Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай – монах и ученый

 Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай – монах и ученый

 Среди приглашенных гостей в качестве докладчиков из других Поместных Церквей на XXIV Рождественские чтения (направление «Древние монашеские традиции в условиях современности») был митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай,  который  является  председателем Комитета по биоэтике при Священном Синоде Элладской Православной Церкви и удивительным образом сочетает серьезные исследования и занятия наукой  с подвижнической жизнью. 

Особый интерес представляет биография митрополита Николая. Владыка Николай родился в Фессалониках  13 апреля 1954 года в семье благочестивых христиан, которых уже после их брака сумел привести к глубокой церковной жизни духовник семьи. Его мать, сестра и брат серьезно занимались физикой.  поэтому мальчик с детства мечтал стать крупным ученым-физиком. Он изучал физику в Фессалоникийском университете, после чего продолжил обучение в США, в Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте (MIT), где получил образование в астрофизике, инженерной механике, медицине и биоинженерии, магистрскую и докторскую степени. Затем работал исследователем и ученым коллегой при Сердечнососудистой Лаборатории Ново-Английской Больнице Дьяконисс. В то же время он являлся ученым коллегой при Национальной Администрации Аэронавтики и Космоса США (NASA) и в компании Артура Д. Литтла. Занимаясь разработкой технологий космической медицины, он успешно решал поставленные задачи, применяя новейшие достижения механики и передовых технологий для человеческого организма. Он также являлся семинарским лектором в Гарвардском университете, в MIT и в Медицинской школе Афинского унивеситета. 

По словам владыки, радость от исследований отнюдь не избавляла его от духовных поисков и, добиваясь успехов, он чувствовал, что все равно его сердце оставалось ненаполненным. В течение шести лет, с 17 до 22 лет, он искал Бога, сомневаясь в Его существовании. Затем в нем зрело желание отдаться духовной жизни – «отыскать некую укромную пещеру, спрятаться в ней и из глубины попытаться разглядеть звезды небесные». В Америке будущий митрополит познакомился с видным иерархом Греческой Православной Церкви того времени, митрополитом Севастианом (Ойкономидисом) Дринупольским, который глубоко повлиял на него. Он также стал ходить каждое воскресенье в русский православный храм в Бостоне, читал в переводе Пушкина, Достоевского, Солженицына, Толстого, Чехова. Проведя 8 лет в Америке, он вдруг вспомнил свою туристическую поездку на Святую Гору Афон и через 23 дня размышлений решил стать монахом, уехал на Афон, где прожил около двух с половиной лет. По его словам, «среди моих наставников, моих профессоров были преподаватели крупнейших университетов, даже несколько нобелевских лауреатов. Эти люди, хотя и были очень умны, но не были разумны, мудры. Их сердца были пусты. А на Святой  Горе Афон я нашел людей, исполненных Святого Духа, которые видели насквозь душу человека, людей, которые действовали властью, данной им Богом».

Николай принял монашеские обеты 18 марта 1989 года в Стомийском монастыре  в Конице (северная Греция) и на следующий день был рукоположен во диакона. Его иерейское рукоположение совершил митрополит Севастиан Дринупольский 10 сентября того же года. Монашеский постриг он принял на Афоне и стал монахом в монастыре Симонопетра. Пять с половиной месяцев монах Николай прожил бок обок с отцом Паисием Святогорцем. Вскоре святогорские старцы благословили его служить на Симонопетрском подворье в Афинах, в пригороде Вирона. Здесь он служил с 1990 по 2004 год,  периодически на месяц-два уезжая на Афон, где отшельничал в одной из удаленных келий. 

Богословие отец Николай изучал в богословской школе Святого Креста в Бруклайне под Бостоном находящейся в составе Греческой Американской Архиепископии. Затем он получил докторскую степень в богословии от Фессалоникийского университета. Продолжая любить физику и следить за новейшими исследованиями, отец Николай стал председателем национального Греческого Центра Биоэтики и Дентологии а также Синодального комитета биоэтики Элладской Православной Церкви. 26 апреля 2004 года он был избран епископом. Его архиерейская хиротония с возведением в сан митрополита Месогейского и Лавреотикийского была совершена в Афинском соборе 30 апреля 2004 года архиепископом Афинским Христодулом и 15 другими архиереями. 

Всегда чувствовавший особую любовь к России, владыка сумел в своей митрополии создать русский приход, который он считает самым лучшим своим приходом. Храм в честь иконы Божией Матери Сумела в Афинском районе Мениди украшен как русские храмы и службы в нем ведутся по старому стилю. Владыка нередко посещал Россию. Так, в 2008 году он принял участие в торжествах посвященных памяти преподобного Серафима Саровского, организовал принятие ковчега мощей с частицей преподобного старца в своей митрополии – первое в истории принесение мощей русского святого в Грецию, и вновь побывал в России в начале декабря возглавляя делегацию Элладской Церкви. 

По материалам портала Древо

Возврат к списку

70