Путь к храму проходит сквозь сердце

09 декабря 2016
Путь к храму проходит сквозь сердце

Настоятельница Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке игумения Евдокия считает себя самым счастливым человеком на земле. Она живет в святой обители, которую называют сердцем города и всей Беларуси, служит Господу, продолжая дело великой угодницы Божией, небесной покровительницы нашего народа Евфросинии Полоцкой.

Чтобы поклониться мощам преподобной, укрепиться в вере, получить утешение и поддержку, в монастырь в любую пору года спешат паломники из разных уголков страны и зарубежья. Многие обращаются за советом к матушке Евдокии. И она никогда не отказывает в помощи. Каждого странника приветливо встретит, внимательно выслушает, одарит мудрыми наставлениями. За большую духовно-просветительскую деятельность, плодотворную работу по сохранению историко-культурных ценностей полоцкая игумения была удостоена президентской премии «За духовное возрождение». Сегодня она любезно согласилась провести заочную беседу для наших читателей.


- Матушка Евдокия, на сайте Спасо_Евфросиниевского монастыря можно прочитать такие слова: «Жизнь теряет всякий смысл, когда из нее изгоняется Бог, и, наоборот, в Боге жизнь обретает смысл высший, вечный». Но каждый ли человек может найти свою дорогу к храму?

- Земная жизнь дана человеку для того, чтоб он прожил ее по закону Божьему и унаследовал Царствие Небесное, где душа обретает вечное блаженство. Господь создал нас для вечности, но дал нам дал свободу выбора, разум и закон. Каждый, кто пожелает, может познать Бога. И если желание искреннее, Господь ему в этом непременно поможет. Но здесь важны не внешние поступки. Бог смотрит в сердце человека и видит его истинные устремления.


- Как понять, правильно ли мы живем?

- Сверить свои поступки с Законом Божиим и во всем стараться ему следовать. «Грех наказуется, добро вознаграждается», _ одно из главных правил жизни. От каждого человека приятно Богу добро, а зло оскорбляет Господа. Совесть всегда поможет почувствовать, насколько верны принятые нами решения.

Приведу в пример такую историю. Один помещик решился на убийство соседа, посчитав, что тот является для него помехой в приобретении большего богатства. Выходя на улицу после содеянного, он встретил священника. Чтобы святой отец не смог выступить свидетелем при расследовании, убийца пошел к нему на исповедь, а перед этим положил окровавленный нож в батюшкину одежду.

Вскоре полиция арестовала священника, но он не нарушил тайну исповеди и решил отбывать срок несправедливого наказания. У помещика богатство текло рекой, но он не испытывал радости. В конце концов, не сумев понести внутренних мучений совести, написал в полицию признание, а жизнь закончил в болезнях и одиночестве. Священник же был вознагражден за свое благочестие и страдания, потому что внутренне он всегда оставался с Богом.


- Все ли, кто сбился с пути, могут рассчитывать на прощение?

- О том, как Господь принимает кающегося, свидетельствует притча о блудном сыне. В ней отец с почестями встречает своего сына, который промотал наследство, ведя распутный образ жизни, ибо этот сын «был мертв и ожил, пропадал и нашелся«». Бог есть Любовь. Он любит всех и принимает такими, какие мы есть, стучит в сердце каждого и прощает тех, кто искренне раскаялся, желая исправить свою жизнь. Через покаяние и молитву человек становится на путь преображения души, разрушает ту стену между собой и Богом, которой являются грехи.


- С какими вопросами к вам обращаются люди?

- С самыми разными. Убитые горем матери ищут спасения для своих заблудших детей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью. Обманутые супруги спрашивают, как сохранить семью, родственники болящих хотят исцелить своих близких или облегчить их страдания. Многие из этих людей получают благодатную помощь у мощей преподобной Евфросинии.


- Случаются и настоящие чудеса?

- Господь совершает великое множество чудес каждый день, мы только должны благодарить Его за все.

Был у нас случай, когда из Москвы приехали мать с больной дочерью по имени Ксения. Девушка работала в Каире и заразилась там красной волчанкой. По возвращении домой лечилась у лучших профессоров, принимала дорогостоящие лекарства, но болезнь прогрессировала. И тогда врач посоветовал матери обратиться к отцу Илию в Оптину Пустынь. Знаменитый старец сказал: «Поезжайте в Полоцк, к преподобной Евфросинии. Она великая угодница Божья, она вам поможет».

Женщина удивилась: «Почему в Полоцк? Ведь в России много святых мест», но поверила батюшке. И уже после первого прикосновения к мощам преподобной Ксении стало легче. Некоторое время она жила в монастыре, посещала богослужения, по всем правилам приняла причастие и приобщилась Святых Христовых тайн. По возвращении в Москву картина болезни совершенно изменилась, а через год мать сообщила нам, что медики признали дочь совершенно здоровой. Ксения вышла замуж, а в день памяти святого Георгия Победоносца у них с мужем родился сын Георгий. И как раньше у матери не высыхали глаза от слез страдания, так теперь она плакала от счастья, неустанно благодаря Господа.

Бог сильнее всего на свете. Но чудеса бывают тогда, когда они необходимы человеку для его внутреннего духовного роста. Бог не пропустит исцеления, если видит, что после него человек будет еще больше грешить, чем прежде.


- У полоцкой обители _ особенная аура. Здесь даже цветы цветут более пышно и продолжительно, чем повсюду. В чем сила этого благодатного места?

- Еще в 12 веке преподобная княжна Евфросиния Полоцкая по велению Бога пришла сюда, построила эту обитель и незримо продолжает руководить ею по сей день. Чем больше человек стремится исполнить волю Божию, тем больше благодати Господь посылает и на него, и на место, где он обитает. Вот и через преподобную Господь освятил это место, а мощи ее и теперь являются сосудом благодати Божией. Она ходатайствует перед Всевышним, и по ее молитвам Господь творит чудеса.

Каждый день и каждый час мы ощущаем присутствие духовной матери нашей, явившей людям пример самоотверженного подвижничества. Стараемся делать все, что в наших силах, продолжая ее дела.


- Не все понимают, почему молодые девушки идут в монастырь, отказываясь от радостей светской жизни. В чем заключается главный смысл монашеского служения?

- В том, чтобы идти по пути Христа, преображать себя в соответствии с замыслом Всевышнего, а также молитвенно ходатайствовать перед Господом о спасении ближних.

В монашество избирает Бог. Это призвание настолько сильно, что, кажется, нет большего счастья в мире, чем если тебе наденут это черное платьице и черный платочек. Даже если в миру тебе пророчат прекрасную карьеру, достойных женихов и золотые горы. Все делается таким незначительным по сравнению с тем, что тебя принимают в монастырь. Пока существуют монастыри, мир будет осеняться благодатью Божией.


- Можно ли рассказать, каким был ваш путь в полоцкую обитель?

- Я родом из-под Пинска, из верующей семьи. Мама с детства водила нас в храм, иногда мы ездили в Жировичский монастырь, где мне так нравилось, что всегда хотелось побыть там подольше. Но в Жировицах тогда проживали только монахини, переведенные доживать свой век из закрытых в 1961 году Полоцкой и Гродненской обителей. Разрешение принимать новых сестер появилось лишь в 1979-м. Я к тому времени окончила учетно-кредитный техникум, отработала по распределению, и как только появилась возможность, в возрасте 20 лет поступила в монастырь.

А территорию полоцкой обители во второй половине 80-х годов прошлого века планировалось превратить в туристический комплекс, в здании Кресто-Воздвиженского собора хотели открыть планетарий. Слава Богу, эти планы не осуществились, и монастырь был возрожден. Я переехала сюда в 1991-м. И неустанно благодарю Господа, что Он призвал меня в святую обитель, где я нашла себя. Здесь все мне по сердцу, самые благоприятные условия для того, чтобы наиболее угодить Господу.


- Как живет монастырь сегодня?

- Сейчас в обители сто сестер. Их дни проходят в трудах и молитвах. В 5.15 утра бьет било, извещая подъем и созывая всех в церковь. Без пятнадцати шесть уже начинается служба. Сначала полунощница, затем молебен у мощей преподобной Евфросинии, часы, божественная литургия. Потом завтрак, а после него сестры расходятся каждая на свое послушание. Они выпекают просфоры, изготавливают свечи и различные предметы церковного обихода, шьют монастырскую одежду и облачения для священнослужителей. Кроме того, пишут иконы и книги, поют в сестринском хоре, учат детей в воскресной школе, а также трудятся в переплетной и вышивальной мастерских, в библиотеке, церковной лавке, трапезной. В монастыре есть свое издательство и экскурсионная служба. Мы сами себя обеспечиваем овощами и молочными продуктами, работая в подсобном хозяйстве, в теплицах, на огороде.

Но наша главная цель – помогать молитвой, чтобы как можно больше людей пришли к Богу и познали истинную духовную радость.

Беседовала Лариса Малашеня

«Витебские вести» №112 (487)

27 сентября 2016 г.

Возврат к списку

152