Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь, д. Корма

4.jpg

Определением Синода Белорусской Православной Церкви 8 августа 2000 года было решено: учредить при Свято-Покровском приходе женский монастырь в честь святого праведного Иоанна Кормянского и именовать его Свято-Иоанновским Кормянским женским монастырем. Начало исторического обзора Кормянского монастыря можно отнести ко второй половине XVII ст. Первая деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была сооружена на средства прихожан в 1760 году при въезде в Корму со стороны Добруша. В 1869 году возле церкви построили деревянную колокольню.

В начале XX века прежняя церковь пришла в ветхое состояние и было решено строить новый каменный храм. Первоначально его строительство планировалось на месте старого, но бывший в то время духовником 3-го Гомельского округа протоиерей Иоанн Гашкевич (святой праведный Иоанн Кормянский) не благословил это решение, а посоветовал настоятелю провести три дня в молитве и посте, чтобы Господь Сам указал место нового храма. Прихожане и настоятель, отец Петр, поступили по совету прозорливого старца: в центре деревни, на бугорке, вечером сами собой загорались свечи, там и решили строить храм.

Закладку, а затем и освящение его – в 1907 году – совершил протоиерей Иоанн Гашкевич в сослужении с местным священником Николаем Страдомским (в скором времени по освящении отец Николай скончался, а на его место был назначен священник Алексий Ржевуский). Богослужения в Свято-Покровской церкви совершались до 1926 года, а потом она была закрыта. Здание сначала использовалось как зерносклад, в 1941 году при отступлении советской армии – как госпиталь, а во время оккупации немецкими солдатами – как конюшня. Но Пресвятая Богородица избавила святыню от поругания.

В стоящий в Корме немецкий отряд прибыл лютеранский пресвитер и предложил очистить здание храма, чтобы использовать его для богослужения и отправления треб по лютеранскому обряду. По приказу немцев храм привели в порядок. Было принесено несколько икон Богоматери, в том числе и половинка Владимирского образа, находившегося ранее в часовне над колодцем. Эта часть иконы вдруг сорвалась со стены и ударила лютеранскому пресвитеру по голове. Пастор узрел в этом наказание Богоматери и сказал, что «здесь Хозяйка – Мадонна и храм должен быть православным». Вскоре немецкие солдаты привезли православного иеромонаха Иерофея из деревни Лысые, что километрах в 15-ти от Кормы, на Смоленщине, который и служил долгое время в кормянском храме.

Во время хрущевских гонений с храма были сняты купола, но закрытия святыни народ не допустил. В 1990 году настоятелем храма был назначен иеромонах Стефан (Нещерет) (ныне – архиепископ Гомельский и Жлобинский). В 1991 году им чудным образом были обретены нетленные мощи протоиерея Иоанна Иоанновича Гашкевича. Мощи угодника Божия были перенесены в д. Корма и положены в каменном склепе за алтарной апсидой Свято-Покровской церкви. 8 августа 2000 года Синод Белорусской Православной Церкви принял решение об учреждении при Свято-Покровском приходе Свято-Иоанновского Кормянского женского монастыря. Был выстроен корпус на 15 человек. На первом этаже устроены домовая церковь в честь Сретения Господня, трапезная, кухня, рухольная. На втором этаже – кельи для сестер.

Обязанности настоятельницы обители исполняет старшая сестра монахиня Архелая (Новикова).

В монастыре проживает 12 насельниц (2017 г.).

По материалам  сайта Кормянского монастыря.


КОНТАКТЫ:

247067, Республика Беларусь, Гомельская обл., Добрушский р-н, аг. Корма, ул. Комсомольская, 2А.

Телефоны: +375 2991 38377 (храм, церковная лавка); +375 2333 57001 (монастырь).
Электронная почта: kormasvik@gmail.com

МОНАСТЫРСКИЙ САЙТ



70