Авраамий Затворник, Хиданский, пресвитер, преподобный

07 августа 2017

Авраамий Затворник, Хиданский, пресвитер, преподобный 

День памяти:

29.10 ст.ст./11.11 н.ст.

Преподобный Авраамий Затворник – монах, современник преподобного Ефрема Сирина. Более 50 лет подвизался в Сирийской пустыне.

Преподобный Авраамий Затворник подвизался в селении Хидана, близ города Эдессы. Он был современником и соотечественником преподобного Ефрема Сирина, который впоследствии написал о его жизни. Трудный подвиг уединенного жития Авраамий начал в расцвете своих лет, покинув родительский дом и поселившись в пустынном месте. Дни свои он проводил в непрестанной молитве. После смерти родителей святой отказался от наследства и просил родных раздать его нищим. Строгой подвижнической жизнью, кротостью и человеколюбием Авраамий привлекал к себе многих, ищущих духовного света, молитвы, благословения. Вскоре он был назначен пресвитером в одно из языческих селений Месопотамии. Три года, не жалея сил, трудился преподобный над просвещением язычников. Он разрушил языческое капище и построил Божий храм. Смиренно перенося поругания и даже тяжкие побои от сопротивлявшихся идолопоклонников, он ревностно молился о том, чтобы Господь просветил их. И ему было даровано счастье увидеть завершение своих праведных трудов: язычники уверовали в Иисуса Христа, Сына Божия, и преподобный сам крестил их.

Выполнив священный долг, Авраамий вновь удалился в свою пустынь, где продолжал прославлять Бога и, укрепляемый Божественной благодатью, разрушал вражеские козни.

Около 360 года, после пятидесятилетней подвижнической жизни, преподобный Авраамий мирно отошел ко Господу.

Племянница святого Авраамия, Мария, выросла, наставляемая его духовными наставлениями. Но враг рода человеческого сумел совратить ее с истинного пути. Узнав об этом, преподобный Авраамий оделся в воинские доспехи, чтобы не быть узнанным, и отправился в город. Он разыскал племянницу и привел ее к покаянию. Мария вернулась в свою келлию в селении Хидана, близ города Эдессы, и всю дальнейшую жизнь провела в молитвах и слезах раскаяния. Господь удостоил ее дара исцеления болезней. Скончалась она через пять лет после преподобного Авраамия.

Возврат к списку

1