Каждый монастырь – это живой организм, живое тело Церкви, которое обладает совокупностью в чем-то только ему присущих свойств

Инокиня Александра (Купаленко)
Каждый монастырь – это живой организм, живое тело Церкви, которое обладает совокупностью в чем-то только ему присущих свойств

Интервью с инокиней Александрой (Купаленко), секретарем Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусской Православной Церкви, насельницей Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря.

– Недавно вышел первый номер периодического издания Синодального отдела «Монастырский хронограф». Расскажите об изданном журнале.

– Журнал «Монастырский хронограф» – это, по сути, летопись работы нашего отдела за 2016 год. Информацию, которая у нас накопилась за предыдущий год, мы разбили по тематическим рубрикам и опубликовали. В чем-то мы отошли от стандартных способов подачи информации, которая используется в подобных журналах. Это, как мне кажется, облегчает чтение и делает материал более «удобоваримым».

Так, доклады конференций и наши общения в формате интервью с епископами, игуменами и игумениями мы разделили на тематические главы.

Председатель Синодального отдела епископ Лидский и Сморгонский Порфирий примерно за полтора года посетил все монастыри Белорусского Экзархата. В журнал вошли материалы, собранные в этих поездках. Это история нашего белорусского монашества, и прекрасно, что это получилось собрать в одном издании.

Интересен раздел «Настоятели, наместники и настоятельницы монастырей Белорусской Православной Церкви». Насколько мне известно, впервые в таком формате собрана информация обо всех наших белорусских игуменах и игумениях.

Надо сказать, что и интерес к монашеству в обществе растет. Совершенно неожиданным явлением для нас было то, что когда на сайте Синодального отдела мы поставили новость об издании журнала, нам посыпались звонки и письма от мирских людей с вопросами, где можно приобрести журнал. На одном собрании, посвященном миссии монашества в информационном пространстве, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации Русской Православной Церкви Вахтанг Владимирович Кипшидзе сказал о том, что в генетический код русского человека вписан интерес к монашеству. И это действительно так.

– А где можно приобрести журнал?

– К сожалению, у нас пока нет финансовых возможностей запустить достаточный тираж, хотя уже понятно, что такая литература пользуется спросом у читателя. Пока журнал издается тиражом 100 экземпляров, как мы говорим, для «внутреннего пользования». Возможно, когда-то у нас получится издавать большим тиражом. Но для всех интересующихся могу сказать, что журнал доступен в электронном виде на сайте «Монастырский хронограф».

– Расскажите о монашеских конференциях, которые проводит Синодальный отдел.

– Монашеские конференции – это одно из самых важных направлений деятельности нашего отдела и, наверное, одно из самых интересных. Как-то меня спросил один священник из белого духовенства: «Ваши конференции приносят какую-то пользу, или вы их проводите больше для статистики?» В ответ я предложила ему представить такую ситуацию: в Беларуси всего 35 священников, они живут по разным городам и селам, достаточно далеко друг от друга, и не имеют возможности часто встречаться в силу разных причин. Интересно ли им будет собраться вместе и поделиться тем опытом, который каждый из них переживает, и теми проблемами, с которыми каждый сталкивается по роду своего служения? Ответ очевиден, как мне кажется.

А ведь именно так обстоят дела, если говорить о монашеской жизни. На 10 миллионов населения в Беларуси 600 монашествующих, 35 монастырей, следовательно, 35 игуменов и игумений, которые возглавляют эти обители. Естественно, что собраться вместе, помолиться за Божественной литургией, поговорить о монашеской жизни, даже просто увидеть друг друга – это большая духовная поддержка и помощь нашему монашеству. И мы, сотрудники Синодального отдела, счастливы, что своей работой этому способствуем. Действительно, нам приходит много благодарных отзывов от руководителей наших монастырей за организацию таких встреч.

Проведение конференции, которая прошла  23 июня в Жировичском монастыре и была посвящена преподобному Феодору Студиту, возглавил Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел. Это было важным событием для всех участников встречи.

– Как часто проходят монашеские конференции в Белорусском Экзархате?

В среднем, два раза в год. Но мы тесно взаимодействуем с Синодальным отделом по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви. Наши отцы игумены и матушки игумении принимают участие в монашеских конференциях, которые проводятся в Москве, выступают в качестве докладчиков.

– Поездки по монастырям. Что Вы можете сказать об этом способе взаимодействия Синодального отдела с белорусскими монастырями?

– Об этом лучше спросить владыку Порфирия. От себя могу сказать, что это замечательная возможность вместе помолиться и пообщаться. Дело в том, что владыка Порфирий (до того, как стал епископом) много лет жил в монастыре, то есть он монастырский человек. А ведь когда совпадают и опыт жизни, и род деятельности, тогда общение между людьми может быть очень глубоким и созидательным. Мне кажется, что нашему Синодальному отделу и нашим монастырям очень повезло, что у нас такой председатель.

Посещение монастырей для сотрудников Синодального отдела – это еще и возможность увидеть, а увидев, попытаться осмыслить тот опыт жизни, которым богата каждая обитель. Монастыри – большие и маленькие, в городе и в более уединенных местах, древние и новообразованные – это все палитра монашеского опыта. И когда к ней прикасаешься, то понимаешь, что не все так однозначно и так просто, как об этом читаешь в книгах или статьях, которые пишут о том, «как должно быть». Каждый монастырь – это живой организм, живое тело Церкви, которое обладает совокупностью в чем-то только ему присущих свойств, где есть и рост, и развитие, и другие процессы. На наших глазах пишется история нашего монашества. И пишется она, в первую очередь, не чернилами, а большими трудами, пóтом и слезами тех людей, которые, не имея симпатий к стандартам общества потребления, оставили все и пошли за Христом.

– В ваших конференциях участвуют докладчики из других Поместных Церквей, со Святой Горы Афон. Что это дает нашему монашеству?

– Обмен опытом, если говорить о монашеской жизни – это всегда обогащение, всегда движение вперед. Монашеский опыт насельников Святой Горы Афон – это глубокий, неисчерпаемый источник живительной воды. И для многих наших монашествующих он весьма притягателен.

Для нас, сотрудников Синодального отдела, очень важна обратная связь. То есть нам хотелось бы не только проводить и организовывать монашеские конференции, но мы стремимся к тому, чтобы понимать, что интересно нашим участникам конференций, собственно, тем людям, для которых мы эти конференции организовываем.

Не так давно мы проводили опрос относительно того, кого наши отцы игумены и матушки игумении хотели бы видеть в качестве докладчиков на монашеских конференциях. И многие просили о том, чтобы мы приглашали докладчиков со Святой Горы Афон.

– Вы проводите опросы среди монашествующих?

– Как уже было сказано, для сотрудников нашего Синодального отдела очень важна обратная связь. Недавно впервые мы провели опосредованный опрос при помощи специально составленных анонимных анкет, которые должны были заполнить респонденты – наши отцы игумены и матушки игумении. В анкете мы просили написать свои замечания и предложения относительно возможных тем конференций и докладчиков. Часть анкеты была составлена в виде тестов, где предлагались какие-то конкретные варианты, на случай если кто-то затруднится предложить что-то сам. Нам бы очень хотелось выбирать такие темы конференций, которые близки и интересны нашим участникам.

– Как прошел опрос?

– Поступили очень интересные и в чем-то неожиданные для нас предложения. Так, некоторые респонденты предлагают проводить монашеские конференции в Белорусском Экзархате 4 раза в год. Для нашего небольшого отдела со скромными ресурсами это, конечно, очень часто и вряд ли возможно. Но само такое предложение говорит о том, что труд наш не напрасен. Если есть желание общаться в формате конференций чаще, это значит, что эти конференции дают что-то полезное участникам таких встреч. Это радует.

В анкете задавались такие вопросы: какие темы монашеских конференций интересны для Вас; какие именно темы монашеских конференций, посвященные актуальным вопросам современной монастырской жизни, интересны для Вас; рассмотрению духовного наследия каких святых отцов Вы хотели бы, чтобы была посвящена одна из монашеских конференций; кого бы Вы хотели видеть в качестве докладчиков на монашеских конференциях и т.п.

По результатам опроса стало понятно, что интересно респондентам. Это очень важно для нас.

– Как в дальнейшем планируете проводить конференции, какие темы затрагивать, каких участников приглашать?

– Что касается тем, то, видимо, они будут чередоваться. Собственно, по такому пути мы уже пошли.

Конференция в Полоцком монастыре весной 2016 года была посвящена одному из наиболее актуальных вопросов современной монастырской жизни – духовному руководству в монастырях.

Конференция в Жировичском монастыре в июне этого года была посвящена преподобному Феодору Студиту как игумену общежительного монастыря.

То есть одна конференция посвящается какой-то актуальной проблеме современной монастырской жизни, другая конференция посвящается рассмотрению духовного наследия кого-то из святых отцов. Таким образом, они чередуются. Довольно часто респонденты заостряют внимание на том, чтобы в дни монашеских конференций было больше так называемого неформального общения. Доклады докладами, но, как они отмечают, важно иметь живое общение между участниками таких встреч. Перед нами теперь стоит задача: как воплотить это в жизнь?

– Сестра Александра, Вы являетесь секретарем Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата, а также насельницей Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в г. Полоцке. Как получается совмещать и то и другое?

– Это стало возможным благодаря тому, что наша Матушка игумения Евдокия с пониманием и участием относится к тому, что, кроме своих монастырских послушаний, я несу послушание секретаря Синодального отдела. Конечно же, значительная часть моего времени уходит на работу в отделе. Наша Матушка мыслит широко: она поддерживает и развивает интеллектуальную деятельность сестер, способствует тому, чтобы в монастыре развивалось книгоиздательство и духовно-просветительская деятельность. Когда стал вопрос о том, что моя кандидатура рассматривается на место секретаря Синодального отдела по монастырям и монашеству, Матушка поддержала эту инициативу.

В монастыре я несу послушание в монастырском издательстве. Сюда входит также монастырский архив, сайт. Благодаря современным технологиям, есть возможность трудиться в Синодальном отделе, живя в монастыре. Бывают, конечно, выезды в те дни, когда мы проводим монашеские конференции, посещаем монастыри, но это случается не так часто. Бóльшую часть времени я провожу в монастыре и считаю это большим благом.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашей работе в Синодальном отделе.

– В нашем отделе трудится несколько человек. Все, что касается работы с документами, организационных вопросов монашеских конференций и встреч, редакторской работы по сайту «Монастырский хронограф» и одноименному изданию – это возложено на меня.

– Зачем уходят в монастырь? Как Вы поняли, что монашеская жизнь – это Ваша стезя?

– С детства все каникулы я проводила в Полоцком Спасо-Евфросиниевском женском монастыре. В какой-то момент, когда я достигла совершеннолетия, стало понятно, что все мои идеалы, интересы и стремления лежат в плоскости именно монастырской жизни. Вне этого я ощущала себя в безвоздушном пространстве. Это та сфера, та область жизни, в которую я, как мне кажется, довольно гармонично вписываюсь, и которая наполняет мое бытие смыслом и содержанием до самого края. Центром этой жизни является Христос. Я в этом была убеждена как тогда, так и теперь. Тогда я как-то вдруг осознала, что нахожусь в том возрасте и в том статусе, когда целиком и полностью могу позволить себе немыслимую для многих роскошь – всю свою жизнь посвятить Богу. Глупо находиться в поиске, если ты уже нашел то, что искал.

Вообще это так прекрасно, что современный мир, несмотря на свои местами весьма сомнительные «ценности», оставляет за человеком право оставить все и пойти за Христом, что организовываются новые монастыри, возрождаются разрушенные. А ведь еще относительно недавно молодому человеку, который желал монашества, было очень непросто, даже невозможно поступить в монастырь.

– А есть какие-то мечты у монашествующих?

– Мечты? Интересный вопрос. Наверное, есть. Во-первых, самая главная «мечта» каждого монаха, как мне кажется, в долгосрочной перспективе – максимально приблизиться к евангельскому идеалу. Насколько хватит продолжительности земной жизни, смирения и самоотверженного труда. Если говорить о ближайшем будущем, то у каждого, наверное, есть какие-то свои «вершины», которые он пытается взять. На разных этапах монашеской жизни они могут быть разными. Мои мечты на ближайшие годы – прочитать все основные труды святых отцов в хронологическом порядке и понаблюдать посредством такого чтения, как развивалась святоотеческая мысль в исторической перспективе. Я не знаю чтения более интересного, чем труды святых отцов. Мечтаю о том, чтобы читать творения святых отцов в оригиналах. Мне интересно все, что связано с преданием Церкви, преданием как жизнью богочеловеческого тела Церкви, чего неизменно держались святые отцы. Мир святых отцов, который открывается в их творениях, потрясающе интересен и увлекателен. Сколько жизни, ясного выдающегося ума, душевной красоты и даже просто оригинального остроумия в этих замечательных людях. И главное – сколько любви к Богу!

В Русской Православной Церкви сейчас идет работа над качественными переводами святых отцов. Это так здóрово. Я считаю, что для нашего монашества это очень дорогой подарок.

– На монашеских конференциях Вы сами переводите с греческого языка. Вы занимались самостоятельно? Какое у Вас образование?

Юридический факультет Московского Университета им. С.Ю. Витте и богословский факультет Афинского национального университета им. Каподистрии. Греческий язык изучала в Афинах. Прежде, чем начать учебу на богословском факультете, необходимо было познакомиться с греческим языком.

– Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, насельницей которого Вы являетесь, насчитывает сегодня около 100 сестер. Какие характерные черты, на Ваш взгляд, свойственны вашей обители?

– В Полоцком монастыре «живет» любовь. И мне кажется, что ей там очень неплохо. А ведь только в атмосфере любви исцеляются души, врачуются сердца, совершается духовный рост.

Беседовала Наталья Федорова

IMG_3000 - копия - копия.JPG

133