Духовник Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке протоиерей Иоанн Гаврильчик удостоен награды Полоцкой епархии

15 сентября 2022

В юбилейный год 1030-летия Православия на белорусских землях и основания Полоцкой епархии епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий представил к наградам особо потрудившихся священнослужителей и прихожан епархии.

Во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви епархиальной медали «Священномученик Константин, пресвитер Шарковщинский» III степени был удостоен духовник Полоцкого Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря митрофорный протоиерей Иоанн Гаврильчик.

Почти тридцать лет отец Иоанн является клириком Полоцкого монастыря. Однако долгое время основное послушание ему приходилось совмещать с пастырским служением на приходах Полоцкого благочиния.

Иван Иванович Гаврильчик родился 26 июня 1969 года в деревне Городная Столинского района Брестской области. Родители были людьми верующими. Когда Ивану исполнилось пять лет, ушел из жизни его отец. Все тяготы деревенской жизни легли на плечи матери и старшей сестры. С детских лет Иван любил бывать в храме на богослужениях. В те годы все, кто посещал церковь, находились под особым контролем властей. В школе учителя постоянно проводили воспитательные беседы с детьми, которые были замечены в храме. Вера в Бога строго порицалась.

В 1986 году Иван Гаврильчик окончил Городнянскую среднюю школу и поступил учиться в Столинское среднее профессионально-техническое училище, где получил профессию электрогазосварщика. Отслужив срочную службу в армии, в 1989 году устроился по специальности работать на завод в городе Пинске. В это время Иван Иванович начинает часто бывать на богослужениях в храме преподобномученика Макария Пинского, самостоятельно изучает церковно-славянский язык, пробует читать и петь на клиросе. Постепенно он осознает свое истинное призвание – стать священнослужителем – и решает поступить в Минскую духовную семинарию. Однако Промысел Божий приводит Ивана Гаврильчика в древний город Полоцк.

В 1992 году на белорусской земле торжественно праздновалось 1000-летие Полоцкой епархии. Ее границы в тот период уже определились в пределах 10 административных районов Витебской области. Решением Синода Белорусской Православной Церкви на Полоцкую и Глубокскую кафедру в 1992 году был назначен епископ Глеб (Савин). Духовная жизнь возрождалась. Многие здания храмов возвращались Православной Церкви. Для возобновления церковной жизни в Полоцкой епархии не хватало священнослужителей.

В 1993 году по благословению епископа Полоцкого и Глубокского Глеба Иван Иванович Гаврильчик вместе со своей супругой Любовью Павловной переезжает на постоянное место жительства в г. Полоцк. Вскоре его рукополагают во диакона. А в канун праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 11 июля 1993 года, епископ Глеб совершает иерейскую хиротонию. Священник Иоанн Гаврильчик становится клириком Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Много лет усердно трудясь на ниве пастырского служения, отец Иоанн приобрел огромный духовный опыт. А в 2017 году он заочно окончил Витебскую духовную семинарию. Вместе со своей супругой Любовью Павловной воспитал и вырастил пятерых детей.

В связи с награждением митрофорного протоиерея Иоанна Гаврильчика епархиальной медалью, представители информационной службы Новополоцкого прихода храма святого Архангела Михаила встретились со священником и задали ему несколько вопросов.

– Отец Иоанн, Вы уже почти 30 лет являетесь священнослужителем Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. В чем заключается главное отличие обязанностей монастырского и приходского священника?

– Священнослужители монастыря занимаются в основном богослужебной деятельностью и пастырским душепопечением. Они больше пребывают в молитве. На приходах священники организовывают церковную жизнь, ориентируясь на прихожан, на их уклад и нужды. В приходских храмах необходимо заниматься житейскими делами, хозяйственными вопросами… С каждым годом я все больше и больше ценю службу в монастыре. Здесь есть возможность много молиться и пребывать с Богом.

– Отец Иоанн, Вы являетесь духовником монастыря. В чем заключаются Ваши обязанности?

– Это очень сложная обязанность. И огромная ответственность. Принимая исповедь, духовник всегда дает советы. Главная задача – не оттолкнуть кающегося, а направить его, дать ему правильное наставление, найти нужные слова, чтобы он прислушался. Но самое важное – духовнику необходимо поддержать человека. Кающийся в своих грехах должен ощущать, что он не брошен, что вместе с ним его духовник, который молится и переживает за него.

– Отец Иоанн, Вы стоите у истоков возобновления богослужений в Приходе храма святителя Николая Чудотворца деревни Коллективная Полоцкого благочиния. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Место, несомненно, святое, намоленное. Земли эти принадлежали раннее Богоявленскому мужскому монастырю. В 1750 году был построен каменный храм в честь святителя Николая Чудотворца. В годы советской власти здание церкви использовалось под склад и зернохранилище. В 1991 году храм возвратили Православной Церкви. Была создана Религиозная община «Приход храма святителя Николая Чудотворца д. Коллективная Полоцкой епархии Белорусской Православной Церкви». В настоящее время ведутся работы по восстановлению храма. Когда я приезжал туда совершать богослужения, всегда ощущалась особая благодать Божия. Служил в этом приходе по большим церковным праздникам, а на клиросе пели сестры Спасо-Евфросиниевского монастыря.

– Отец Иоанн, известно, что Вы много потрудились в деле строительства и благоукрашения храма святителя Николая Чудотворца деревни Малое Ситно Полоцкого благочиния. Расскажите об этом.

– Началось все с того, что местные жители стали собираться для совместной молитвы в обычном жилом доме деревни Большое Ситно. Спустя некоторое время, 24 июня 2013 года, для создания Прихода в Малом Ситно Полоцкой епархии было передано здание управления филиала «Полоцклес» ОАО «Мостодрев» города Мосты. Согласно воспоминаниям старожилов, до революции в Малом Ситно была церковь в честь святителя Николая Чудотворца, поэтому вновь созданный храм решили освятить в честь этого святого.

Очень запомнился один случай из моей пастырской практики этого периода. Исповедовал одну старую женщину из деревни Малое Ситно – ей было около 90 лет. Увидев меня, она несказанно обрадовалась, а после исповеди сказала: «Вот теперь я могу спокойно умереть! Ведь я впервые в своей жизни увидела живого священника!». Оказывается, в деревнях живут старожилы, которые в город не могут приехать. Для них встреча со священником является праздником! Я служил в Малом Ситно с 2013 по 2015 год. На Пасху и Рождество организовывал праздничные концерты в ГУО «Малоситнянский детский сад-базовая школа Полоцкого района». Ездил служить также в храм Покрова Пресвятой Богородицы деревни Труды Полоцкого благочиния. Там для создания прихода Полоцкой епархии было передано здание бывшей аптеки.

– В завершение нашей беседы, отец Иоанн, что бы Вы пожелали человеку, который ищет, но еще не нашел свой путь к вере?

– Всякому человеку, стремящемуся найти Бога, я пожелал бы решимости и мужества. В жизни у каждого много испытаний и искушений. Поэтому без решимости и мужества невозможно преодолеть трудности. Пусть Господь поможет и укрепит всех.

Источник: сайт Полоцкой епархии

142