Андроник (Суриков), иеромонах, преподобномученик

Дни памяти:

23.01 ст.ст./05.02 н.ст.;

09.09 ст.ст./22.09 н.ст.

Преподобномученик Андроник – иеромонах, причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.

Преподобномученик Андроник (Андрей Иванович Суриков) родился 5 октября 1885 года в селе Огрызково Волоколамского уезда Московской губернии в семье крестьянина. Окончил сельскую церковноприходскую школу и в 1902 году поступил послушником в Можайский Лужецкий монастырь, где был певчим на клиросе.

В 1916 году Андрей был призван на фронт и служил рядовым в 52-м пехотном полку.

В 1917 году воинское начальство отпустило его на полевые работы, а в 1918 году он был демобилизован и вернулся в Лужецкий монастырь, где и был пострижен в монашество с именем Андроник.

В 1920 году монах Андроник был переведен в Московский Симонов монастырь и рукоположен во иеродиакона.

В 1924 году он был награжден двойным орарем.

В 1928 году в том же монастыре он был рукоположен во иеромонаха. Окончил сельскую церковноприходскую школу и в 1902 году поступил послушником в Можайский Лужецкий монастырь, где был певчим на клиросе.

После закрытия в 1929 году Симонова монастыря отец Андроник был переведен в Успенскую церковь на Крутицах, где прослужил до конца 1930 года и был арестован по обвинению в «антисоветской агитации».

В 1931 году особым совещанием при Коллегии ОГПУ приговорен к трем годам высылки в Северный край.

После окончания ссылки поселился в деревне Огрызково.

В 1935 году епископ Волоколамский Иоанн (Широков) определил Андроника на должность псаломщика к Никольской церкви села Холмец Шаховского района Московской области.

В 1937 году отец Андроник был вновь осужден и приговорен к десяти годам заключения в Исправительно-трудовые лагеря. Сотрудники НКВД обвинили его в том, что священник в религиозные праздники собирает верующих на беседы и тем самым разлагает трудовую дисциплину, так как верующие в этот день на работу не выходят, и в дни празднования Пасхи он организовал пение церковных песен «Христос воскресе», которые стали петься на улице в селе Холмец.

Наказание отбывал в Бамлаге (с 1938 г. – Амурлаг).

В 1938 году был арестован в лагере по обвинению в «антисоветской агитации и контрреволюционной пропаганде».

В марте 1938 года тройка НКВД приговорила отца Андроника к расстрелу. После приговора он еще почти полгода ходил на общие работы вместе с другими заключенными.

Иеромонах Андроник (Суриков) был расстрелян 22 сентября 1938 года и погребен в общей безвестной могиле.

В 1993 году реабилитирован Управлением ФСБ по Амурской области по 1938 году репрессий.

В 1994 году реабилитирован генеральной прокуратурой Российской Федерации по репрессиям 1931 года.

В 2005 году причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

142