Пасхальное послание митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси

07 апреля 2018
 Пасхальное послание митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси

Небеса убо достойно да веселятся,

земля же да радуется: да празднует же мир,

видимый же весь и невидимый,

Христос бо воста, веселие вечное.

Тропарь 1-й песни Пасхального канона

Дорогие и возлюбленные о Господе собратья архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини и все верные чада Белорусской Православной Церкви!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С Пасхальным, переполняющим сердце ликованием и светлой радостью о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе приветствую вас в этот великий и мироспасительный день. В словах этого дивного восклицания – основание жизни, препобедившей смерть и тление, дар надежды и любви, источник нашей веры.

Воскресение Христово – это торжество любви Бога к Своему творению – человеку, торжество Божией любви к каждому из нас, любви, избавившей нас от власти диавола. Апостол Иоанн Богослов, подтверждая эту мысль, свидетельствует, что «не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4, 10), Сына Божьего, пострадавшего ради нас и нашего спасения.

Каждый человек, даже самый последний грешник, обретает ныне надежду на спасение, ибо и он искуплен драгоценной кровию Иисуса Христа. Но чтобы воспринять плоды этого великого Искупления, надо иметь веру – такую, которая способна полностью изменить нашу жизнь. Верующему все возможно, если вера его – искренняя, сердечная (ср. Мк. 9, 23). Господь, Который есть «воскресение и жизнь», обещает верующему в Него, что если он и «умрет, оживет… всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11, 25-26).

Отныне тьма греха и смерти, отделяющая человека от Бога, упразднена всепобеждающей силой и благодатью Христова Воскресения. Божиим Промыслом человеку дарована истинная свобода, возможность возрождения от смерти к жизни, возможность преображения. Воскресением Христовым человек получил Божественный дар и силу врачевать свою природу и восходить к богоподобному достоинству.

Теперь каждый может изменить свою жизнь, следуя путем Евангельским, может, обновившись и восстановив в душе состояние мира и любви – «Царствия Божия», которое «внутрь вас есть» (Лк. 17, 21), быть усыновленным Богу. Господь призывает нас: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 34).

По Своем воскресении Иисус Христос, Подвигоположник нашего спасения, говорит пришедшим к Его гробу: «Радуйтесь!» (Мф. 28, 9), святые апостолы вторят своему Божественному Учителю: «Всегда радуйтеся!», «Радуйтесь всегда в Господе!», потому что верным уготована на небесах величайшая радость и награда (ср. 1 Сол. 5, 16; Фил. 4, 4). Господь обещает, что в жизни Вечной все верные Христу войдут «в радость Господина» своего (Мф. 25, 21).

Эта «радость о Господе» имеет духовную природу, ибо даруется благодатью Святого Духа. Но при этом мы не должны удерживать этот дар в себе, скрывать его, ибо, познав Пасхальную радость, мы не можем не поделиться ею с нашими ближними, с окружающими, «радуясь с радующимися» (Рим. 12, 15).

Мы с вами вновь стали участниками великого события вселенского значения! Христиане вот уже около двух тысяч лет в дни ни с чем несравнимой Пасхальной радости подтверждают его истинность восклицанием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В нынешнюю эпоху, когда стремления многих людей ограничены сиюминутными заботами и хлопотами, суетой, когда они часто не задумываются о самом главном, а кто-то и просто забывает, – о спасении души, о благом Промысле Божием, особенно важно осмысливать историю человечества в свете Воскресения Христова, учиться осознавать любовь Творца, премудрость и разум Божий (ср. Рим. 11, 33), ведущий человечество по пути спасения.

Господь Своим Воскресением дарует каждому, кто поверит и последует Ему, крепость телесных и духовных сил в служении Ему, Святой Церкви, Отечеству, ближним и обществу в целом. Господь помогает укоренить в наших сердцах Евангельские ценности – любовь к Богу и ближним, дух милосердия и мира, ведь это – залог духовного преображения мира, которое начинается в нашей душе и в нашем сердце.

Воскресение Христово открывает человечеству смысл жизни на земле, раскрывает тайну Божественного Промысла через происходящие события вокруг нас, и призывает иметь твердое намерение следовать заповедям Господним. Воскресший Спаситель призывает нас избрать свою жизненную позицию и трудиться с полной отдачей сил и способностей во славу Божию и во спасение своей души. Идя по евангельскому и спасительному пути, мы, вдохновляемые и укрепляемые благодатью Святого Духа, будем способны согревать христианской любовью и теплом своих сердец и тех, кто живет рядом с нами, кто нуждается в нашей заботе, кто страдает и скорбит, кто испытывает жизненные трудности и проблемы.

Церковь призывает всех нас делиться радостью нынешнего пасхального торжества и, усердно поддерживая друг друга, не только сегодня, а во все дни нашей жизни, возрастать в вере, надежде и любви.

Исполняясь радости о Христе Воскресшем, вновь и вновь поздравляю всех вас со светозарным праздником Воскресения Христова и от всей души приветствую мироспасительным и радостным благовестием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ Павел,

митрополит Минский и Заславский,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

Пасха Христова

2018 год,

город Минск

Источник

Возврат к списку

142