Архиепископ Гурий совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона в храме Свято-Благовещенского женского монастыря г. Слонима

22 февраля 2018
Архиепископ Гурий совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона в храме Свято-Благовещенского женского монастыря г. Слонима

Вечером 20 февраля, во вторник первой седмицы Великого поста, ректор Минской Духовной семинарии, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Благовещенском храме Свято-Благовещенского женского монастыря г.Слонима.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма иерей Александр Полховский, иерей Геннадий Белых, первый помощник Владыки иерей Александр Снежко.

За Богослужением пел монашеский хор.

Поздравив всех с началом Великого поста, архиерей отметил: «Наше время отличительно тем, что все мы находимся в непрерывной суете и порой некогда задуматься, зачем мы живем на земле.

Святая Церковь установила Великий пост, чтобы мы хоть немного приостановили свой бег по жизни, вспомнили о главном. Великий проповедник покаяния святитель Игнатий (Брянчанинов) приводит очень мудрые и понятные для каждого человека сравнения. Рассуждая о важности поста, он говорит: если неразумный человек, не запахав землю, начнет бросать семена, то понапрасну растратит свои силы и не дождется плодов своего труда. Если же человек запахал землю, удобрил ее, но не засеял семенами, то сорняки еще с большей силой будут произрастать на этой земле…

Так вот если и христианин, сознавая важность поста, начинает усердно трудиться в этом делании, но не придет к молитве, внимательной жизни, покаянию и другим добродетелям, то он похож на человека, вспахавшего землю, но не посеявшего добрых семян. Страсти, особенно гордость, превозношение начинают одолевать такого человека.

И наоборот, если человек небрежет о посте, но усердствует в молитве, он сеет на вспаханную землю. Только молитва его бывает без плода, потому что она оскверняется суетными помыслами и не доходит до Бога.

Зная нашу немощь, склонность ко греху, Церковь установила время высокое, время Великого поста, сугубой молитвы, чтобы мы засевали добрые семена в свою душу. И дай Бог, чтобы не понапрасну прошло это время Великого поста, чтобы для нас оно стало спасительным и принесло добрые плоды».

Источник

Возврат к списку

4