Памяти клирика Домашанского женского монастыря Борисовской епархии протоиерея Василия Петровича Бурковского (1966-2021)

17 октября 2021

11 октября 2021 года исполнилось 40 дней, как почил о Господе клирик женского монастыря в честь святого апостола Иоанна Богослова в деревне Домашаны Смолевичского района (Борисовская епархия) протоиерей Василий Петрович Бурковский.

Отец Василий скончался 31 августа на 55-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. 1 сентября митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, управляющий Борисовской епархией, совершил отпевание новопреставленного в Домашанском монастыре. Похоронили отца Василия там же, на территории обители.

Душа пастыря предстоит пред Господом, поэтому так важна молитвенная поддержка тех, кто остался в земной жизни и переживает об усопшем. Воспоминаниями о дорогом человеке и пастыре поделились сослужители отца Василия, священники Борисовской епархии, которые сказали много добрых слов о почившем.

Благочинный Смолевичского церковного округа, настоятель Прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы аг. Озерицкая Слобода иерей Иоанн Ясюкевич:

— С отцом Василием мы послужили совсем мало, в Смолевичском благочинии он чуть более года, но те службы, которые мы вместе служили, отличались особым спокойствием. Особое внимание и любовь к людям, думаю такие качества можно выделить в этом человеке.

Настоятель храма святого Архистратига Михаила в городе Жодино протоиерей Андрей Евдокимов:

— Батюшка Василий служил 20 лет на нашем приходе. Меня лично всегда поражало, как собрата, его незлобие. Мы с ним 20 лет вместе служили, решали разные вопросы богослужебного, административного характера, батюшка никогда ни голоса не повышал, не раздражался, был безотказным. За это особенно его любили прихожане, за его простоту, отзывчивость. Вечная ему память.

Настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в городе Борисове протоиерей Георгий Тюхлов:

— Отец Василий 2 года служил на нашем приходе и за эти два года показал себя с качественной стороны как добрый пастырь. Я могу сказать, что ближе этого священника к людям, к прихожанам, к их проблемам не было. Несмотря на свой возраст, он умел поддержать и молодого человека, юношу, отрока. Он знал, что сказать. Имея богатейший опыт 30-летнего служения в качестве священника, он приобрел неоценимый дар. И это чувствовалось в отношениях, на него можно было положиться. Люди его очень любили, причем нужно сказать, что жодинский приход, на котором он прослужил 20 лет, тому свидетель. Потому что каждый день рождения, какие-то знаменательные даты батюшки прихожане из Жодино были всегда на нашем приходе. Он тепло их встречал. Видно было, что люди любят его.

И что касается таинства Покаяния, то, наверное, он, как никто другой, мог подобрать нужные слова каждому человеку любого возраста, сословия. Потому что разношерстность прихожан — это были не только бабушки, это были и опытные бизнесмены, это были молодые люди, — и вот это количество людей, которые стремились к нему, говорит о его доброте, доброжелательности, о его молитве. Люди это чувствуют, и людей не обманешь.

Настоятель Прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Остров Смолевичского района протоиерей Виталий Грак:

— Я запомнил отца Василия как спокойного, трудолюбивого, безотказного священника, который всегда готов был служить, прийти на помощь в непростой ситуации, так как он был старше меня по хиротонии и мог поделиться своим опытом в пастырском служении.

На 40 день мы в первую очередь должны думать об усопшем. Ему нужны наши молитвы как в храме, так и дома. Наши дела милосердия, совершаемые в память о нем, согласно Преданию Церкви, приносят пользу его душе. Поэтому главное, что мы должны сделать на 40-й день после смерти близкого человека, — это помолиться об упокоении души новопреставленного.

Мы молим и надеемся несомненно на Его обещание услышать молящихся: «Просите, и дастся вам, ибо Я не хочу смерти грешника, за которого пострадал, пролил Свою кровь и которому теперь дарую жизнь… только веруй!»

Беседовал Александр Климкович.
Фото автора.

Священник Василий Петрович Бурковский родился 30 ноября 1966 года в городе Минске в семье рабочих. В 1984 году окончил среднюю школу № 36 Минска. В 1985-1987 годах служил в рядах Вооруженных сил СССР на территории ГДР.

С октября 1987 года по август 1988 года нес послушание алтарника при соборе Воскресения Христова города Борисова, затем, по апрель 1989 года – в Свято-Духовом соборе города Минска.

16 апреля 1989 года в Свято-Духовом соборе митрополитом Минским и Гродненским Филаретом был рукоположен в сан диакона, а 27 апреля состоялась иерейская хиротония.

В 1996 году закончил заочное отделение Минской духовной семинарии.

С 1989 по 1999 год отец Василий служил настоятелем храма святых бессребреников Космы и Дамиана деревни Драчково Смолевичского района. С 1999 по 8 марта 2018 года исполнял послушание клирика храма святого Архангела Михаила в городе Жодино. С 8 марта 2018 года по 21 мая 2020 года служил священником храма Святой Живоначальной Троицы в городе Борисове.

21 мая 2020 года благословением епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина назначен клириком женского монастыря в честь святого апостола Иоанна Богослова в деревне Домашаны Смолевичского района.

На протяжении почти 32 лет отец Василий самоотверженно трудился на разных приходах, все свое время и силы отдавая Церкви и людям. Прихожанам он запомнился как ревностный и добрый пастырь, всегда готовый придти на помощь и выслушать каждого человека.

Источник: сайт Борисовской епархии

136