Возрожденные монастыри Витебщины. К 25-летию Витебской епархии.

21 декабря 2017


1.JPG
25 лет. Четверть века – это много или мало? Для человеческой жизни – это расцвет молодости. А каков итог прошедших 25 лет для Витебской епархии? Вернемся на мгновение в прошлое, и вот какая картина предстанет пред нами.

За годы советской власти вера в Бога в восточной части Витебской области была практически вытравлена из душ людей. В самом областном центре оставался единственный действующий храм в честь Казанской иконы Божией Матери, обезглавленный и застроенный корпусами шелкоткацкой фабрики. Полуразрушенный Покровский храм с растущими на крыше деревьями стоял на центральной улице имени вождя мирового пролетариата как немой укор забывшим Бога горожанам. «Окультуренные» руины Благовещенской церкви пытались представить как сохранившийся памятник истории. На Успенской горке возвышался остов заводского цеха. О Марковом монастыре помнили только по сохранившемуся названию промышленного района города – Марковщина. О прочих обителях, наверное, и вспоминать было некому… И вот в 1989 году была восстановлена Полоцко-Витебская кафедра, которую возглавил и возродил епископ Димитрий (Дроздов). Затем, в юбилейный год 1000-летия Православия на Белорусских землях, была образована самостоятельная Витебская епархия. Правящий архиерей – епископ Димитрий – стал именоваться Витебский и Оршанский.

2.JPG

Во время встречи с представителями монастырей Беларуси в 2011 году архимандрит Ефрем Ватопедский рассказывал, что однажды на беседу к старцу Иосифу пришел один митрополит и сказал, что хочет открыть у себя в епархии дома престарелых. Старец спросил: «А монастыри у тебя есть?» Владыка ответил, что пока нет. Старец сказал: «В первую очередь построй монастырь!» Епархия, в которой нет монастыря, как бесплодная женщина.

В 1989 году молодой епископ Полоцкий Димитрий прочувствовал эту старческую мудрость и начал возрождение своей епархии с открытия древней Спасо-Евфросиниевской обители в г. Полоцке. Те же труды по восстановлению поруганных монастырей предстояло подъять и в Витебской епархии.

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

Первым восстал из руин Богоявленский Кутейнский мужской монастырь в г. Орше, который был закрыт и разорен в 1917 году. Храмы XVII века, колокольня и монастырские стены были разрушены, на месте монастырского кладбища построены гаражи, бывшие братские кельи приспособлены под жильё. Обитель располагалась на живописной окраине Орши близ впадения реки Кутеинки в Днепр. В 1631 году здесь была чудесно явлена Оршанская икона Божией Матери, которая стала почитаться небесной заступницей обители. Монастырь был также известен своей типографией, в которой трудился знаменитый Спиридон Соболь.

Новая история Кутеинской обители началась с 1990 г., когда была зарегистрирована приходская община. А с 1992 г. монастырь стал действующим, здесь появились первые насельники. 10 октября 2014 г. в обитель была перенесена Оршанская икона Божией Матери, временно находившаяся в Свято-Успенском женском монастыре г. Орши. Сегодня в обители проживает 5 насельников. Наместник – игумен Сергий (Константинов).

С 1631 года в Орше действовал женский монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Но и его постигла печальная участь: в 1920-е годы монастырь был закрыт, храм использовался под склад и коптильню. На месте монастыря были построены многоэтажные жилые дома. Женская обитель возобновила свою деятельность в 1996 году на новом месте при Свято-Ильинской церкви XIX века.

Монастырь возглавила игумения Антония (Полуянова). Для сестёр был построен двухэтажный корпус, а в 2006 году состоялось освящение новой Успенской церкви монастыря. В настоящее время в обители 11 насельниц, старшая сестра – монахиня Сусанна (Бойко).

7.jpg

В ноябре 2000 года в пределах прихода Свято-Казанской церкви г. Витебска был восстановлен мужской Свято-Троицкий Марков монастырь. По преданию, монастырь был основан в ХIV в. на правом берегу Двины неким благочестивым человеком по имени Марк, который построил на своем участке земли часовню и уединился для духовных подвигов. Потом к нему стали присоединяться единомышленники. Расцвета своего Марков монастырь достиг в XVII в.: было построено пять церквей, колокольня, часовня, братский корпус, богадельня. После закрытия монастыря в 1920 году, на его территории размещалась милиция и другие учреждения. Монастырь планомерно разрушался. Действующей оставалась лишь Свято-Казанская церковь – единственное из уцелевших строений монастыря. наши дни в Свято-Казанский храм возвращаются иконы, изъятые отсюда в годы гонений. Так, Казанская икона Божией Матери в серебряном окладе снова в обители. Святыня возглавляет Крестные ходы в дни великих духовных праздников. Ближайшее будущее обители – продолжение работы по воссозданию первоначального исторического облика Свято-Казанской церкви и всего монастыря. В обители проживает 13 насельников. Священноархимандритом монастыря является архиепископ Витебский и Оршанский Дмитрий.

8.jpg

9.jpg

3 мая 2001 г. Синод Белорусской Православной Церкви благословил возродить Свято-Духов женский монастырь в г. Витебске, построенный в XIV веке второй женой князя Ольгерда, тверской княжной Иулианией. По преданию, она сама приняла здесь монашеский постриг с именем Марфы. В XVIII веке Свято-Духов монастырь обратили в униатский, но после возвращения униатов в лоно Православия в 1839 г., обитель вновь стала православной. В конце XIX века в стенах монастыря разместилось женское Духовное училище. В 1918 здание училища было занято под губисполком, а в 1947 году разрушен Свято-Духовский храм. До сего дня в монастырских зданиях размещается областной исполнительный комитет. Так как монастырь возродить на историческом месте невозможно, Синод принял решение о новом местонахождении обители. Двадцать лет назад на месте впадения реки Витьбы в Западную Двину стоял старый дом, глядевший на город пустыми оконными проемами. И только верующие знали, что в подвале этого разрушающегося здания находится Свято-Ольгинская церковь. В день престольного праздника 24 июля она едва вмещала молящихся, собиравшихся сюда со всего города, чтобы почтить великую основательницу града Витебска. Именно здесь, по улице Толстого, 15, открылся в 2001 году Свято-Духов женский монастырь. Из Оршанского Свято-Успенского монастыря сюда была переведена монахиня Сергия (Константинова), на плечи которой легли труды по благоустройству обители и заботы о насельницах. Постепенно был отремонтирован жилой корпус и построен новый храм в честь Святого Духа. Маленькая Свято-Ольгинская церковь стала домовым храмом обители. Теперь архитектурный комплекс Свято-Духова монастыря, расположенный у подножия Успенской горки, прекрасно гармонирует с возрожденным кафедральным Успенским собором. В обители 14 насельниц. Настоятельница – игумения Сергия (Константинова).

10.jpg

11.JPG

В 2004 году храм Покрова Пресвятой Богородицы в г. Толочине отметил своё четырёхсотлетие. 10 октября того же года решением Священного Синода Белорусской Православной Церкви был открыт Толочинский Свято-Покровский женский монастырь. Еще в 1996 году приходу было передано здание бывшего жилого корпуса монастыря, где и разместились насельницы обители. Также за храмом была закреплена и территория, прилегающая к зданию. На протяжении всей истории своего существования Покровский храм был действующим, даже в годы Великой Отечественной войны. Архитектор Е. К. Колбович, научный руководитель историко-культурной ценности – монастырского комплекса, сделал следующий вывод: «…Свято-Покровский храм является единственным храмом на территории Витебской области, сохранившимся с 1604 г. в своих первоначальных формах. Территория и постройки монастыря составляют единый комплекс, сохранилась подлинная ограда и въездная брама… по всем составляющим монастырь может быть включен в списки Всемирного наследия». В мае 2011 года настоятельницей монастыря назначена игумения Анфиса (Любчак). Матушка игумения активно сотрудничает с Министерством культуры Республики Беларусь. Совместными усилиями реставраторов, строителей, благодетелей и молитвенной поддержкой монашествующих Покровский храм восстанавливает свой исторический облик. В настоящее время в Толочинской обители подвизается 16 насельниц.

12.JPG

4 апреля 2011 года Синод Белорусской Православной Церкви принял решение о возрождении шестой обители Витебской епархии – Свято-Успенского Тадулинского женского монастыря в д. Слобода. Настоятельницей была назначена монахиня Илария (Болт), насельница Березвечского монастыря Полоцкой епархии. В 1888 году пришедший в упадок мужской Тадулинский монастырь было решено преобразовать в женский. Направленные сюда насельницы Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря во главе с мудрой и деятельной игуменией Аристоклией прекрасно справились с задачей, поставленной священноначалием. Но в годы советской власти процветающая Свято-Успенская обитель была разорена и поругана. Монастырский холм зарос сиренью и превратился в свалку мусора. В 2014 году на месте разрушенного Успенского собора был построен небольшой храм-часовня в честь Успения Пресвятой Богородицы. Восстановление архитектурного ансамбля Тадулинского монастыря начнется со строительства храма святого благоверного князя Александра Невского. В настоящее время в обители 7 насельниц.

13.JPG

Шесть монашеских обителей за 25 лет возродилось в Витебской епархии. Шесть островков непрестанной молитвы. Как сказал в одном из своих выступлений епископ Порфирий, председатель Синодального отдела по делам монастырей Белорусского Экзархата, «монастыри – это запасные водоемы живой воды духовного воодушевления и подъема для приезжающих туда людей. Они питают и увлажняют, дают живительную и спасительную влагу душам жаждущих.

14.JPG

Посещая монастыри, многие обретают мир души и бодрость сил, смысл и полноту жизни».

Источник

Возврат к списку

6