Валаамский монастырь начал программу по оздоровлению лесных насаждений архипелага

18 мая 2018
Валаамский монастырь начал программу по оздоровлению лесных насаждений архипелага

Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь начинает долгосрочную комплексную программу по оздоровлению лесных насаждений архипелага. На днях послушники обители высадили на очищенном от бурелома и осушенном участке молодые деревца – саженцы сосны.

Валаамское лесничество – земли особо охраняемых природных территорий и лесов I категории общей площадью около 3000 га, причем 60 % всех лесных насаждений составляют «спелые» или «перестойные» деревья. Это означает, что с каждым годом растут непроходимые завалы с очагами размножения короедов.

Во времена игумена Дамаскина (+1892) болотистые участки осушали, весь остров был оснащен искусственными водоотводящими каналами длиной 100 километров. Некоторые живописные участки валаамского леса имеют рукотворное происхождение: основные посадки деревьев проводились при игумене Дамаскине с 1839 по 1881 годы. На острове существовал питомник, где выращивались саженцы не только для монастырских нужд, но и для отправки в Санкт-Петербург и Финляндию. Декоративные рощи и аллеи создавались монахами вплоть до 30-х годов XX века.

«Природа, окружающий мир даны нам свыше, – подчеркивает игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий. – И каждый из нас должен не только словом, но и делом своим хранить это богатство. Вспоминаются благодатные деяния иноков в прошлые годы: они заботливо и по-хозяйски берегли лес, ухаживали за ним, старались сохранить всякое живое дерево. Так, в 30-е годы прошлого столетия в монастыре была своя лесная служба численностью до 40 человек».

Сегодня монастырю выделен лес «для религиозного назначения», вести восстановительные и оздоровительные работы в котором монастырь фактически не имеет права. Монахи могут лишь любоваться природой.

«К 2018 году на острове за десять лет уже восстановлено порядка 100 га монастырских полей, земель сельхозназначения. В лесах предстоит наводить порядок, лечить деревья, восстанавливать лесные насаждения на территории около 3000 га,– поясняет эконом монастыря монах Ефрем (Мухин). – Работы в лесах намного больше, чем на полях: идет подтопление лесных участков, образование болот, поэтому необходимо восстановить водоотводящие канавы; для работы мелиоративной техники нужна система лесных дорог; для разбора завалов и предотвращения их нужны люди и ресурсы. Сегодня мы начинаем программу, рассчитанную не на один год и не на одного десятилетие».

Источник

Возврат к списку

5