Амфилохий Глушицкий – игумен, преподобный

08 сентября 2017
Амфилохий Глушицкий – игумен, преподобный

Дни памяти:

13.05 ст.ст./26.05 н.ст.;

12.10 ст.ст./25.10 н.ст.

Преподобный Амфилохий Глушицкий – сподвижник Дионисия Глушицкого, совместно с которым основал Глушицкий Сосновецкий Предтечев монастырь.

Преподобный Амфилохий Глушицкий начал свои иноческие подвиги в одном из монастырей Великого Устюга. Когда слава о Глушицкой обители, основанной преподобным Дионисием, дошла до Устюга, он оставил монастырь и в 1417 году пришел на речку Глушицу. Его влекло сюда желание усовершенствоваться в духовной жизни под руководством такого опытного и славного подвижника, каким был преподобный Дионисий. Святой сразу увидел в пришедшем будущего верного ученика и сподвижника и потому благословил ему «наипаче жестокое пребывание и всякого плотскаго покоя лишение». Они заключили завет никогда в земной жизни не разлучаться друг с другом.

Строго исполняя устав общежития, новый инок все переносил с терпением ради будущего блаженства. Он подражал во всем примеру преподобного Дионисия, свято соблюдал его заповеди и заботился только о своей душе. Добродетели кротости и терпения особенно отличали преподобного Амфилохия и прославили его.

Преподобный Дионисий любил труд, писал иконы для нового храма, плотничал, шил одежду. Амфилохий же усердно помогал ему в управлении Покровской обителью, все более и более расширявшейся. Он был любимым учеником святого настоятеля, его другом и усердным сотрудником.

Преподобные Дионисий и Амфилохий вместе трудились над расширением Покровской обители и созданием Глушицкого Сосновецкого во имя св. Иоанна Предтечи монастыря.

20 лет прожили подвижники вместе. В 1437 году, умирая, преподобный Дионисий вручил своему ближайшему ученику «старейшинство» над Предтеченским и Покровским монастырями.

Похоронив своего наставника, преподобный Амфилохий еще 15 лет продолжал подвиги в Глушицкой обители. «Внимательно и право», по завету своего настоятеля, пас он вверенное ему стадо и тихо скончался 12 октября 1452 г. Согласно завещанию преподобного, он был похоронен в Сосновецкой пустыни, рядом с преподобным Дионисием.

Возврат к списку

7