Собеседование для желающих жития постнического

27 января 2019

В последние годы лицо современного монашества улучшается, потому что люди осознанно встают на этот непростой жизненный путь служения Богу и ближним.

00.jpg

23 января 2019 года, в день памяти преподобного Антипы Валаамского, святого, который был истинным монахом и подражателем древних святых преподобных отцов, на подворье Валаамского монастыря в Москве состоялась встреча и собеседование желающих жития иноческого в Валаамском монастыре с Высокопреосвященнейшим Феогностом, архиепископом Сергиево-Посадским, наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры и председателем Синодального отдела по монастырям и монашеству.

По положению о ставропигиальных монастырях все зачисления и изменения в братии происходят после благословения священноигумена монастыря Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Перед зачислением в братию человеку необходимо пройти собеседование, в котором он должен подтвердить искренность своих намерений.

По сложившейся традиции в ставропигиальных монастырях намного дольше готовятся к постригу, чем в епархиальных. Насельники проходят искус более длительное время, чтобы принять ответственное решение, которое изменит всю их оставшуюся жизнь. И мы рады, что каждый год у нас происходят новые постриги – пополнение в нашем духовном братстве.

После совершения Божественной Литургии на Московском подворье Валаамского монастыря владыка Феогност сказал слово ко всем собравшимся. Он отметил, что «человек, вставший на путь служения Господу, человек, услышавший «Оставь все и следуй за Мной», человек, который пошел за Христом, начинает понимать, что без духовной жизни невозможно найти путь, ведущий нас к Богу и в Царство Божие».

0.jpg

В наши дни монашество переживает свой новый подъем и расцвет. Люди, услышав глас Христов «Оставь все и следуй за Мной», оставляют мир с его прелестями и богатством и идут во след Господа. Становятся иноками и инокинями, монахами и монахинями, и своей жизнью стараются угодить Богу.

Сегодня собеседование с архиепископом Феогностом и игуменом Валаамского монастыря епископом Панкратием прошли 19 человек. Двое из братий будут рукоположены в иеродиаконы, а один – в иеромонаха. Также в этом году будет постриг в великую схиму, двенадцать постригов в монашество, один – в иночество, и еще два человека будут зачислены в братию обители как послушники монастыря.

В мужских монастырях принято избирать священников и диаконов из числа братии. Человек испытывается длительный срок, возрастает духовно, проходя по духовной лестнице от простого трудника до монаха, и если будет найден достойным, то сподобляется рукоположения ради служения ближним и Церкви.

В прошлом 2018 году было совершено 15 иноческих постригов. В этом 2019 году планируется 12 монашеских. Время идет, люди созревают и делают этот шаг, принося себя в жертву Христу, сораспинаясь Господу на кресте послушания и служения.

«Несение Креста – это суть монашеского пути! Об этом нужно помнить всегда. Особенно когда Господь, испытывая вас, будет посылать скорби и искушения, – говорил на одном из постригов игумен Валаамского монастыря епископ Панкратий. – Всё горестное, всё тяжелое, что выпадет на пути, нужно претерпевать с упованием на обетование Господне: «Радуйся, – рече Господь, – яко мзда твоя многа на небесех». Эта «многая мзда» – наша цель, к которой нужно стремиться каждому иноку, каждому монаху. Одновременно это и путеводная звезда, которая укажет правильную дорогу».

«Монашество – это особый образ христианского жительства, заключающийся во всецелом посвящении себя на служение Богу», – читаем мы в «Положении о монастырях и монашествующих». По слову святых отцов, «монах есть тот, кто на единого взирает Бога, Бога единого желает, Богу единому прилежит, Богу единому угодить старается».

Мы желаем всем, кто встает на этот многотрудный путь найти Бога, послужить Ему и угодить, исполнив взятые на себя монашеские обеты и обязательства.

И то, что собеседование для вступающих на иноческий путь прошло в день памяти преподобного Антипы Валаамского, великого подвижника Молдавии, Афона и России, символично, ведь кто-то может быть при постриге получит имя этого угодника Божия, и подражателями которого должны быть все мы, монахи.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Преподобне отче Антипо, моли Бога о нас!

Источник: сайт Валаамского монастыря

Возврат к списку

132