. Так как сестер сейчас много, половина из них исповедуется в понедельник, а половина во вторник. Исповедь длится до 3-5 утра.

При монастыре действует общеобразовательная школа. И там каждую неделю совершается Литургия. Представьте, дети причащаются вместе с родителями! Многие родители, благодаря тому, что отдали ребенка в нашу школу, стали воцерковляться. Школа названа в честь преподобной Евфросинии Полоцкой. Ежедневно дети поют ей тропарь, величание.

– Матушка, а спустя какой срок пребывания в монастыре Вы постригаете сестер в иночество, монашество?

– По-разному. Несколько лет ходят в послушницах. Между иночеством и монашеством испытательный срок в среднем – года три. Схимонахинь у нас нет.

Благодарим Вас, Матушка, за беседу!

Интервью подготовлено редакцией сайта Монастырский хронограф

7