Анатолий Оптинский (Потапов), преподобный

13 сентября 2017
Анатолий Оптинский (Потапов), преподобный

Дни памяти:

30.07. ст.ст./12.08 н.ст.;

11.10 ст.ст./24.10 н.ст.

Преподобный Анатолий Оптинский (Потапов) – иеросхимонах, один из последних оптинских старцев, прозванный в народе утешителем. Был наделен Господом великими благодатными дарами любви и утешения страждущих, прозорливости и исцеления. Входит в Собор 14-ти преподобных старцев Оптиной пустыни.

Преподобный Анатолий Младший, (в миру Александр Алексеевич Потапов), родился в 1855 году в Москве, в старинной купеческой семье и был воспитан в благочестии и страхе Божием. С ранних лет в его сердце возгорелось желание всецело посвятить свою жизнь Богу и стать монахом, но мать пожелала, чтобы он пребыл с ней до ее кончины. Жизнь в миру подготовила его к будущему старческому служению.

После смерти матери, в 1885 го­ду, ко­гда ему бы­ло уже трид­цать лет, он при­шел в Оп­ти­ну Пу­стынь и вскоре стал ке­лей­ни­ком у пре­по­доб­но­го старца Амвросия. Уже в эту по­ру от­крыл­ся у пре­по­доб­но­го Ана­то­лия дар люб­ви, со­стра­да­ния и про­зор­ли­во­сти.

Приняв монашеский постриг 3 июня 1895 года, он постепенно входил в старческий труд и после кончины старцев преподобного Иосифа и преподобного Варсонофия вместе с преподобным Нектарием стал продолжателем старческого духовного делания. К преподобному Нектарию стремились монашествующие и интеллигенция, а к преподобному Анатолию шел простой люд со своими хлопотами и жалобами, скорбями и болезнями.

В народе его ласково называли «утешителем» и «вторым Серафимом». Любовь, радостный и светлый лик, всего несколько мудрых слов – и человек чувствовал себя как бы «побывавшим под благодатным золотым дождем».

На благословение к старцу, на соборование, на исповедь всегда стекалось множество людей. Из братского корпуса старцу Анатолию пришлось перейти в притвор Владимирского храма. Батюшка принимал всех без ограничения времени, несмотря на бесконечную усталость, на мучительную боль от ущемления грыжи, боли в кровоточивших ногах. Одно время он вообще не ложился спать, позволяя себе вздремнуть лишь на утрени, во время чтения кафизм. Преподобный был всегда приветливым, постоянно ласковым, сердечным, готовым всегда отдать себя тому, кто приходил к нему с той или иной нуждой или скорбью.

Как и все старцы, имел отец Анатолий великий дар исцелений, но совершал их прикровенно, посылая болящих, как правило, на источник преподобного Пафнутия близ Оптиной или на могилку старца Амвросия или посредством какой-нибудь вещи.

Известно множество случаев прозорливости старца.

Памятным событием в истории Оптиной Пустыни было посещение ее в 1914 году Великой Княгиней Елизаветой Федоровной. В первый же день пребывания в Оптиной Великая Княгиня познакомилась с отцом Анатолием, исповедовалась у него, имела со Старцем продолжительную беседу. Осталось тайной, о чем беседовали они, но, безусловно, эта поездка в Оптину стала духовным приуготовлением Преподобномученицы к ее крестному подвигу...

Почитателем старца Анатолия был известный московский «старец в миру» святой праведный протоиерей Алексий Мечев. Среди тех, кто пользовался духовными советами преподобного Анатолия, были: архиепископ Серафим (Соболев), митрополит Трифон (Туркестанов), священник Николай Загоровский. По благословению отца Анатолия принял в 1917 году священный сан известный духовный писатель протоиерей Валентин Свенцицкий, исповеднически закончивший свою жизнь в ссылке. В 1905 году у старца Анатолия искал разрешения важных вопросов христианской жизни отец Павел Флоренский.

После закрытия монастыря и реорганизации его в сельхозартель старец был арестован. По дороге в тюрьму он тяжело заболел, и ему, ошибочно приняв за тифозного, остригли волосы и бороду. Вернулся он в обитель совсем измученный, еле живой, но со светлой улыбкой и благодарением Господу.

В 1921 году настоятель старец принял схиму.

В 1922 году в монастырь опять нагрянула комиссия ГПУ. Начались допросы. Готовились к аресту умирающего старца. Он не противился, только попросил себе отсрочки на сутки, чтобы приготовиться. Келейнику отцу Варнаве грубо приказали к завтрашнему утру приготовить старца к отъезду. Ночью ему стало хуже. Позвали доктора, но тот не нашел ничего, угрожающего жизни. Под утро келейник нашел старца стоящим на коленях. Войдя в келию, отец Варнава понял, что старец Анатолий тихо отошел ко Господу.

Его погребли возле могилки преподобного Амвросия, на том самом месте, где он долго стоял за две недели до смерти, повторял: «А тут ведь вполне можно положить еще одного. Как раз место для одной могилки. Да, да, как раз...»

Святые мощи преподобного Анатолия Оптинского были обретены 10 июля 1998 года и в настоящее время пребывают в храме-усыпальнице в честь Владимирской иконы Божией Матери.


Возврат к списку

7