Андрей Ослябя, воин, схимонах, преподобный

13 сентября 2017
Андрей Ослябя, воин, схимонах, преподобный

День памяти:

07.09 ст.ст./20.09 н.ст.

Преподобный Андрей Ослябя – легендарный монах-воин, земляк Пересвета, инок Троице-Сергиевского монастыря.

Преподобный Андрей (в миру Родион) Ослябя предположительно родился в Брянске. До пострижения в монахи был боярином и опытным ратником. Монашеский постриг принял с именем Андрей.

18 ав­гу­ста 1380 го­да бла­го­вер­ный князь Мос­ков­ский Ди­мит­рий испросил у пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го бла­го­сло­ве­ние на Куликовскую битву. Преподобный Сергий дал ему в под­креп­ле­ние двух воинов: Алек­сандра-Пе­ре­све­та и Ан­дрея-Ос­ля­бю.

При­зва­ние мо­на­хов-бой­цов име­ло в первую оче­редь ду­хов­ное значение. Пре­по­доб­ный Сер­гий ве­лел им вме­сто зо­ло­че­ных шле­мов возложить на себя крест Христов, нашитый на схимах, и, передав воинов-схимников в распоряжение князя, сказал: «Мир вам, братья мои, крепко сражайтесь с по­га­ны­ми та­та­ра­ми, как доб­рые во­и­ны, за веру Христову и за все православное христианство».

Во­ин-схим­ник Ан­дрей при­нял уча­стие в ис­то­ри­че­ской бит­ве в день Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Похоронен Ослябя рядом с деревянным храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, рядом с телом преподобного Александра-Пересвета.

Вре­мя мест­ной ка­но­ни­за­ции пре­по­доб­ных Алек­сандра и Ан­дрея неизвест­но. В XVII ве­ке их име­на бы­ли вне­се­ны в свят­цы. В ме­ся­це­сло­ве Симо­на (Аза­рьи­на) се­ре­ди­ны 1650-х го­дов ска­за­но: «Пре­по­доб­нии стар­цы Алек­сандр и Ро­ди­он, на­ри­ца­е­мии Пе­ре­свет и Ос­ля­бя, иж на Ма­ма­е­ве побоищи уби­е­ни бы­ша». В кон­це то­го же ве­ка их име­на как преподобномучени­ков Мос­ков­ских бы­ли вклю­че­ны в «Опи­са­ние о российских свя­тых». В 1896 го­ду их име­на бы­ли по­ме­ще­ны так­же в «Троицком па­те­ри­ке» в чис­ле уче­ни­ков и спо­движ­ни­ков преподобного Сергия.

В 1981 го­ду име­на свя­тых мо­на­хов-во­и­нов бы­ли вклю­че­ны в со­став Со­бо­ра Ра­до­неж­ских свя­тых. Их па­мять бы­ло опре­де­ле­но от­ме­чать на­ка­нуне празд­ни­ка Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы (дня Ку­ли­ков­ской бит­вы) – 7 сен­тяб­ря. 

Возврат к списку

5