Авксентий Вифинский, отшельник, пресвитер, преподобный

07 августа 2017

Авксентий Вифинский, отшельник, пресвитер, преподобный

День памяти:

14.02 ст. ст./27.02 н.ст.

Авксентий Вифинский – иеромонах, отшельник, гимнограф, преподобный. За свою святую жизнь получил от Бога дар чудес. Принимал участие в IV Вселенском Со­боре в Хал­ки­доне. Устроил многие монастыри в Вифинии.

Святой Авксентий родился в Сирии около 420 года в знатной семье и получил прекрасное образование. Слу­жил при дво­ре императора Феодо­сия Млад­ше­го (418–450). Он имел друж­бу со мно­ги­ми бла­го­че­сти­вы­ми му­жа­ми сво­е­го вре­ме­ни и был из­ве­стен как доб­ро­де­тель­ный, уче­ный и мудрый человек.

Тя­го­тясь мир­ской су­е­той, свя­той Авк­сен­тий при­нял сан пре­сви­те­ра, а по­том и иноче­ский по­стриг. По­сле это­го, уда­лив­шись в Вифи­нию, он на­шел уеди­нен­ное ме­сто на го­ре Ок­сия, неда­ле­ко от Хал­ки­до­на, и стал там ве­сти отшель­ни­че­скую жизнь. Ме­сто подви­гов свя­то­го бы­ло об­на­ру­же­но пастухами, которым он чудесным образом помог найти потерянное стадо. Мол­ва о нем раз­нес­лась, и к нему ста­ли при­хо­дить лю­ди за ис­це­ле­ни­ем. Именем Бо­жи­им свя­той Авксентий ис­це­лял мно­же­ство боль­ных и недужных.

В 451 го­ду свя­той Авксен­тий был при­зван на IV Вселенский Со­бор в Хал­ки­доне, где обличил ереси Евтихия и Нестория. Вели­кий зна­ток Священно­го Пи­са­ния, свя­той Авксентий лег­ко посрам­лял всту­пав­ших с ним в спор против­ни­ков.

После окончания Собора он поселился в пещере Скопа в Вифинии. К нему приходили посетители из Руфинианского монастыря и из более отдаленных мест за наставлениями. Для них святой Авксентий обычно слагал краткие гимны собственного сочинения из двух-трех фраз, которые сочетали поэтическую красоту с пользой для души. Это были первые тропари и начатки нашей церковной гимнографии.

С его именем связано возникновение женского монастыря Трихинареи (власяница), ставшего предметом его особой заботы.

Ду­хов­ным взо­ром он ви­дел на боль­шом рас­сто­я­нии кон­чи­ну свя­то­го Симео­на Столп­ни­ка (†459).

Преподобный Авксентий скон­чал­ся око­ло 470 го­да, оста­вив по­сле се­бя учени­ков и устроив мно­гие мона­сты­ри в Вифин­ской об­ла­сти. Впоследствии гора, на которой он подвизался, была назва­на Авк­сен­тье­вой и стала одним из крупных монашеских центров Вифинии.

Мощи преподобного находились в Константинополе, о чем свидетельствует латинская рукопись нач. XII в., а также Антоний Новгородский, видевший мощи Авксентия в 1200 г. во время паломничества по святым местам и записавший в «Книге паломник»: «Ту же лежит св. отец Ауксентей». 

Возврат к списку

1