Агафангел Есфигменский, преподобномученик

09 августа 2017

Дни памяти:

19.04 ст.ст/02.05 н.ст

29.10 ст.ст./11.11 н.ст.

Агафангел Есфигменский – греческий монах, преподобномученик, пострадал за отказ принять мусульманство.

Святой Агафангел (в миру Афанасий) родился в городе Эны (Фракия) и получил христианское воспитание в доме строго-православных родителей. После кончины родителей он стал моряком. Будучи в Смирне, Афанасий был схвачен турками, которые

заставили его дать обещание принять ислам. Афанасия тяготил грех отречения от православия, и он бежал на Афон, где обошел многие монастыри и скиты, исповедовался многим духовным отцам. Наконец, по совету одного из них, пришел в обитель Есфигменскую, где игумен Ефимий исповедал его, узнал все бывшее с ним и благословил его намерение искупить свой тяжкий грех. Афанасий проходил послушания с великим усердием и почитал самые трудные подвиги недостаточными для заглаждения своего отступничества. Он всецело предался мысли о мученичестве и молитве, чтобы Господь дал ему силу загладить таким образом его временное отречение от Него.

Среди подвижнических приготовлений к этому великому делу во время Великого поста Афанасий был облечен в иночество с именем Агафангел и удостоен причастия Святых Животворящих Тайн.

Видя в Агафангеле непреодолимое желание мученичества, и, главное, вразумленный видением во сне святителя Николая Чудотворца, обещавшего успех в деле покаявшегося юноши, игумен благословил Агафангела отправиться в Смирну, где он должен был исповедать свое возвращение к вере Христовой перед теми, кто содействовал его насильственному отречению.

Вернувшись в Смиру, исповедник был связан, заключен в темницу, окован тяжелою цепью, а ноги забиты в дерево. Святой претерпел множество пыток, но остался верен православию. Не видя никакой возможности отвратить христианина от своей веры, судьи приговорили его к смертной казни. Его казнили, обезглавив 19 апреля 1819 года. Убиенному за Христа было 19 лет.

Сильное впечатление произвела кончина нового мученика на всех христиан.

Единодушно прославляли они имя Господа, дивного во святых Своих. В третий день по совершены казни пронесся слух, что останки мученика будут брошены в море. Поэтому все бывшие в пристани корабли расположились цепью по всей стороне моря, лежащей к городу, и некоторые из них даже на всякий случай вооружились. Но городские слухи не осуществились. Вместо того в этот же день поздно вечером Оттоманские стражи взяли с места казни останки Агафангела и доставили их в дом правителя города, а тот передал их за деньги христианам. Совершив мученическую службу, иерархи сами положили останки мученика в великолепном гробе св. Дима, пострадавшего за 408 лет до этого события.

По совершении этого погребения, Смирнский архиерей собственноручно написал о мученике подробное послание к вселенскому патриарху; патриарх же послал копию с этого письма на Афон.

В 1844-м году часть останков святого мученика Агафангела была перенесена в ту обитель, где он подвизался в приготовлениях к мученичеству. Прочие же части останков хранятся в сосудохранительнице храма великомученика Георгия.

Возврат к списку

1