Интервью

Интервью с епископом Алексием (Елисеевым)

Первое, что привлекло мое внимание в биографии Епископа Галичского и Макарьевского Алексия, — словосочетание «агроном Валаама». Оно сразу вернуло меня к замечательной книге Ивана Шмелева, подробно описывающей Валаамский монастырь, каким он был перед самой революцией.

«Сам Господь создает условия для того, чтобы наша духовная жизнь не была бесплодной»

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий
На портале «Монастырский вестник» опубликовано интервью председателя Комиссии Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Интервью со старейшим насельником Валаамского монастыря игуменом Фотием (Бегалем)

В 1989 году отец Фотий прибыл на Валаам в числе первых шести братий, чтобы положить начало возрождению монашеской жизни на острове. В монашестве он подвизается более 35 лет. Отец Фотий воспринял постриг у раки преподобного Сергия Радонежского, а с недавних пор служит у себя на Родине.

Монашество – это духовное воинство

Игумен Стефан (Дзугкоев)
О храме в честь Святых жен-мироносиц, с которого началась история Аланского Свято-Успенского мужского монастыря – самого высокогорного на территории России, – и о сегодняшней жизни этой молодой и во многом удивительной православной обители рассказывает ее наместник игумен Стефан (Дзугкоев).

Послушание – это рай в душе

Монахиня Агния (Мельничук)
Предлагаем вниманию читателей интервью с монахиней Агнией (Мельничук), старшей сестрой Архангельского скита Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Скит создан на месте некогда большого села Ездаково, расположенного в 20-ти километрах от города Арзамаса на пути в Дивеево. Первый деревянный храм, освященный в честь Покрова Божией Матери, был построен здесь помещиками Головачёвыми в XVI веке. К началу XX века село Ездаково переживало период своего расцвета: здесь было два каменных храма, около трёхсот дворов и проживало более тысячи крестьян. В 1917 году начались годы лихолетья и безбожия, что привело к закрытию храмов в 1938 году и разрушению устоев сельской жизни. В 1997 году 206 гектаров земли села Ездакова с прилегающей окрестной территорией и двумя полуразрушенными храмами были переданы Дивеевской обители для ведения подсобного хозяйства. Трудом и молитвою сестер, помощью верующих под Покровом Пресвятой Богородицы, преподобного Серафима Саровского и святого Архистратига Михаила здесь возрождена монашеская жизнь.

«Начальница над всем здесь – Царица Небесная»

Игумения Сергия (Конкова)
В феврале 2022 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре состоялось совещание, на котором сестры обители, занятые информационным послушанием, и сотрудники Информационной службы Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви обсудили вопросы целесообразности присутствия монастырей в социальных сетях. На вопросы «Монастырского вестника» о том, на каких принципах основаны взаимоотношения насельниц Дивеевского монастыря с миром, ответила настоятельница обители игумения Сергия (Конкова). Матушка также поделилась своими размышлениями, помогают ли документы профильной Комиссии Межсоборного присутствия в организации монастырской жизни.

Игумения Михаила: «Есть два крыла у монаха – труд и молитва»

Анатолий ЗИНКЕВИЧ
20 ноября 2021 года игумении Михаиле (Суровцевой), настоятельнице Березвечского женского монастыря в честь Архистратига Божия Михаила в городе Глубоком (Полоцкая епархия), исполнилось 55 лет. Местная газета «Веснік Глыбоччыны» опубликовала интервью с матушкой, приуроченное к этой дате.

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 22 След.
129