Интересные факты

Соловецкий монастырь проведет научно-практическую конференцию «История страны в судьбах узников лагерей»

5–9 июля 2017 года на Соловецких островах пройдет очередная научно-практическая конференция «История страны в судьбах узников лагерей». В этом году мероприятие посвящается памяти соловецких заключенных, расстрелянных в ходе репрессивной операции 1937–1938 гг. Организаторами конференции выступают Соловецкий музей-заповедник, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигигальный мужской монастырь, Совет при Президенте РФ по правам человека и Свято-Тихоновский Православный гуманитарный университет.

Четвертый семинар цикла «История чинов монашеского пострига»

15 мая 2017 года в библиотеке Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря в рамках проекта «Монашество в истории» состоялся четвертый, заключительный, семинар кандидата богословия священника Михаила Желтова из цикла «История чинов монашеского пострига в восточной традиции». Тема семинара: «Пострижение в монахини в византийско-славянской традиции».

Имяславские споры. Из истории русского монашества на Афоне

Около тысячи монахов из России покинули Афон – и не по своей воле. При помощи водометных пушек они были загнаны на военные корабли и депортированы в Россию, где их расстригли и разослали по городам и весям. Причиной этих печальных и трагических событий стали имяславские споры, которым и посвящен этот фильм.

Макарьевский монастырь

Наименование «Макарьевский» к монастырю употреблено только в 1820-х годах белорусским церковным историком И. И. Григоровичем при описании Белорусской епархии. Автор отмечает, что не обнаружил никаких документов о происхождении названия обители. Дано ли наименование в честь одноименного святого или наиболее авторитетного игумена - не известно. Также он указал, что на момент описания в монастыре имелось 32 келлии, где проживало 52 монаха.

Происхождение иконостаса

Иконостас - неотъемлемая часть храмового убранства. Как сложился его современный вид? Автор статьи рассказывает о месте икноностаса в архитектурном устройстве византийского храма, об иконографии, а также о соотношении икон и иконостаса. Перевод статьи выполнили Александр и Ксения Шперл.

Вышел в свет 19-й том научного издания документов Священного Собора 1917-1918 годов, посвященный монастырям и монашеству

В издательстве Новоспасского ставропигиального монастыря выпущен 19-й том научно-академического издания документов Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг.  «Документы Отдела о монастырях и монашестве».

Иконография новомучеников

Икона – это прославление подвига святого. Она призвана выявить и показать образ его святости. Подобно тому как в тропаре кратко формулируется и воспевается то, как святой угодил Богу, так же и икона должна четко выразить суть подвига святого и на языке зрительных образов рассказать о нем.

Православная и Римско-Католическая Церковь на территории Беларуси в 1914–1917 гг.: на пути к Февралю

Изучение конфессиональной истории Беларуси в различные исторические периоды является одним из приоритетных направлений белорусской науки. Исходя из этого, автор предпринял попытку рассмотреть положение и деятельность Православной и Римско-Католической Церквей в годы Первой мировой войны.

Вышел в свет первый номер нового журнала о Свято-Троицкой Сергиевой лавре

«Настоящее издание, пожалуй, единственное в своем роде. Это не просто журнал о Лавре и про Лавру. Это, прежде всего, попытка выстроить мостик из жизни монастырской, остающейся для большинства таинственной и загадочной, в жизнь "внешнюю", мирскую. Попытка рассказать миру о том, как и чем живет Лавра и ее насельники, в чем суть и смысл монастырского служения.

Святитель Патрик Ирландский: монашество, породившее университет

В 2007 году на имя Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви поступило прошение епархиального собрания Сурожской епархии с просьбой благословить установление дня соборной памяти Британских и Ирландских святых. Ровно через 10 лет святитель Патрик, апостол Ирландии, и иные великие подвижники древней церкви, подвизавшиеся в пределах Западной Европы, были прославлены в Русской Православной Церкви, а их имена внесены в месяцеслов.


Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 22 След.
142