Андрей Рафаиловский, Тобольский, игумен, преподобный

13 сентября 2017
Андрей Рафаиловский, Тобольский, игумен, преподобный

Дни памяти:

14.05 ст.ст./27.05 н.ст.;

10.06 ст.ст./23.06 н.ст.

Преподобный Андрей Рафаиловский – игумен Троицкого Рафаилова монастыря. Отличался глубоким смирением.

Преподобный Андрей ро­дил­ся в 1746 го­ду. Со­хра­ни­лась автобиография, в ко­то­рой он пи­шет: «На­ции я рос­сий­ской, из Санкт-Петербург­ских ме­щан. Обу­чал­ся сла­вя­но-рос­сий­ской гра­мо­те чи­тать и писать, боль­ше ни­че­му не обу­чал­ся и дру­гих не учил».

Пострижен в монашество 6 сен­тяб­ря 1785 го­да во Вла­ди­мир­ской епархии во Фло­ри­ще­вой пу­сты­ни. Про­хо­дил кли­рос­ное и каз­на­чей­ское послу­ша­ние

В 1790 го­ду пе­ре­ве­ден в Алек­сан­дро-Нев­ский мо­на­стырь где так­же состо­ял в по­слу­ша­нии кли­рос­ном и клю­чар­ни­че­ском.

В 1790 го­ду был по­слан в Ека­те­ри­но­слав­скую епар­хию для уве­ща­ния ста­ро­об­ряд­цев и об­ра­ще­нию их к Пра­во­слав­ной Церк­ви. Со­глас­но автобиогра­фии, «опре­де­лен был си­но­даль­ным в три мо­на­сты­ря на­сто­я­те­лем в Свя­то-По­кров­ский, в Свя­то-Тро­иц­кий и в Свя­то-Рож­де­ствен­ский и в про­чие та­мош­ние по­са­ды, где и на­хо­дил­ся до се­го 1794 го­да. При­со­еди­нил показанных ста­ро­об­ряд­цев к церк­ви нема­лое ко­ли­че­ство, для ко­то­рых три церк­ви по­стро­ил и освя­тил».

Вплоть до 1804 го­да игу­мен Ан­дрей управ­лял Ра­фа­и­ло­вым Тро­иц­ким мо­на­сты­рем: стро­ил и пе­ре­стра­и­вал зда­ния оби­те­ли, на­став­лял бра­тию, возвра­щал в ло­но Пра­во­слав­ния ста­ро­об­ряд­цев, за­по­ло­нив­ших то­гда Исетскую про­вин­цию.

За­тем пре­по­доб­ный вме­сте с бра­ти­ей был пе­ре­ве­ден в Иоан­но-Введенский мо­на­стырь.

По сер­деч­но­му вле­че­нию к уеди­не­нию, пре­по­доб­ный от­ка­зал­ся от насто­я­тель­ства и ушел в Си­мо­нов мо­на­стырь, где с 1811 го­да жил в глу­бо­ком сми­ре­нии, по­дви­гах бла­го­че­стия и чи­стой люб­ви к Бо­гу и ближ­ним. Был глубоко чтим за святую жизнь.

Скон­чал­ся в 1820 го­ду, на 75-м го­ду жиз­ни. Был по­гре­бен воз­ле ал­та­ря со­бор­ной церк­ви оби­те­ли.

Возврат к списку

5