Амфилохий Почаевский преподобный

08 сентября 2017

День памяти:

29.04 ст.ст./12.05 н.ст.

Преподобный Амфилохий Почаевский – схиигумен, насельник Свято-Успенской Почаевской Лавры, исповедник и чудотворец.

Схиигумен Амфилохий (Иаков Варнавович Головатюк) родился в селе Малая Иловица Волынской губернии в многодетной семье благочестивого крестьянина Варнавы Головатюка.

В 1912 году Иаков был призван в Русскую армию. Во время Первой Мировой войны храбро служил Царю и Отечеству и промыслительно был назначен на фельдшерскую службу. В конце войны попал в австрийский плен, но в 1919 году совершил побег, и, вернувшись домой, помогал родителям в тяжелом крестьянском труде.

В 1925 году, избрав тернистый путь спасения, Иаков пришел в Почаевскую Лавру, где в трудолюбии и смирении исполнял возлагаемые на него послушания. С первых дней своей жизни в монастыре он стал строгим постником.

В 1932 году был пострижен в монашество с именем Иосиф.

Исполняя различные работы и послушания в Лавре, отец Иосиф лечил больных и особенно прославился как костоправ. К нему везли страждущих со всей округи, и поток больных не прекращался ни днем, ни ночью. По благословению наместника Лавры он поселился в маленьком домике у ворот на монастырском кладбище, где вместе с иеромонахом Иринархом прожил около двадцати лет.

По молитвам отца Иосифа исцелялись неисцельные калеки, глухие и слепые. Многие люди после беседы с батюшкой получали утешение в скорби и разрешение трудных жизненных проблем. Но особенно много людей стекались к нему для исцеления от душевных недугов и избавления от злых духов.

Во время Великой Отечественной войны отец Иосиф безбоязненно проповедовал о скором избавлении от фашистских захватчиков, призывал хранить верность Патриарху Московскому и всея Руси и обвинял раскольников-автокефалистов в предательстве веры предков. В конце войны в Почаев на монашеское кладбище прибыл карательный отряд бандеровцев, чтобы расстрелять отца Иосифа. Но крестьяне, узнав об этом, дали знать в Лавру. Братия, рискуя жизнью, укрыли его. После этого отца Иосифа перевели опять в Лавру.

После войны, когда начали усиливаться гонения на Церковь, отец Иосиф мужественно обличал безбожие и утверждал колеблющихся в православной вере. Многие высокопоставленные советские чиновники, после исцеления по молитвам старца своих близких, стали благочестивыми христианами, и тысячи людей после общения со старцем пришли к вере.

В 1963 году местные власти приняли решение о закрытии Почаевской Лавры. Монахи подвергались репрессиям, их ссылали и заключали в тюрьмы. Но Почаевская обитель стала единственной Лаврой Руси, в которой никогда не прерывалась молитва.

Отец Иосиф круглосуточно служил в Троицком соборе акафисты и молебны над болящими. За это его однажды ночью схватили и, раздев донага, поместили в психиатрическую больницу. С большим трудом, благодаря заступничеству высокопоставленных людей, исцеленных по его молитвам и ставшими его духовными чадами, все же удалось освободить отца Иосифа.

Обретя свободу, отец Иосиф поселился у родственников в родном селе. Очень скоро в это село начало стекаться множество народа. У домика, где он жил, власти установили круглосуточный милицейский пост. Под воздействием «работы», проведенной милицией с одним из его родственников, тот вывез отца Иосифа в глухие места, и, жестоко избив, бросил его в декабрьские холода в воду. Утром отца Иосифа чудом нашли еле живого. Надежды на то, что он доживет до утра, почти не было. Ночью его постригли в схиму с именем Амфилохий. Но Богу было угодно исцелить его.

Чтобы не подставлять Лавру под гнев властей, отец Амфилохий уехал к родственникам. И опять люди ехали к нему из Грузии, из Молдавии, из Москвы, из Средней Азии и Дальнего Востока. В летний период старца ежедневно посещало более 500 человек.

Преподобный Амфилохий предвидел свою кончину.

После его преставления 1 января 1971 года, на месте погребения старца стали происходить чудеса и исцеления, которые не прекращаются и по сей день.

Перед праздником Пасхи 2002 года были обретены его нетленные мощи. 12 мая 2002 года схиигумен Амфилохий причислен к лику Святых.
Мощи преподобного Амфилохия Почаевского открыты для поклонения в Пещерном храме Почаевской Лавры.

Возврат к списку

1