Радуйтеся, Царственнии страстотерпцы! Престольный праздник в Свято-Елисаветинском монастыре

17 июля 2018

Престольный праздник — день памяти святых Царственных страстотерпцев — встретили в монастыре сегодня, 17 июля. Несмотря на будний день, утром на литургии было очень много молящихся. Вместе молились сестры, прихожане, паломники. Многие пришли целыми семьями, чтобы почтить память Царской семьи.

1.jpg

Храм был украшен красными цветами, которые символизируют одновременно и царское одеяние, и невинно пролитую кровь. После литургии, во время чтения акафиста святым Царственным мученикам, все молящиеся вместе пели слова из икоса «Радуйтеся, царственнии страстотерпцы, земли Россиийския хранителие и молитвенницы». Видеть на богослужении людей всех возрастов и чувствовать, что все в этот день едины духом, было очень радостно.

В своем слове духовник обители протоиерей Андрей Лемешонок говорил о членах Царской семьи как о людях очень красивых, невинно пострадавших из-за греха.

— Поздравляю вас с праздником памяти императора Николая II, царицы Александры, их детей Ольги, Марии, Татьяны, Анастасии, Алексия, которые пострадали, были невинно убиенны, замучены, потому что зло вышло наружу, и людям уже не нужен был порядок, не нужно было благочестие, не нужна была красота.

2.jpg

Люди, ничего общего не имевшие с простым народом, воспользовались господствующим безумием, анархией. Это были те же барины, богачи, которые решили захватить власть, переделать страну, сделать ее по образу западной республики, но их большевики тоже убили. Началась такая смута, которая унесла жизни миллионов людей…

Люди хотели оправдать грех, хотели жить, как им хочется… И сегодня, когда мы приходим в храм и начинаем учиться жить с Богом, понимаем, что нужно понуждать себя ради Царствия Небесного. Нужно подчинять свои интересы главным интересам — духовным, но плоть, которая Царствия Божия не наследует, будет нам мешать на пути за Христом, и с ней нужно бороться!

Мы благодарим Бога, что наш монастырь «царский». Мы молились Царственным страстотерпцам, а вечером будем молиться Великой княгине Елисавете — сестре царицы Александры, и у нас есть Державный храм… Всё это настраивает на высокую ноту жизни, а мы ее понижаем…

Наш камертон надо поднимать выше, еще выше! Надо встрепенуться, проснуться, отрыть глаза, не унывать, не роптать и за всё Бога благодарить, а это бывает иногда очень трудно, когда ты в себе проживаешь действие греха и видишь его действие вокруг себя.

3.jpg

Здесь нужно умирать, распинать себя со страстьми и похотьми. И это, конечно, непросто дается каждому из нас. Но нужно идти вперед, и я уверен, что каждый человек, который захочет попасть в Царствие Небесное, обязательно туда попадет! Обязательно! Только этого нужно очень и очень захотеть.

Царствие Небесное — царство, где не будет сплетен, осуждений, развлечений — всего того, к чему мы привыкли и даже привязаны. Не будет ничего греховного, а будет всё светлое, чистое, красивое. И к этой красоте нас призывает Церковь, показывая нам сегодня своих угодников, предлагая нам участвовать в богослужении, прославлении этих красивых людей, которых убили ни за что, просто так, по злобе, по ненависти ко всему святому и чистому…»

Возврат к списку

5