Амвросий Оптинский преподобный

23 августа 2017

Дни памяти:

27.06 ст.ст./10.07 н.ст.;

10.10 ст.ст./23.10 н.ст.;

11.10 ст.ст./24.10 н.ст.

Преподобный Амвросий Оптинский – великий подвижник, старец, оказавший огромное влияние на духовную жизнь всей России XIX века. Обладал дарами умной молитвы, прозорливости, чудотворения.

Преподобный Амвросий (в миру Александр Гренков) родился в 1812 году в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в благочестивой семье и был шестым из восьмерых детей. Дед его был священником, отец – пономарем. В двенадцатилетнем возрасте Александр Гренков поступил в Тамбовское духовное училище, а затем в Тамбовскую семинарию.

Обладая живым и веселым характером, добротой и остроумием, Александр был очень любим своими товарищами и сослуживцами. В последнем классе семинарии ему пришлось перенести опасную болезнь, и он дал обет постричься в монахи, если выздоровеет.

8 октября 1839 года Александр прибыл в Оптину Пустынь, где стал келейником старца Льва (Наголкина) и принял постриг с именем Амвросий в память святителя Амвросия Медиоланского. В 1841 году был пострижен в рясофор, в 1842 году – в мантию, а в 1843 году рукоположен во иеродиакона.

Вскоре он простудился и тяжело заболел. 9 декабря 1845 года рукоположен во иеромонаха, но из-за болезни почти не мог служить. В великую схиму был пострижен без изменения имени. Впоследствии отец Амвросий говорил: «Монаху полезно болеть. И в болезни не надо лечиться, а только подлечиваться!»

Отец Амвросий обладал необыкновенно живым, острым, наблюдательным и проницательным умом, просветленным и углубленным постоянной сосредоточенной молитвой, вниманием к себе и знанием подвижнической литературы. По благодати Божией его проницательность переходила в прозорливость. Он глубоко проникал в душу своего собеседника и читал в ней, как в раскрытой книге, не нуждаясь в его признаниях.

Несмотря на свою постоянную болезнь, старец отличался неиссякаемой жизнерадостностью и умел давать свои наставления в такой простой и шутливой форме, что они легко и навсегда запоминались каждым слушающим. Когда это было необходимо, он умел быть взыскательным, строгим и требовательным, накладывая на наказуемого епитимью. Старец не делал никакого различия между людьми. Каждый имел к нему доступ и мог говорить с ним: петербургский сенатор и старая крестьянка, профессор университета и столичная модница, Соловьев и Достоевский, Леонтьев и Толстой.

Старец принимал у себя в келье толпы людей со всех концов страны. Вставал он в четыре-пять утра, звал к себе келейников, и читалось утреннее правило. Затем старец молился один. С девяти часов начинался прием: сначала монашествующих, затем мирян. Часа в два ему приносили скудную еду, после которой он час-полтора оставался один. Затем читалась вечерня, и до ночи возобновлялся прием. Часов в 11 совершалось длинное вечернее правило, после чего старец оставался один. Так в течение более тридцати лет, изо дня в день, старец Амвросий совершал свой подвиг.

До отца Амвросия никто из старцев не открывал двери своей кельи женщине. Он же не только принимал множество женщин и был их духовным отцом, но и основал недалеко от Оптиной Пустыни женский монастырь – Казанскую Шамординскую пустынь, число инокинь в которой к концу XIX века достигло 500 человек.

Рассудительность и прозорливость совмещались в старце Амвросии с удивительной, чисто материнской нежностью сердца, благодаря которой он умел облегчить самое тяжелое горе и утешить самую скорбную душу. Любовь и мудрость – именно эти качества притягивали к старцу людей. Слово старца было со властью, основанной на близости к Богу, давшей ему всезнание. Это было пророческое служение.

Преставился 10 (23) октября 1891 года в Шамординской обители.

На мраморном надгробии выгравированы слова апостола Павла: «Бых немощным, яко немощен, да немощныя приобрящу. Всем бых вся, да всяко некия спасу» (1 Кор. 9:22).

В июне 1988 года Поместным Собором Русской Православной Церкви преподобный Амвросий, первым из Оптинских старцев, был причислен к лику святых.

Честные мощи преподобного Амвросия были обретены летом 1998 года вместе с мощами других оптинских старцев и ныне покоятся во Введенском соборе Оптиной Пустыни. 

Возврат к списку

1