Монашеские постриги в Валаамском монастыре

15 апреля 2019
Монашеские постриги в Валаамском монастыре

8 апреля 2019 года в Валаамском монастыре второй раз за Великий пост состоялись монашеские постриги. На этот раз в монахи были пострижены семь человек. Инок Алексий стал монахом Таврионом, инок Геннадий монахом Ферапонтом, послушник Артемий монахом Евлогием, послушник Сергий монахом Тарасием, еще один послушник Сергий монахом Киприаном, послушник Дионисий монахом Каллистом и послушник Димитрий монахом Филиппом.

Как и всегда, эти постриги совершил Игумен монастыря, епископ Панкратий. Валаамский монастырь – один из самых больших в России, и каждый год все новые и новые люди дают здесь свои монашеские обеты Богу. И мы надеемся, что так и будет, и ждем новых постригов в будущем году. 

Для каждого брата, вступающего в ангельский чин, монашеский постриг – серьезный шаг, к которому идут не год, и не два, а много лет. Вначале трудник, потом послушник, затем инок, и, наконец, монах. У кого-то этот период растягивается на десять лет и больше. 

Время пострига ­– благодатное время, когда Христос по-особенному утешает каждого. Это и радость о Христе, это и светлые мысли, это и мирное устроение души. И как важно не расплескать свою горящую лампаду, не променять благоухающий фимиам благодати на пустышки мира сего, который во зле лежит. 

В конце пострига, епископ Панкратий обратился к новопостриженным монахам: 

«Сегодня настал день, к которому каждый из вас так долго стремился - вы принесли монашеские обеты и облачились во всеоружие Божие, чтобы противостоять всем козням миродержителя тьмы века сего. Сегодня день вашего монашеского рождения, и, дай Бог, чтобы у каждого из вас на этом пути было и монашеское преображение, и крестоношение. Дай Бог вам сил претерпеть, как сказано было в чине пострига, и поношение, и всякие другие напасти, а может быть и Голгофу. Желаю вам на выбранном пути стремиться к монашеской Пасхе и воскресению, чтобы вместе с Господом быть в Его вечном Небесном Царстве. Аминь».

Для новопостриженных братий Валаамского монастыря наступает новое время. И время не только благодатных утешений, но более время испытаний и скорбей, которые каждый понесет до конца своих дней. Нужно умереть для мира, и всего, что в мире. Нужно умереть для мира, чтобы воскреснуть для Бога. А это труд. Труд непрестанный, каждодневный, всегдашняя работа над собой. Как говорит преподобный Феодор Студит: «Монах есть тот, кто на единого взирает Бога, Бога единого желает, Богу единому прилежит, Богу единому угодить старается».  

Цель монашеской жизни – наиболее полно, насколько это возможно, соединиться со Христом. Быть со Христом, жить Христом, дышать Христом. В этом вся суть. Через единение со Христом человек становится другим – новым, обновленным. Через всегдашнюю молитву человек умом научается пребывать в Боге и с Богом, и именно через это единение, постепенно восходит на Божественную высоту в своей духовной жизни. «Монах тот, кто ум свой отдалил от чувственных вещей, – наставляет преподобный Максим Исповедник. – И воздержанием, любовию, псалмопением и молитвою непрестанно предстоит Богу». Такие примеры нам явили преподобные и богоносные отцы наши, на Валааме просиявшие, и чьими последователями должны быть все мы, монахи, живущие в этом святом месте.

Мы молитвенно желаем всем нашим новопостриженным братьям сохранять горение духа, хранить ту благодать, какой их одаривает теперь Христос, и всегда идти вперед, ко Господу своему и Богу. Вперед с надеждой и покаянием к Царствию Небесному, чтоб поработав Господу в этой жизни, и претерпев временные утеснения и скорби, сподобиться вечного наследия блаженной райской жизни.

Источник

Возврат к списку

140