Сестры Спасо-Евфросиниевского монастыря в день памяти схиархимандрита Иоанна (Маслова) посетили Троице-Сергиеву Лавру

02 августа 2018
Сестры Спасо-Евфросиниевского монастыря в день памяти схиархимандрита Иоанна (Маслова) посетили Троице-Сергиеву Лавру

Он брал каждого из нас за руку и вел узким и спасительным путем.

Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий (Бильченко)

По сложившейся традиции сестры Спасо-Евфросиниевской обители 29 июля, в день кончины схиархимандрита Иоанна (Маслова), посетили Троице-Сергиеву Лавру.

История Спасо-Евфросиниевской обители на протяжении тридцати лет была тесно связана с Жировицким Свято-Успенским монастырем.

В 1985 году архимандрит Иоанн (Маслов) был направлен духовником в Жировицкий Свято-Успенский монастырь, где в течение пяти лет окормлял не только братию, но и сестер, которые после закрытия Спасо-Евфросиниевского монастыря в 1961 году нашли приют в стенах Жировицкой обители.

Духовный опыт Глинской пустыни, сила слова, мудрые наставления, дар рассуждения отца Иоанна в скором времени принесли свои плоды. Батюшка обрел не только расположение и уважение среди насельников обители, но и доверие к нему как к родному отцу, заботившемуся о своих чадах.

Благодаря деятельному влиянию отца Иоанна в монастыре преобразились сад, огород, пасека. Хозяйство обители значительно расширилось и улучшилось.

Настоятельница Спасо-Евфросиниевского монастыря игумения Евдокия (Левшук) вспоминает: «Знания отца Иоанна были всесторонни и практичны. Он прекрасно разбирался в истории, экономике, сельском хозяйстве и многих других сферах. Господь настолько просвещал его ум, что батюшка мог без затруднения ответить на все вопросы».

Одна из сестер добавляет: «Батюшка вникал во все. Со знанием дела он объяснял и учил нас всему: как устроить огороды, как готовить, как шить облачения. Казалось, его знания были безграничны».

Монахиня Марфа (Ковалевич), одна из старейших насельниц монастыря, рассказывает: «Везде порядок был! Какие плантации были, какие огороды! Даже власти отмечали, что у нас образцово-показательные огороды во всем городе».

Влияния отца Иоанна отразилось не только на внешнем облике Жировицкой обители, но и на внутреннем устроении жизни монастыря. Духовное единение и взаимопонимание отца Иоанна с матушкой игуменией Евфросинией (Максимчук) и полное взаимопонимание между ними оказали благотворное влияние на насельниц монастыря. Отец Иоанн стал поистине опорой и незаменимой помощью для игумении в вопросах духовного окормления сестер.

Сестры Спасо-Евфросиниевской обители не раз отмечали глубину проповедей отца Иоанна и их воздействие на души насельниц. Из воспоминаний сестер обители:

«Перед исповедью батюшка искренне обращался к нам с призывом о покаянии. Его слово было настолько действенно и внушительно, что невольно в сердце что-то менялось и понуждало более пристально и строго присмотреться к своим мыслям, словам и поступкам».

«Батюшка не раз нам говорил, что в духовной жизни нет мелочей. Даже на исповеди, казалось бы, назовешь самое важное, а он обратит внимание именно на то, чему ты вовсе не придавала значения».

Каждая из сестер, кто лично знал схиархимандрита Иоанна, говорит о необычайном влиянии духовника на их жизнь и отмечают ни с чем несравнимое благодатное время возле старца.

В 1990 году схиархимандрит Иоанн поехал в Троице-Сергиеву Лавру, где тяжело заболев, уже не смог вернуться в Жировицы. Несмотря на недуг, отец Иоанн продолжал заботиться об обители. Будучи в крайне тяжелом состоянии, он регулярно принимал наместника Жировицкого монастыря архимандрита Гурия (Апалько) и, по возможности, отвечал на письма братии и сестер.

29 июля 1991 года схиархимандрит Иоанн мирно отошел ко Господу.

Своим служением отец Иоанн говорил о любви, смирении и покаянии, этому же учил своих духовных чад. Сестры Спасо-Евфросиниевской обители с благодарностью вспоминают схиархмандрита Иоанна и стараются воплотить в жизнь те идеалы монашеской жизни, каким он их наставлял.

Благодатная помощь схиархимандрита Иоанна ощущается и по сей день. Сестры Спасо-Евфросиниевской обители не раз отмечали, что на обращенные к нему молитвы батюшка непременно отвечает и продолжает заботиться чудным образом о своих духовных чадах.

Особенно сильно чувствуется любовь и признательность знавших его людей 29 июля в день памяти старца. Люди стекаются на могилу схиархимандрита Иоанна не только со всей России, но и из-за рубежа, чтобы еще раз соприкоснуться с благодатным старцем, помолиться и поблагодарить за его ходатайство и предстательство перед всеблагим Господом.

В нынешнем году вечером 28 июля в храме Московской духовной академии состоялось Всенощное бдение, а затем была отслужена панихида об упокоении приснопоминаемого схиархимандрита Иоанна.

29 июля Божественную Литургию в Академическом храме возглавил ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.

После Божественной Литургии в храме также была отслужена панихида.

Место погребения схиархимандрита Иоанна находится на старом кладбище Троице-Сергиевой Лавры. В тот же день после Божественной Литургии архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий отслужил панихиду при участии хора воспитанников Московской духовной академии и семинарии. На остальных панихидах пел хор сестер Спасо-Евфросиниевской обители. Несколько часов не прекращался поток людей, желающих помолиться на могиле схиархимандрита Иоанна и почтить его память.

В дни памяти схиархимандрита Иоанна 27 – 29 июля 2018 года в стенах Московской духовной академии (Троице-Сергиева Лавра, г. Сергиев Посад) был проведен образовательный форум «Глинские чтения» на тему «Духовные и нравственные основы образования и воспитания». С 1999 года «Глинские чтения» стали продолжением просветительской и научной деятельности архимандрита Иоанна. По словам Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II: «Духовное наследие Глинской пустыни живо и действенно в наши дни. Форум "Глинские чтения" – знаменательное явление современности, проявление той мудрой многовековой традиции нашего Отечества, когда Церковь и государство ревностно заботятся о духовном просвещении народа и совместно, ступень за ступенью, ведут его к нравственному совершенствованию. Пусть же обращение к духовному наследию прославленной Глинской пустыни будет духовно-нравственным импульсом в деле укрепления православной веры, российской государственности, пусть возвысит и преобразит души всех к нему прибегающих. Ведь в духовном возрождении каждого – великая тайна возрождения общества».

Схиархимандрит Иоанн, стяжав полноту благодати Святого Духа, стал для многих истинным светом на пути к Богу. Он не рассуждал, а действенно проявлял христианскую любовь по отношению к каждому, кто к нему приходил за помощью. Благодаря его трудам и сейчас его проповедь звучит в сердцах многих людей, призывая к любви и милосердию, покаянию и христианскому служению. Он умер на земле, чтобы воскреснуть в жизни вечной и продолжить свое пастырское служение, только в ином, горнем мире.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего приснопамятного схиархимандрита Иоанна и сотвори ему вечную память!

Источник: сайт Спасо-Евфросиниевского женского монастыря

Возврат к списку

7