На 92-м году жизни отошла ко Господу насельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря монахиня Агриппина (Леоненко)

23 июля 2019
На 92-м году жизни отошла ко Господу насельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря монахиня Агриппина (Леоненко)

12 июля 2019 года в день памяти святых славных первоверховных апостолов Петра и Павла на 92-м году жизни отошла ко Господу насельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского ставропигиального монастыря монахиня Агриппина (Леоненко). 

Монахиня Агриппина (в миру Леоненко Галина Онуфриевна) родилась в дер. Грихново Полоцкого р-на Витебской области в верующей семье и была крещена в детстве с именем Агафия. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году закончила 7 классов общеобразовательной школы. Работала на Полоцком мясокомбинате, Белорусской железной дороге, Полоцком химкомбинате. Была замужем, имела двух дочерей. 

С 1978 года по благословению протоиерея Михаила Кузьменко более десяти лет была псаломщицей древнего Спасо-Преображенского храма, который после закрытия обители в 1961 году, находился в ведении церковно-приходской общины. 

Монахиня Агриппина стояла у истоков возрождения Спасо-Евфросиниевского монастыря в 1990 году. Когда в Полоцк из Жировичского монастыря была переведена первая группа сестер, она стала одной из первых насельниц возрождающейся обители. Была принята в монастырь игуменией Евфросинией (Максимчук) 5 июля 1990 года. 

26 августа 1992 года епископом Полоцким и Глубокским Димитрием послушница Агафия была пострижена в рясофор с оставлением прежнего имени. 23 марта 1997 года после вечернего богослужения митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, в Спасо-Преображенском храме была пострижена в мантию в честь мученицы Агриппины. 

По «особенному» матушка любила преподобную Евфросинию Полоцкую. Многим она говорила: «Преподобная Евфросиния очень, очень помогает. Обращайтесь к ней, молитесь ей!». Отмечала, что преподобная в ее жизни совершила много чудес. Каждый день она прочитывала акафист святой, иногда и по нескольку раз. 

Через всю жизнь она пронесла неподдельную искреннюю любовь к церковному богослужению, молитве, стараясь не пропустить ни одной службы. Будучи уже в преклонном возрасте, превозмогая старческую немощь, она задолго до начала богослужения выходила из келии, чтобы вовремя успеть к службе. 

Часто от нее можно было услышать: «Бог нас без нас не спасет, нужно и самим стараться», «если кто-то тебя обидел, не злись, не обижайся на этого человека, а помолись: “Господи, помоги ему (ей) его крест понести”». Уже находясь в забытьи, когда казалось, что она ничего не понимает, матушка нередко с выражением повторяла: 

Пусть жизнь твоя процветает, 

Пусть Бог в твоем сердце живет 

И во все-е-ем тебя укрепляет 

Среди бури, злобы и невзгод. 

Последние полтора года она мужественно несла тяжелый крест болезней, укрепляя своим примером навещавших ее сестер. Напутствованная Святыми Христовыми Тайнами она мирно отошла ко Господу в 13 часов 30 минут. 

Отпевание состоялось в субботу в Кресто-Воздвиженском соборе. Монахиня Агриппина была похоронена 13 июля на монастырском кладбище. Вечная ей память!

Источник: Сайт Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря

Возврат к списку

7