Международная богословская научно-практическая конференция «Монашество Святой Руси: от истоков к современности»

25 сентября 2015
Международная богословская научно-практическая конференция «Монашество Святой Руси: от истоков к современности»

24 сентября в Покровском ставропигиальном женском монастыре Москвы завершила работу Международная богословская научно-практическая конференция «Монашество Святой Руси: от истоков к современности».

В этот день в президиуме присутствовали: митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Белорусского Экзархата; епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин; игумения Иулиания (Каледа), Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы; игумения Феофания (Мискина), настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря Москвы.

Открывая работу секции «Жизнь монастыря в современном мире», игумения Иулиания сообщила, что темы докладов были сформулированы на основании вопросов, поступивших из епархий в Синодальный отдел по монастырям и монашеству.

Весьма актуальной проблемой является в настоящее время присутствие в монастырях продуктов новейших технологий и, прежде всего, современных средств связи. В докладе, посвященном вопросу соотношения современных технологий и отречения от мира, архиепископ Берлинский и Германский Марк обратил внимание на тот факт, что, как во все времена, так и теперь, монахи пользуются техническими средствами, но в наши дни многократно увеличивается опасность попасть в зависимость от них, утратить душевный мир и молитвенный настрой. Однако, поскольку исполнять целый ряд послушаний сегодня невозможно, в частности, без компьютера, архиепископ Марк предложил ряд практических мер, ограничивающих его негативное влияние на жизнь иноков.

 

Игумен Петр (Мажетов), настоятель Свято-Косьминской мужской пустыни (Екатеринбургская епархия), в своем выступлении осветил тему отношения монахов к родственникам, представив вниманию аудитории богословский, аскетический и экклесиологический аспекты понимания этой проблемы и возможные пути ее разрешения.

          Архимандрит Порфирий (Шутов), наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, в своем докладе «Взаимоотношения между монастырями: значение и формы общения» напомнил собравшимся основы библейско-богословского учения об общении и классифицировал, какие формы общения необходимы монастырям в наше время, какие желательны и какие допустимы.

Игумения Феоксения, настоятельница монастыря иконы «Живоносный источник» Хрисопиги в Ханье (о. Крит, Греция), передала участникам конференции благословение Патриарха Константинопольского Варфоломея. В своем выступлении «Исполнение обета отречения от мира в условиях взаимодействия с миром» игумения предложила собравшимся святоотеческий взгляд на кажущееся противоречие, обозначенное в теме доклада. Святые никогда не остаются безучастными к человеческой боли. «Удаляясь от мира, монах должен быть другом каждому человеку, сострадать беде каждого.  В этом тайна монашеской жизни», – отметила игумения Феоксения.

О том, как найти золотую середину в вопросе духовного образования и внутреннего делания монашествующих, рассказала собравшимся игумения София (Силина), настоятельница Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге. В своем выступлении игумения поделилась пониманием того, каким образом должен складываться процесс образования монашествующих. Подлинное постижение богословской науки монахом происходит в результате сочетания интеллектуальной деятельности с очищением сердца от страстей в послушании игумену, в смирении и кротости души. «Отвлеченное  рациональное знание, – считает игумения София, – лишается жизненной силы».

По завершении обсуждения докладов работа конференции продолжилась в формате круглых столов, организованных отдельно для игуменов и игумений монастырей, по теме «Отеческое (материнское) отношение к братии (сестрам) и управление монастырем».

По результатам работы конференции был принят итоговый документ.

Возврат к списку

94