Внучки священномученика Владимира Пастернацкого посетили Свято-Елисаветинский женский монастырь

23 января 2017
Внучки священномученика Владимира Пастернацкого посетили Свято-Елисаветинский женский монастырь

21 января в Православной Церкви празднуют память белорусского новомученика Владимира Пастернацкого. Этой дате была приурочена встреча в стенах нашей обители с внучками святого — Ниной Федоровной Чмыревой и Татьяной Романовной Хмелевской.

Инициатором встречи выступила Паломническая служба Свято-Елисаветинского монастыря, которая в своей деятельности уделяет особое внимание теме новомучеников, пострадавших за православную веру в советские богоборческие годы.

«Встреча с родными священномученика Владимира Пастернацкого имеет особую важность, ведь из живой беседы удалось узнать многие факты, не упоминающиеся в жизнеописании святого, — делится сотрудник паломнической службы Татьяна Хоменкова. — Факт святости безусловен для меня, но всегда хочется узнать, каким святой был человеком, какой была его семья, чтобы живо и интересно передать потом эти сведения паломникам. Также передо мной всегда стоит вопрос: в чем сила духа? Что помогло сделать самый важный выбор перед лицом смертельной опасности? А сейчас, встретив потомком, невозможно не поинтересоваться, какую роль играет пример дедушки в их жизни… Я также сделала копии архивных материалов, которые сотрудники нашей службы в дальнейшем будут использовать в своей работе».

Посещая вместе с паломнической службой деревню Песочное и город Копыль, где служил отец Владимир, а также Узду и деревни Тимковичи, Телядовичи — места, связанные с жизнью белорусских новомучеников Михаила Новицкого, Серафима Жировичского, Петра Грудинского, люди, неравнодушные к истории нашей страны, могут узнать о том подвиге, на который шли наши предки, претерпевая многие лишения и ставя выше собственной жизни веру во Христа.

Журналисты нашего сайта готовят большой материал, основанный на беседе с Ниной Федоровной Чмыревой и Татьяной Романовной Хмелевской, которые родились в семье Марии Пастернацкой — старшей дочери отца Владимира. Но уже сейчас хочется сказать несколько слов о святом Владимире Пастернацком (1885─1938), основываясь на сведениях, собранных исследователем его жизни иереем Федором Кривоносом.

Отец Владимир и его семья — супруга Наталья и восемь детей — много пострадали от Советской власти. Сын священника, отец Владимир получил образование в Минской духовной семинарии. Служил и жил с семьей в деревне Песочное недалеко от Слуцка, затем был назначен благочинным Копыльского района. Жена и дети могли не видеть своего мужа и отца по нескольку недель, ведь в 30-е годы ХХ века — период особо сильных гонений на веру — отец Владимир остался единственным священником на целый район. Все время батюшка проводил в разъездах, крестя и отпевая местный народ. За это в марте 1936 года отец Владимир был арестован. Его супруге и маленьким детям в тяжелые годы помогли выжить прихожане, оставляя продукты на пороге дома. Освободив досрочно отца Владимира в декабре 1937 года, власти, желая сломить волю человека, через несколько дней предъявили ему новое ложное обвинение в контрреволюционной работе, которую священник якобы проводил среди населения, являясь при этом агентом немецкой контрразведки. Отца Владимира вновь посадили в тюрьму, а затем приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в январе 1938 года.

Источник: Свято-Елисаветинский монастырь

Возврат к списку

9