Более 30 покушений пережил игумен монастыря Колодца Иакова на Святой Земле

14 сентября 2021

iustin.jpeg
Архимандрит Иустин возле своей гробницы: «Если мне пора умереть, я готов»

32 покушения на свою жизнь перенес архимандрит Иустин (Мамалос), который уже 40 лет является игуменом и единственным насельником монастыря Колодца Иакова на Святой Земле. Об этом священнослужитель, которому почти 80 лет, рассказал в интервью журналу «Pemptousia» в мае 2021 года.

Однако по сообщению друга архимандрита, греческой журналистки Марии Гьячнаки из информационного агентства «Orthodoxia», угрозы и нападения на отца Иустина продолжаются: недавно старца облили бензином и хотели поджечь вместе с монастырем, а несколько дней назад побили камнями.

«Каждый раз, когда происходят такие нападения, Гьячнаки связывается с местными властями и международными органами, и хотя после каждого инцидента полиция приезжает на помощь архимандриту, общего решения пока не принято, и журналистка опасается, что его просто убьют».

Как считает Мария Гьячнаки, Иерусалимский Патриархат в сотрудничестве с Министерством иностранных дел Греции и руководством Палестины должны немедленно найти выход. Но, к сожалению, приказа о защите от палестинских властей нет, и архимандрит Иустин вместе с монахами и монахинями из нескольких других монастырей находятся в постоянной опасности.

Напомним, монастырь Колодца Иакова расположен в г. Наблус (Сихем) на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии. На территории обители находится колодец, вырытый, по преданию, ветхозаветным патриархом Иаковом; у этого колодца Христос встретился с самарянкой (Ин. 4:4-42). Архимандрит Иустин (Мамалос) переехал в монастырь после мученической кончины предыдущего настоятеля, архимандрита Филумена (Хасаписа), зверски убитого религиозными фанатиками в 1979 году. Преподобномученик Филумен Святогробец канонизирован Иерусалимским Патриархатом в 2009 году, в 2010-м его имя внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви (память 16/29 ноября). Мощи святого сохранились почти полностью нетленными.




Источник: «Православная Жизнь»

Возврат к списку

43