Интервью

Митрополит Иларион (Алфеев): Афон — место, где сохраняется живая традиция святости

Мне кажется, Афон предоставляет людям самых разных национальностей удивительную возможность уйти от мира, жить в атмосфере монашеской духовности, погрузиться в длинные богослужения, вести аскетический образ жизни и достичь таких духовных высот, которых достигали святые, в том числе те древние подвижники, чьи лики мы сегодня видим на иконостасах, на фресках наших храмов.

Каждому Господь дает свое служение

Игумения Евфросиния (Лаптик)
Интервью с игуменией Евфросинией (Лаптик) о пути к игуменству, послушании в психиатрической больнице, особенностях устроения вверенной ей обители, которая с самого начала своего существования была ориентирована на помощь людям, а также о свободе и творчестве в монастыре, псевдоцерковности, разных ликах монашества и культуре.

Епископ Могилевский и Мстиславский Софроний: открывая монастыри, мне представилась возможность отметить важные события из жизни Божией Матери: Ее Рождение, Благовещение и Успение

Что же касается открытия новых монастырей, то мне кажется, что необходимо открывать монастыри там, где они исторически существовали, так как там сохраняется намоленое место.

Вначале надо придать импульс академическому монашеству, затем – собственно ученому

Сегодня нет обер-прокурора, но есть монашеские академические общины. Что-то вроде маленьких монастырей внутри академий. В академиях есть свои домовые храмы и, я бы сказал, домовые монастыри.

«Послушание не может помешать в духовном делании». О жизни сестер Свято-Елисаветинского женского монастыря рассказывает монахиня Матрона (Лукашова)

Монастырь в честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы в г. Минске был основан в 1999 году и вырос из одноименного сестричества, возникшего в 1995 году среди прихожанок Петро-Павловского собора белорусской столицы. Обитель возникла и созидается под руководством митрофорного протоиерея Андрея Лемешонка.

На звоннице Свято-Покровского женского монастыря Витебской епархии

Позади витая узкая лестница башни. И вот я в звоннице Свято-Покровского храма. Благоговейно прикасаюсь к открытой старинной кладке, которой минимум три века, любуюсь могучими деревянными перекрытиями. Лет им не меньше, чем этим старинным стенам. Но сухие и прочные балки, словно литье из стали, прочно удерживают на весу свою драгоценную ношу — церковные колокола.

Архимандрит Амвросий, наместник Свято-Никольского мужского монастыря г. Гомеля: «Возможно через несколько поколений на удобренной нами «земле» процветет настоящее монашество»

Интервью с архимандритом Амвросием (Шевцовым), наместником Свято-Никольского мужского монастыря г. Гомеля, благочинным монастырей Гомельской епархии.

Интервью с игуменией Евфросинией, настоятельницей Свято-Елисаветинского монастыря

Все началось с Петро-Павловского собора. Отец Андрей служил там и некоторые наши сестры были прихожанками собора и духовными чадами батюшки. Одна из сестер как-то попросила отца Андрея причастить больных в отделении психиатрической больницы. Батюшка раз пришел причастил, второй раз пришел. Больных, желающих причаститься, становилось все больше и больше, и нужны были сестры, чтобы готовить больных к приходу священника. Отец Андрей благословлял своих духовных чад на это служение. Так было положено начало Сестричеству.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
2