Дни памяти:

23.01 ст.ст./05.02 н.ст.;

14.08 ст.ст./27.08 н.ст;

05.09 ст.ст./18.09 н.ст.

Александр (Уродов), архимандрит – преподобноисповедник ХХ века, настоятель Санаксарского монастыря Тамбовской епархии. Причислен к лику святых и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

Архимандрит Александр (Георгий Андреевич Уродов) родился в 1882 году в семье крестьянина села Невежкино Чембарского уезда Пензенской губернии. Был певчим в своей приходской церкви. В юные годы стал послушником в Санаксарском монастыре.

30 августа 1911 года был пострижен в монашество с именем Александр в честь благоверного князя Александра Невского. Вскоре в Тамбове его рукоположили в сан иеродиакона, а 22 июля 1913 года – в иеромонаха. 20 июля 1915 года иеромонах Александр был избран братией в настоятели Санаксарского монастыря и архиепископом Кириллом (Смирновым) возведен в сан игумена.

Он старался вернуть монастырь к тому строгому уставу, по которому жила обитель при известном подвижнике Феодоре Санаксарском. Не всем это нравилось. В конце февраля 1918 года часть братии, поддерживаемая большевиками, учинили бунт в монастыре и сместили игумена Александра с должности настоятеля обители на основании того, что он «не признает советской власти». По постановлению Военно-революционного трибунала 27 марта 1918 года отец Александр был арестован. На допросе он виновным себя не признал, и трибунал постановил выслать его из монастыря.

3 апреля 1922 г. о. Александр по определению Священного Синода был назначен наместником Седмиезерной пустыни Казанской епархии с возведением в сан архимандрита. В том же году он стал активным участником борьбы с обновленчеством в Казанском крае, а Седмиезерная пустынь его трудами превратилась в центр этой борьбы. Архимандрит Александр активно выступил против «живоцерковников» и против изъятия церковных ценностей, осуществлявшегося властями. Он открыто отказался платить налоги за использование под церковь помещения.

31 октября 1928 архимандрит Александр был обвинен в ведении антисоветской пропаганды и агитации, арестован и заключен в соловецкий концлагерь сроком на три года. Когда закончился срок заключения, он был выслан на Урал.

После ссылки отец Александр оказался в Вятской епархии, а в 1935 году назначен настоятелем Петропавловской церкви села Соболево (ныне Санчурского района Кировской области). Когда церковь закрыли, он остался жить в небольшом домике возле храма и устроился на работу лесорубом в леспромхоз. Служил тайно у себя на дому. К нему обращались за духовной помощью жители не только этого села, но и окрестностей. Его почитали как старца и прозорливца. Жил он тихо, молитвенно, никто не слышал, чтобы он хоть на кого-то повысил голос.

Архимандрит Александр отошел ко Господу 14 августа 1961 года, на праздник Происхождения Честного и Животворящего Креста Господня. Среди поминаемых в этот день святых значится мученик Александр.

Останки праведника были обретены и перенесены в Санксарский монастырь. Постановлением Священного Синода о канонизации Новомучеников и Исповедников на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2001 года архимандрит Александр (Уродов) был причислен к лику святых и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

134