Анатолий Оптинский (Зерцалов), преподобный

12 сентября 2017
Анатолий Оптинский (Зерцалов), преподобный

Дни памяти:

25.01. ст.ст./07.02 н.ст.;

11.10 ст.ст./24.10 н.ст.

Преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов) – оптинский старец, ученик преподобных Макария и Амвросия, современник старцев Антония, Моисея, Илариона, Иосифа. Входит в Собор 14-ти преподобных старцев Оптиной пустыни.

Преподобный Анатолий (в миру Алексей Моисеевич Зерцалов) родился 24 марта 1824 года в семье диакона, служившего в храме села Бобыли Калужской губернии и воспитывался в строгости и благочестии.

После окончания Калужской духовной семинарии Алексей поступил на службу в Казенную палату, но вскоре тяжело заболел и дал обет в случае выздоровления поступить в монашескую обитель.

Господь даровал ему жизнь и в 1853 году, по благословению родителей, он пришел в Оптину пустынь. При его слабом здоровье ему пришлось выполнять тяжелое послушание на кухне. Эти физические труды были непривычны, а для отдыха оставалось совсем мало времени. Спал он мало, да и то на кухне, прямо на дровах.

7 лет Алексей был в послушании у старца Макария, а после его смерти стал одним из первых учеников преподобного Амвросия, который был старше отца Анатолия на 12 лет. В 1862 году Алексей был пострижен в мантию с именем Анатолий.

Позже старец Амвросий стал посылать преподобного Анатолия в монастырскую гостиницу утешать скорбящих. А когда увидел прозорливый старец, что ученик созрел для того, чтобы наставлять других в духовном делании, то стал постепенно вводить его в старческий труд, готовя себе ближайшего сотрудника и помощника. В 1870 году, когда преподобному Анатолию исполнилось сорок шесть лет, он был рукоположен в сан иеромонаха. А с 1874 года за послушание старцу Амвросию принял преподобный Анатолий должность скитоначальника. Он внимательно заботился не только о духовном преуспеянии насельников скита, но и об их повседневных нуждах.

Ему же поручил старец Амвросий и окормление новосозданной Шамординской женской обители. Двадцать один год служил преподобный Анатолий насельницам Шамординской обители. К преподобному Амвросию сестры обращались как к старцу, а к преподобному Анатолию как к отцу, который знал все их нужды, все скорби и искушения. По благословению отца Амвросия преподобный Анатолий духовно окормлял также монахинь целого ряда епархий: Калужской, Московской, Смоленской, Тульской, Орловской, Курской. Будучи сам пламенным молитвенником, делателем молитвы Иисусовой, этому он учил и духовных чад.

С особой любовью говорил преподобный Анатолий о молитве Иисусовой и о том, что истинная молитва должна рождаться не под впечатлением хорошего чтения и пения, а быть плодом великого труда, дерзновения и любви к Богу. О великой силе молитвы старца Анатолия свидетельствовал сам преподобный Амвросий: «Ему такая дана молитва и благодать, какая единому из тысячи дается».

Старец Анатолий обладал всей полнотой даров Святого Духа: даром прозорливости и духовного рассуждения, исцеления душевных и телесных недугов. Мудрое духовное руководство, советы преподобного Анатолия были духовным бисером для жаждущих старческого окормления

Кончина старца Амвросия в 1891 году подорвала здоровье его любимого ученика, после чего преподобный Анатолий прожил только три года.

В декабре 1893 года он тайно принял схиму и 7 февраля 1894 года, на семьдесят первом году жизни, во время чтения отходной, старец Анатолий тихо почил смертью праведника.

Он был погребен у стен Введенского собора, рядом с любимыми своими учителями и наставниками.

В 1996 году преподобный Анатолий старший (Зерцалов) был причислен к лику местночтимых Святых Оптиной Пустыни, а в августе 2000 года – Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен для общецерковного почитания. Мощи преподобного Анатолия покоятся во Владимирском храме Оптиной Пустыни.

Возврат к списку

7