Зосима (Верховский), схимонах, преподобный

День памяти:

24.10 ст.ст./06.11 н.ст.

Преподобный Зосима (Верховский) – схимонах, пустынножитель, основатель двух женских монастырей, духовный писатель.

Преподобный Зосима (Верховский) прожил 30 лет на безмолвии вдвоем со своим старцем Василиском, из них 20 лет в глухом Сибирском лесу; основал 2 женских монастыря: Свято-Николаевский в городе Туринске Тобольской епархии и Троице-Одигитриевский Московской епархии, окормляя несколько десятков жаждущих спасения девиц и вдовиц; обладал старческим даром утешения и наставничества, рассуждения, прозорливости, целительства; написал несколько душеполезных книг.

Старец Зосима (в миру Захария Васильевич Верховский) родился в 1768 году в сельце Буловицы Смоленского уезда в семье дворянина.

В семье Верховских было девять детей. Захария был самым младшим. Начальное образование получил дома.

Достигнув определенного возраста, поступил на службу в Лейб-Гвардию Преображенского полка.

В 1786 году он впервые посетил пустынников рославльских лесов, и жизнь отшельников произвела на молодого человека неизгладимое впечатление. Покинув блеск столичной жизни, он пришел в рославльские леса, а с 1789 года поступил послушником в Коневский монастырь, где пек просфоры и служил пономарем в храме.

В начале 1790-х годов принял постриг с именем Зосима, и жил на безмолвии в лесах Коневца вплоть до 1799 года, после чего вместе со старцем Василиском ушел искать более глухие пустыни.

Трижды подвижники безуспешно пытались добраться до Афона. Увидев в этих неудачах Промысл Божий, Зосима и Василиск в поисках места для устроения отшельнического скита обошли практически половину России. Наконец, в 1802 году поселились они под Кузнецком в лесных кельях, находившихся на расстоянии 100 саженей одна от другой.

Отшельники пребывали в совершенном безмолвии, лишь субботу, воскресенье и большие праздники проводили вместе, читали творения святых отцов, беседовали. Завели небольшой огород, ловили рыбу в озерах. Во время Успенского поста по реке Томь добирались до Кузнецка, чтобы причаститься Святых Таин. Так они прожили на безмолвии более 20 лет в полнейшем послушании и откровении друг другу.

В 1818 году старцы стали духовно окормлять посвятивших себя Богу вдовиц и девиц, для которых был утвержден в 1822 году Николаевский монастырь в городе Туринске. Старец Зосима составил для сестер особый устав, ориентированный на общежительные правила святителя Василия Великого.

Вскоре старцы претерпели гонения, которые свели в могилу Василиска.

Зимой 1826 года преподобный Зосима переехал с верными ему сестрами в Москву, где основал новую обитель в Верейском уезде, получившую в 1856 году статус Троице-Одигитриевского монастыря.

Одновременно жажда безмолвия не покидала преподобного Зосиму. В трех верстах от пустыни в лесу старец выстроил келейку с колодцем. Обычно он жил в келейке 5 дней в неделю, в субботу приходил к утрени, а в воскресенье вечером возвращался «на безмолвие». В это время он принял великую схиму.

В 1833 году старец Зосима заболел. Накануне кончины велел позвать священника с причтом, соборовался, исповедался, причастился Святых Таин. Прощаясь с сестрами, завещал им жить в любви и смирении.

Скончался старец в день иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Похоронен, по завещанию, «около часовни, чтобы дождь с крыши, под которой Распятие Спасителя, орошал могилу». Впоследствии над могилой был построен Троицкий храм.

Старец Зосима оставил жизнеописания подвижников, которых он знал лично: старца Василиска и юноши Петра Мичурина (святого праведного Петра Томского). Сохранились и изданы записи отца Зосимы о 75 действиях Иисусовой молитвы на старца Василиска, а также «Поучение о послушании», которые составил отец Зосима для своих учениц.

142