Агафон Скитский (Египетский), пустынник, преподобный

14 августа 2017

День памяти:

02.03 ст.ст./15.03 н.ст.

Агафон Скитский (Египетский), преподобный, подвизался в Скитской пустыне в Египте, отличался необыкновенным смирением, считая себя грешнейшим из людей.

Преподобный Агафон Египетский – современник преподобного Макария Великого. Он подвизался в Скитской пустыне в Египте и считал себя грешнейшим из всех людей.

Однажды к преподобному Агафону пришли иноки для духовной беседы.

– Ты ли отец Агафон? – спросили они его.

– Видите перед собой грешного раба Божия, – ответил преподобный.

– Носится слух, что ты человек гордый и невоздержный, – продолжали иноки.

– Совершенная правда, – согласился святой.

– Мы слышали также, что ты лжец и любишь пересуживать других.

– И это правда, – подтвердил Агафон.

Лишь когда его назвали еретиком, святой отверг это обвинение, объяснив, что признание себя грешником приносит пользу душе, побуждая к покаянию, быть же еретиком – значит отлучить себя от Бога.

Ко всем людям преподобный относился с необыкновенной любовью и добротой. Господь чудесным образом испытал и прославил его человеколюбие. Как-то раз святой шел на рынок продавать глиняные сосуды и встретил прокаженного, лежащего на дороге, который попросил донести его до города и положить рядом с собой на рынке. Агафон исполнил эту просьбу. Через некоторое время прокаженный потребовал купить ему пирог на деньги, вырученные за только что проданный сосуд. Так повторялось несколько раз, пока святой не продал все сосуды, и прокаженный не попросил вернуть его на прежнее место. Когда святой исполнил и это, прокаженный сказал:

– Благословен ты, Агафон, от Господа на небе и на земле! – и после этого исчез. То был ангел, посланный для испытания святого.

Преподобный Агафон преставился около 435 года. Три дня перед кончиной святой сидел молча и сосредоточенно, словно всматриваясь во что-то. На недоуменный вопрос иноков он ответил, что видит себя на Суде перед Христом.

– Неужели и ты, отче, боишься суда?.. Разве ты не надеешься на добрые твои дела, которые ты сотворил, угождая Богу?

– Не надеюсь до тех пор, пока не увижу Бога. Одно дело суд человеческий, а другое дело суд Божий.

Сказав это, святой отошел ко Господу.

Возврат к списку

1